Enteroparásitos y Coliformes en Lactuca sativa "lechuga" comercializada en el Complejo de Mercados de Piura. Perú - Pérez Miranda, Milagros Jackeline (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la presencia de las formas infectantes de enteroparásitos patógenos y cuantificar conformes totales y fecales mediante la técnica del Número Más Probable (NMP) Para este estudio se analizaron durante junio — octubre del 2010, cien muestras de lechuga provenientes del Complejo de Mercados de Piura — Perú, éstas fueron elegidas por el método del zig zag. Para el análisis parasitológico se utilizó la metodología de Rivero et al modificada y para el análisis microbiológico las muestras fueron procesadas según el método recomendado por ICMSF. Se encontró que el 27% de las muestras estaban contaminadas con alguna forma infectante de enteroparásito, se encontró con mayor frecuencia a Ascaris sp. 37,5 % seguido de Giardia lamblia 25% y Entamoeba coli 21,9%; y los de menor frecuencia fueron Fasciola hepatica 9,4% y Balantidium col! 6.2%. El estudio demuestra que el 69% de las muestras presentó un número igual o mayor a 1100 coliformes totales/gramo; el 4% mostró niveles de coliformes fecales superiores a lo establecido por ICMSF, el 24% superiores a lo que establecía el MINSA/DIGESA 2003 y el 31% de ellas presentó Escherichia col!.