Uso de Filtros de Carbón Activado para Mejorar la Calidad del Agua para Consumo Humano en Centros Poblados de la Región de Puno
Descripción del Articulo
El departamento de Puno cuenta con muchos centros poblados que carecen del servicio de agua potable por falta de una planta de tratamiento. La presente investigación se realizó en el centro poblado de San Isidro, distrito de Putina donde la población no tiene conocimiento de la mala calidad del agua...
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Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
Repositorio: | Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
Lenguaje: | español |
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Uso de Filtros de Carbón Activado para Mejorar la Calidad del Agua para Consumo Humano en Centros Poblados de la Región de PunoLipa Paye, Yeny LisbetRodríguez, C. M.Rivera Suaña, Javier AlvaroMendoza Montoya, Jorge JavierEl departamento de Puno cuenta con muchos centros poblados que carecen del servicio de agua potable por falta de una planta de tratamiento. La presente investigación se realizó en el centro poblado de San Isidro, distrito de Putina donde la población no tiene conocimiento de la mala calidad del agua que consumen, por lo que las enfermedades gastrointestinales son muy frecuentes en la población lo que deteriora su salud. El objetivo de esta investigación es estudiar la calidad del agua mediante el análisis físico-químico y microbiológico. La metodología empleada fue tomar muestras de diferentes puntos del centro poblado de San Isidro en diferentes horarios. El resultado obtenido del análisis de las muestras de agua en el centro poblado de San Isidro es alarmante, pues se determinó que los coliformes totales se encuentran fuera de los límites máximos permisibles, debido a este resultado optamos por colocar filtros de carbón activado en las viviendas para purificar el agua para el consumo humano. Conclusiones: los nuevos análisis con filtros de carbón activado demostraron que el agua filtrada se encontraba dentro de los estándares de calidad de la SUNASS y, por lo tanto, se redujeron las enfermedades gastrointestinales en la población, siendo una solución viable y de bajo costo.Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.2021-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/86710.35306/rev. cien. univ..v20i2.867Revista Científica Investigación Andina; Vol 20, No 2 (2020): AGOSTO-DICIEMBRE2521-21171994-8077reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVspahttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/867/743Copyright (c) 2021 Revista Científica Investigación Andinahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/8672022-03-08T16:27:51Z |
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