Evaluación y selección de variedades de quinua nativa con potencial para el malteado
Descripción del Articulo
La “quinua” Chenopocium quinoa (Amaranthaceae) es un alimento básico en la nutrición humana con diferentes aplicaciones, siendo el malteado de gran interés en la industria de alimentos. En el norte de Perú, una de las principales regiones productoras de “quinua” es La Libertad, y sus principales pro...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1598 |
| Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1598 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | “Quinua”; Blanca Junín; Blanca Huancayo; Hualhuas; malteado Quinoa; Blanca Junín; Blanca Huancayo; Hualhuas; malting |
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Evaluación y selección de variedades de quinua nativa con potencial para el malteado Evaluation of native quinoa varieties with potential for the malting |
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La “quinua” Chenopocium quinoa (Amaranthaceae) es un alimento básico en la nutrición humana con diferentes aplicaciones, siendo el malteado de gran interés en la industria de alimentos. En el norte de Perú, una de las principales regiones productoras de “quinua” es La Libertad, y sus principales provincias productoras de quinua son Julcán, Sánchez Carrión y Santiago de Chuco. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de quinua nativa en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Blanca Junín, Blanca Huancayo y Hualhuas, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se colectaron 52 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón toral del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Se encontró diferencia estadística significativa entre las variedades de quinua en el grano maduro, sin embargo, no se encontró una diferencia estadística significativa en el grano malteado. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas e industria de alimentos se recomienda la variedad Hualhuas. |
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Evaluación y selección de variedades de quinua nativa con potencial para el malteadoEvaluation of native quinoa varieties with potential for the maltingLeón Mendoza, Luis; Laboratorio de Biotecnología Feynman, Cervecería Costera S.A.C, Moche -TrujilloHerrera Mestanza, Víctor; Laboratorio de Biotecnología Feynman, Cervecería Costera S.A.C, Moche -TrujilloGonzález Cabeza, José; Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo“Quinua”; Blanca Junín; Blanca Huancayo; Hualhuas; malteadoQuinoa; Blanca Junín; Blanca Huancayo; Hualhuas; maltingLa “quinua” Chenopocium quinoa (Amaranthaceae) es un alimento básico en la nutrición humana con diferentes aplicaciones, siendo el malteado de gran interés en la industria de alimentos. En el norte de Perú, una de las principales regiones productoras de “quinua” es La Libertad, y sus principales provincias productoras de quinua son Julcán, Sánchez Carrión y Santiago de Chuco. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de quinua nativa en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Blanca Junín, Blanca Huancayo y Hualhuas, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se colectaron 52 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón toral del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Se encontró diferencia estadística significativa entre las variedades de quinua en el grano maduro, sin embargo, no se encontró una diferencia estadística significativa en el grano malteado. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas e industria de alimentos se recomienda la variedad Hualhuas.The “quinoa” Chenopocium quinoa (Amaranthaceae) is a basic food in human nutrition with different applications, being the malting of great interest in the food industry. In northern Peru, one of the main quinoa producing regions is La Libertad, and its main quinoa producing provinces are Julcán, Sánchez Carrión and Santiago de Chuco. Therefore, the objective of the research was to identify varieties of native quinoa in the La Libertad region, Peru with potential for malting. The varieties collected were Blanca Junín, Blanca Huancayo and Hualhuas, which were released by the National Institute of Agrarian Innovation. 52 samples were collected; which were analyzed in two phases. The first was the analysis of the percentage of moisture, protein and total starch of the mature grain. The second was the determination of the percentage of protein, amylase, amylopectin and total starch in the malted grains. Subsequently, a one-way analysis of variance was applied to the averages of the results. A statistically significant difference was found between the varieties of quinoa in the mature grain, however, a statistically significant difference was not found in the malted grain. Therefore, for the fermented beverage industry and the food industry, the Hualhuas variety is recommended.Universidad Privada Antenor Orrego2021-11-28info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/159810.22497/1598ARNALDOA; Vol 28, No 2 (2021): mayo-agosto; 383-396reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1598/1354By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. 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Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/15982021-11-28T07:01:03Z |
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