Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate

Descripción del Articulo

Objetivos: 1) Determinar la capacidad antioxidante total de brócoli, pimiento y tomate frescos. 2) Determinar el efecto térmico sobre la capacidad antioxidante total de brócoli, pimiento y tomate. 3) Determinar el efecto térmico sobre el contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate. Diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oliveira, Gisela, Troncoso, Luzmila, Guija, Emilio, Núñez, Marco, Flores, Juana
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/2172
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2172
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
DPPH
polifenoles
brócoli
pimiento
tomate
tratamiento térmico.
id REVUNMSM_e84b76f284d9c5457d3e4f7beae9ed30
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/2172
network_acronym_str REVUNMSM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository_id_str
spelling Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomateOliveira, GiselaTroncoso, LuzmilaGuija, EmilioNúñez, MarcoFlores, JuanaAntioxidanteDPPHpolifenolesbrócolipimientotomatetratamiento térmico.Objetivos: 1) Determinar la capacidad antioxidante total de brócoli, pimiento y tomate frescos. 2) Determinar el efecto térmico sobre la capacidad antioxidante total de brócoli, pimiento y tomate. 3) Determinar el efecto térmico sobre el contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate. Diseño: Estudio analítico, experimental, prospectivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Frutos frescos y maduros de brócoli, pimiento y tomate. Intervenciones: Se trató un extracto metanólico 2:28 de brócoli, pimiento y tomate con el radical libre DPPH y se leyó en el espectrofotómetro a 517 nm, para obtener el IC50. Para la determinación de polifenoles, se trabajó con un extracto acuoso usando el reactivo Folin Ciocalteau; se leyó en el espectrofotómetro a 765 nm. Principales medidas de resultados: Capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles. Resultados: El IC50 obtenido después de someter a tratamiento térmico al brócoli, pimiento y tomate fue, respectivamente: a) ebullición IC50=2,12 mg/mL, 3,46 mg/mL y 4,37 mg/mL; b) vapor IC50=1,93 mg/mL, 2,94 mg/mL y 3,54 mg/mL; c) microondas 1,25 mg/mL, 2,04 mg/mL y 2,64 mg/mL. El contenido de polifenoles: a) ebullición 27 mg, 25 mg y 5,3 mg; b) vapor 13 mg, 5 mg y 4 mg; y, c) microondas 12 mg, 4 mg y 2 mg, respectivamente. Conclusiones: El tratamiento térmico produjo en brócoli, pimiento y tomate disminución de la capacidad antioxidante total y del contenido de polifenoles.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2012-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/217210.15381/anales.v73i0.2172Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S28Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S281609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2172/1884Derechos de autor 2012 Gisela Oliveira, Luzmila Troncoso, Emilio Guija, Marco Núñez, Juana Floreshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/21722020-04-16T10:32:38Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
title Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
spellingShingle Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
Oliveira, Gisela
Antioxidante
DPPH
polifenoles
brócoli
pimiento
tomate
tratamiento térmico.
title_short Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
title_full Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
title_fullStr Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
title_full_unstemmed Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
title_sort Efecto del tratamiento térmico sobre la capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate
dc.creator.none.fl_str_mv Oliveira, Gisela
Troncoso, Luzmila
Guija, Emilio
Núñez, Marco
Flores, Juana
author Oliveira, Gisela
author_facet Oliveira, Gisela
Troncoso, Luzmila
Guija, Emilio
Núñez, Marco
Flores, Juana
author_role author
author2 Troncoso, Luzmila
Guija, Emilio
Núñez, Marco
Flores, Juana
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antioxidante
DPPH
polifenoles
brócoli
pimiento
tomate
tratamiento térmico.
topic Antioxidante
DPPH
polifenoles
brócoli
pimiento
tomate
tratamiento térmico.
description Objetivos: 1) Determinar la capacidad antioxidante total de brócoli, pimiento y tomate frescos. 2) Determinar el efecto térmico sobre la capacidad antioxidante total de brócoli, pimiento y tomate. 3) Determinar el efecto térmico sobre el contenido de polifenoles de brócoli, pimiento y tomate. Diseño: Estudio analítico, experimental, prospectivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Frutos frescos y maduros de brócoli, pimiento y tomate. Intervenciones: Se trató un extracto metanólico 2:28 de brócoli, pimiento y tomate con el radical libre DPPH y se leyó en el espectrofotómetro a 517 nm, para obtener el IC50. Para la determinación de polifenoles, se trabajó con un extracto acuoso usando el reactivo Folin Ciocalteau; se leyó en el espectrofotómetro a 765 nm. Principales medidas de resultados: Capacidad antioxidante total y contenido de polifenoles. Resultados: El IC50 obtenido después de someter a tratamiento térmico al brócoli, pimiento y tomate fue, respectivamente: a) ebullición IC50=2,12 mg/mL, 3,46 mg/mL y 4,37 mg/mL; b) vapor IC50=1,93 mg/mL, 2,94 mg/mL y 3,54 mg/mL; c) microondas 1,25 mg/mL, 2,04 mg/mL y 2,64 mg/mL. El contenido de polifenoles: a) ebullición 27 mg, 25 mg y 5,3 mg; b) vapor 13 mg, 5 mg y 4 mg; y, c) microondas 12 mg, 4 mg y 2 mg, respectivamente. Conclusiones: El tratamiento térmico produjo en brócoli, pimiento y tomate disminución de la capacidad antioxidante total y del contenido de polifenoles.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2172
10.15381/anales.v73i0.2172
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2172
identifier_str_mv 10.15381/anales.v73i0.2172
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2172/1884
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2012 Gisela Oliveira, Luzmila Troncoso, Emilio Guija, Marco Núñez, Juana Flores
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2012 Gisela Oliveira, Luzmila Troncoso, Emilio Guija, Marco Núñez, Juana Flores
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana
dc.source.none.fl_str_mv Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S28
Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 73 (2012): Suplemento 1; S28
1609-9419
1025-5583
reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
collection Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1795238243935977472
score 13.950304
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).