Rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) en Cajamarca - Marín Saldada, Marina Edita (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Tartar, de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado en el distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue evaluar el rendimiento y composición química de cuatro variedades de alfalfa (Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55). Por cada variedad se trabajaron tres repeticiones. Cada repetición tuvo un área de 20 m2 (4 m x 5m). Toda la extensión de las parcelas trabajadas fue bien preparada (240 m2). Se tuvo en cuenta para la densidad de siembra 30 kg de semilla por Há. La siembra fue al voleo. Se evaluaron tres cortes después de la siembra. Los resultados al finalizar el experimento fueron los siguientes: La producción promedio por variedad en los tres cortes en base a materia fresca (BMF) fue de 1.78, 1.77. 1.84 y 2.01 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente y en base a materia seca (BMS) fue de 0.356, 0.355, 0.369 y 0.415 kg por metro cuadrado para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La altura promedio de planta en los tres cortes por variedad de alfalfa fue de 70.11, 76.33, 75.89 y 81.67 cm para Cuf 101, Moapa, Beacon y California 55 respectivamente, apreciándose una diferencia estadística significativa entre variedades (P> 0.05). La composición química en promedio para las cuatro variedades fue de 21 00 % de materia seca, 20.14 % de proteína cruda, 2.71 Mcal de energía metabolizable, 6.02 % de fibra cruda y 50.57 % de fibra detergente neutro. Se concluye que las cuatro variedades de alfalfa tuvieron un buen rendimiento en kg por metro cuadrado, buena altura y buen aporte nutricional.