Enteroparásitos y Coliformes en Lactuca sativa "lechuga" comercializada en el Complejo de Mercados de Piura. Perú
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de las formas infectantes de enteroparásitos patógenos y cuantificar conformes totales y fecales mediante la técnica del Número Más Probable (NMP) Para este estudio se analizaron durante junio — octubre del 2010, cien muestras de lechuga...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/263 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/263 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enteroparásitos Coliformes Lactuca Sativa Lechuga Comercializada Complejo Mercados Piura Perú |
Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de las formas infectantes de enteroparásitos patógenos y cuantificar conformes totales y fecales mediante la técnica del Número Más Probable (NMP) Para este estudio se analizaron durante junio — octubre del 2010, cien muestras de lechuga provenientes del Complejo de Mercados de Piura — Perú, éstas fueron elegidas por el método del zig zag. Para el análisis parasitológico se utilizó la metodología de Rivero et al modificada y para el análisis microbiológico las muestras fueron procesadas según el método recomendado por ICMSF. Se encontró que el 27% de las muestras estaban contaminadas con alguna forma infectante de enteroparásito, se encontró con mayor frecuencia a Ascaris sp. 37,5 % seguido de Giardia lamblia 25% y Entamoeba coli 21,9%; y los de menor frecuencia fueron Fasciola hepatica 9,4% y Balantidium col! 6.2%. El estudio demuestra que el 69% de las muestras presentó un número igual o mayor a 1100 coliformes totales/gramo; el 4% mostró niveles de coliformes fecales superiores a lo establecido por ICMSF, el 24% superiores a lo que establecía el MINSA/DIGESA 2003 y el 31% de ellas presentó Escherichia col!. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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