EXTRACCIÓN DE CELULOSA A PARTIR DE CÁSCARA DE TUNA Y CORONA DE PIÑA
Descripción del Articulo
Las cáscaras de frutas contienen celulosa. Se recogieron residuos de cáscara de tuna proveniente de la Asociación Pioneros de San Cristóbal del distrito de San Cristóbal y corona de piña de la variedad Golden proveniente de la feria Santa Fortunata del distrito de Moquegua. Las muestras fueron trasl...
Autores: | , , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
Repositorio: | Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/163 |
Enlace del recurso: | https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/163 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Residuos orgánicos cáscara de tuna corona de piña y celulosa |
Sumario: | Las cáscaras de frutas contienen celulosa. Se recogieron residuos de cáscara de tuna proveniente de la Asociación Pioneros de San Cristóbal del distrito de San Cristóbal y corona de piña de la variedad Golden proveniente de la feria Santa Fortunata del distrito de Moquegua. Las muestras fueron trasladas a los laboratorios de Ingeniería Agroindustrial y Ambiental de la Universidad José Carlos Mariátegui, posteriormente fueron secadas en secadores solares, se molieron con un molino manual de granos, se pasaron por un tamiz de malla N° 50 ASTM (0,297 mm de abertura). Extracción de celulosa: Para las pruebas se utilizó un diseño factorial 2³ con tres puntos centrales haciendo un total de 11 pruebas. El rendimiento en celulosa se evaluó después de la eliminación de la lignina con diferentes porcentajes de hidróxido de sodio, temperaturas y tiempos, seguidamente fueron lavados con agua, secados en estufa y a medio ambiente. El estudio demostró la extracción de celulosa a partir de residuos de cáscara de tuna y corona de piña los cuales fueron influenciadas por el porcentaje de hidróxido de sodio (p=0,05). Los mejores resultados en rendimiento de celulosa a partir de la cáscara de tuna se logran cuando el porcentaje de hidróxido, temperatura y tiempo disminuyen y en la corona de piña cuando se eleva la temperatura y disminuyen el porcentaje de hidróxido de sodio y tiempo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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