CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO DE VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH “PUSHGAY”.
Descripción del Articulo
El fruto del Vaccinium floribundum Kunth “pushgay”, integra al grupo de los berries nativos, el cual presenta una gran cantidad de antioxidantes, mucho mayor que los arándanos que actualmente se exportan a diferentes países. El objetivo de este estudio fue la determinación de los parámetros fisicoqu...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Sociedad Química del Perú |
| Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/437 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/437 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | antioxidant capacity screening DPPH ABTS polyphenols Vaccinium floribundum Kunth actividad antioxidante tamizaje fitoquímico fenoles |
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CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO DE VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH “PUSHGAY”.PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH “PUSHGAY” EXTRACTEspinoza Córdova, GabyRetuerto Figueroa, Mónica GuadalupeVargas De La Cruz, eliaHuamaní Tarazona, Jossimar PaúlAronés Jara, Marco RolandoCalixto Cotos, María RosarioRamos Llica, EvaTorres Aguilar, TaniaGorriti Gutiérrez, ArilmiEspichán, Fabioantioxidant capacityscreeningDPPHABTSpolyphenolsVaccinium floribundum Kunthactividad antioxidantetamizaje fitoquímicoDPPHABTSfenolesVaccinium floribundum KunthEl fruto del Vaccinium floribundum Kunth “pushgay”, integra al grupo de los berries nativos, el cual presenta una gran cantidad de antioxidantes, mucho mayor que los arándanos que actualmente se exportan a diferentes países. El objetivo de este estudio fue la determinación de los parámetros fisicoquímicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto vegetal del Vaccinium floribundum Kunth. Se prepararon extractos por maceración a partir de frutos liofilizados, usando como solvente etanol al 50 %, 70 % y 96 %. Los extractos presentaron valores similares de densidad relativa, sólidos totales, índice de refracción, grados Brix y pH. El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de carbohidratos, azúcares reductores, taninos, compuestos amino y heterósidos, destacando los compuestos fenólicos y flavonoides de relevante capacidad antioxidante. El extracto al 50 % presentó mayor contenido de fenoles totales (38,131 ± 0,242 mg GAE/g extracto); así como, mayor capacidad antioxidante por el método DPPH (TEAC 28089,156 ± 147,482 μg/mL). El extracto al 96 % presento (TEAC 13609,683 ± 21,669 μg/mL). Se concluye que el extracto hidroalcohólico del pushgay al 50 % presenta mayor capacidad antioxidante que sostiene correlación con la cantidad de compuestos fenólicos con el método de DPPH.The fruit of the Vaccinium floribundum Kunth “pushgay” is part of the group of native berries, which has a large amount of antioxidants, much greater than the blueberries that are currently exported to different countries. The objective of this study was the determination of the physicochemical parameters and the in vitro antioxidant capacity of the plant extract of Vaccinium floribundum Kunth. Extracts were prepared by maceration from freeze-dried fruits, using 50%, 70% and 96% ethanol as a solvent. The extracts presented similar values of relative density, total solids, refractive index, degrees Brix and pH. Phytochemical screening showed the presence of carbohydrates, reducing sugars, tannins, amino compounds and heterosides, highlighting phenolic compounds and flavonoids with relevant antioxidant capacity. The 50% extract had a higher content of total phenols (38,131 ± 0,242 mg GAE/g extract); as well as, greater antioxidant capacity by the DPPH method (TEAC 28089,156 ± 147,482 μg/mL). The 96% extract presented (TEAC 13609,683 ± 21,669 μg/mL). It is concluded that the 50% hydroalcoholic extract of pushgay has greater antioxidant capacity that maintains a correlation with the amount of phenolic compounds with the DPPH method.Sociedad Química del Perú2023-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/43710.37761/rsqp.v89i3.437Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 89 Núm. 3 (2023): Revista de la Sociedad Química del PerúJournal of the Chemical Society of Peru; Vol. 89 No. 3 (2023): Revista de la Sociedad Química del Perú2309-87401810-634X10.37761/rsqp.v89i3reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/437/36320232023info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4372024-03-16T04:22:07Z |
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El fruto del Vaccinium floribundum Kunth “pushgay”, integra al grupo de los berries nativos, el cual presenta una gran cantidad de antioxidantes, mucho mayor que los arándanos que actualmente se exportan a diferentes países. El objetivo de este estudio fue la determinación de los parámetros fisicoquímicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto vegetal del Vaccinium floribundum Kunth. Se prepararon extractos por maceración a partir de frutos liofilizados, usando como solvente etanol al 50 %, 70 % y 96 %. Los extractos presentaron valores similares de densidad relativa, sólidos totales, índice de refracción, grados Brix y pH. El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de carbohidratos, azúcares reductores, taninos, compuestos amino y heterósidos, destacando los compuestos fenólicos y flavonoides de relevante capacidad antioxidante. El extracto al 50 % presentó mayor contenido de fenoles totales (38,131 ± 0,242 mg GAE/g extracto); así como, mayor capacidad antioxidante por el método DPPH (TEAC 28089,156 ± 147,482 μg/mL). El extracto al 96 % presento (TEAC 13609,683 ± 21,669 μg/mL). Se concluye que el extracto hidroalcohólico del pushgay al 50 % presenta mayor capacidad antioxidante que sostiene correlación con la cantidad de compuestos fenólicos con el método de DPPH. |
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