Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial

Descripción del Articulo

El Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) (Carachama) aún no se cultiva para la explotación comercial. El volumen total comercializado en Madre de Dios proviene de la pesca en medios naturales, lo que representa un riesgo para el consumo humado, debido a la contaminación con mercurio, ocasionad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lezama Cano, Lesiel, Balladares Merma, David, Colquehuanca Calli, Angel Eric Yuri, Colquehuanca Vilca, Julián, Gallegos Ramos, Néstor Antonio, Mochcco Muñoz, Olger J., Chañi Paucar, Larry Oscar
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
Repositorio:UNAMAD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/702
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14070/702
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuicultura tropical
Alimentos balanceados
Pterygoplichthys Pardalis
Índices de Crecimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUNA_cbfe210878272370bb95841baae8ca43
oai_identifier_str oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/702
network_acronym_str RUNA
network_name_str UNAMAD-Institucional
repository_id_str 4808
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
title Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
spellingShingle Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
Lezama Cano, Lesiel
Acuicultura tropical
Alimentos balanceados
Pterygoplichthys Pardalis
Índices de Crecimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
title_full Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
title_fullStr Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
title_full_unstemmed Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
title_sort Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercial
author Lezama Cano, Lesiel
author_facet Lezama Cano, Lesiel
Balladares Merma, David
Colquehuanca Calli, Angel Eric Yuri
Colquehuanca Vilca, Julián
Gallegos Ramos, Néstor Antonio
Mochcco Muñoz, Olger J.
Chañi Paucar, Larry Oscar
author_role author
author2 Balladares Merma, David
Colquehuanca Calli, Angel Eric Yuri
Colquehuanca Vilca, Julián
Gallegos Ramos, Néstor Antonio
Mochcco Muñoz, Olger J.
Chañi Paucar, Larry Oscar
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lezama Cano, Lesiel
Balladares Merma, David
Colquehuanca Calli, Angel Eric Yuri
Colquehuanca Vilca, Julián
Gallegos Ramos, Néstor Antonio
Mochcco Muñoz, Olger J.
Chañi Paucar, Larry Oscar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acuicultura tropical
Alimentos balanceados
Pterygoplichthys Pardalis
Índices de Crecimiento
topic Acuicultura tropical
Alimentos balanceados
Pterygoplichthys Pardalis
Índices de Crecimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) (Carachama) aún no se cultiva para la explotación comercial. El volumen total comercializado en Madre de Dios proviene de la pesca en medios naturales, lo que representa un riesgo para el consumo humado, debido a la contaminación con mercurio, ocasionado por la minería aurífera aluvial artesanal. Por tanto, el presente estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de dieta comercial en el cultivo de P. pardalis en sistema de estanque. Se estudió cuatro tratamientos (T) de suministro de dieta, con proporciones calculados basado en la biomasa de los peces (BP) siendo: T1 (1% BP), T2 (3% BP), T3 (5% BP) y T4 (7% BP). Se sembraron 2640 unidades de P. pardalis en tres estanques. Los peces presentaron inicialmente en promedio un peso de 55,2 g y una longitud de 13,1 cm. Al finalizar los 60 días de crianza se registró una supervivencia del 100% de las Carachamas. Además, alcanzaron en promedio un peso de 180 g y una longitud de 18 cm, siendo estos indicadores biométricos adecuados para la explotación comercial. La variación de la cantidad de dieta suministrada influye significativamente (p < 0,05) en el índice de crecimiento de la Carachama, empleando una dieta comercial. Según la prueba de Ducan no existe diferencia significativa entre el T2 y T3, pero muestran una moderada tasa de conversión aparente de alimentos (TCA) de 1,63 y 2,66, respectivamente. Estos valores de TCA indican que es necesario suministrar 105,8 y 186,4 kg de alimento balanceado, respectivamente, para un periodo de 60 días de crianza. En conclusión, el cultivo de P. pardalis en sistema de estanque es técnicamente viable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-01T18:34:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-01T18:34:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-65-89826-23-1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14070/702
identifier_str_mv 978-65-89826-23-1
url http://hdl.handle.net/20.500.14070/702
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:isbn:978-65-89826-23-1
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD
Repositorio Institucional - UNAMAD
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMAD-Institucional
instname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron:UNAMAD
instname_str Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios
instacron_str UNAMAD
institution UNAMAD
reponame_str UNAMAD-Institucional
collection UNAMAD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/2/license_rdf
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/3/license.txt
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/1/LIBRO-AGRO.pdf
http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/4/LIBRO-AGRO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2b8130a55e26f72ca6384d8de675896d
19a5b368cf47ad50944a8873cce9d26a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unamad.edu.pe
_version_ 1767524206621229056
spelling Lezama Cano, LesielBalladares Merma, DavidColquehuanca Calli, Angel Eric YuriColquehuanca Vilca, JuliánGallegos Ramos, Néstor AntonioMochcco Muñoz, Olger J.Chañi Paucar, Larry Oscar2021-07-01T18:34:57Z2021-07-01T18:34:57Z2021-07-01978-65-89826-23-1http://hdl.handle.net/20.500.14070/702El Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) (Carachama) aún no se cultiva para la explotación comercial. El volumen total comercializado en Madre de Dios proviene de la pesca en medios naturales, lo que representa un riesgo para el consumo humado, debido a la contaminación con mercurio, ocasionado por la minería aurífera aluvial artesanal. Por tanto, el presente estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de dieta comercial en el cultivo de P. pardalis en sistema de estanque. Se estudió cuatro tratamientos (T) de suministro de dieta, con proporciones calculados basado en la biomasa de los peces (BP) siendo: T1 (1% BP), T2 (3% BP), T3 (5% BP) y T4 (7% BP). Se sembraron 2640 unidades de P. pardalis en tres estanques. Los peces presentaron inicialmente en promedio un peso de 55,2 g y una longitud de 13,1 cm. Al finalizar los 60 días de crianza se registró una supervivencia del 100% de las Carachamas. Además, alcanzaron en promedio un peso de 180 g y una longitud de 18 cm, siendo estos indicadores biométricos adecuados para la explotación comercial. La variación de la cantidad de dieta suministrada influye significativamente (p < 0,05) en el índice de crecimiento de la Carachama, empleando una dieta comercial. Según la prueba de Ducan no existe diferencia significativa entre el T2 y T3, pero muestran una moderada tasa de conversión aparente de alimentos (TCA) de 1,63 y 2,66, respectivamente. Estos valores de TCA indican que es necesario suministrar 105,8 y 186,4 kg de alimento balanceado, respectivamente, para un periodo de 60 días de crianza. En conclusión, el cultivo de P. pardalis en sistema de estanque es técnicamente viable.Libroapplication/pdfspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Diosurn:isbn:978-65-89826-23-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADAcuicultura tropicalAlimentos balanceadosPterygoplichthys PardalisÍndices de Crecimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio del crecimiento de Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855) en cautiverio alimentado con dieta comercialinfo:eu-repo/semantics/bookPartCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALLIBRO-AGRO.pdfLIBRO-AGRO.pdfapplication/pdf14102708http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/1/LIBRO-AGRO.pdf2b8130a55e26f72ca6384d8de675896dMD51TEXTLIBRO-AGRO.pdf.txtLIBRO-AGRO.pdf.txtExtracted texttext/plain49428http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/702/4/LIBRO-AGRO.pdf.txt19a5b368cf47ad50944a8873cce9d26aMD5420.500.14070/702oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/7022022-01-26 08:48:45.088Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.894881
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).