Enteroparásitos y Coliformes en Lactuca sativa "lechuga" comercializada en el Complejo de Mercados de Piura. Perú

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de las formas infectantes de enteroparásitos patógenos y cuantificar conformes totales y fecales mediante la técnica del Número Más Probable (NMP) Para este estudio se analizaron durante junio — octubre del 2010, cien muestras de lechuga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Miranda, Milagros Jackeline
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/263
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enteroparásitos
Coliformes
Lactuca
Sativa
Lechuga
Comercializada
Complejo
Mercados
Piura
Perú
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de las formas infectantes de enteroparásitos patógenos y cuantificar conformes totales y fecales mediante la técnica del Número Más Probable (NMP) Para este estudio se analizaron durante junio — octubre del 2010, cien muestras de lechuga provenientes del Complejo de Mercados de Piura — Perú, éstas fueron elegidas por el método del zig zag. Para el análisis parasitológico se utilizó la metodología de Rivero et al modificada y para el análisis microbiológico las muestras fueron procesadas según el método recomendado por ICMSF. Se encontró que el 27% de las muestras estaban contaminadas con alguna forma infectante de enteroparásito, se encontró con mayor frecuencia a Ascaris sp. 37,5 % seguido de Giardia lamblia 25% y Entamoeba coli 21,9%; y los de menor frecuencia fueron Fasciola hepatica 9,4% y Balantidium col! 6.2%. El estudio demuestra que el 69% de las muestras presentó un número igual o mayor a 1100 coliformes totales/gramo; el 4% mostró niveles de coliformes fecales superiores a lo establecido por ICMSF, el 24% superiores a lo que establecía el MINSA/DIGESA 2003 y el 31% de ellas presentó Escherichia col!.
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