Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C

Descripción del Articulo

Se determinó la dosis de reducción decimal (D10) de S. typhimurium en caldo Casoy (TSB) e inoculada en hamburguesa de pollo obteniéndose D10 de 0,425 y 0,547 kGy respectivamente, siendo el segundo valor 22,3 % superior. Posteriormente, hamburguesas previamente radioesterilizadas a 15 kGy fueron inoc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres, Zoila, Vivanco, Mónica, Basurto, M., Silva, M.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2002
Institución:Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio:IPEN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/285
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13054/285
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Radioesterilización de alimentos
Fabricación de alimentos
Salmonella typhimurium
Pollos
Radiación gamma
Bacterias
id IPEN_9cf9e451ae8569333d76a61217ca9d71
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/285
network_acronym_str IPEN
network_name_str IPEN-Institucional
repository_id_str 3248
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv 2, 4 and 6 kGy effect on the microbiological characteristics of chicken hamburgers stored at 2 ± 2 °C
title Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
spellingShingle Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
Torres, Zoila
Radioesterilización de alimentos
Fabricación de alimentos
Salmonella typhimurium
Pollos
Radiación gamma
Bacterias
title_short Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
title_full Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
title_fullStr Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
title_full_unstemmed Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
title_sort Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C
dc.creator.none.fl_str_mv Silva, M.
Vivanco, Mónica
Torres, Zoila
Basurto, M.
author Torres, Zoila
author_facet Torres, Zoila
Vivanco, Mónica
Basurto, M.
Silva, M.
author_role author
author2 Vivanco, Mónica
Basurto, M.
Silva, M.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Zoila
Vivanco, Mónica
Basurto, M.
Silva, M.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Radioesterilización de alimentos
Fabricación de alimentos
Salmonella typhimurium
Pollos
Radiación gamma
Bacterias
topic Radioesterilización de alimentos
Fabricación de alimentos
Salmonella typhimurium
Pollos
Radiación gamma
Bacterias
description Se determinó la dosis de reducción decimal (D10) de S. typhimurium en caldo Casoy (TSB) e inoculada en hamburguesa de pollo obteniéndose D10 de 0,425 y 0,547 kGy respectivamente, siendo el segundo valor 22,3 % superior. Posteriormente, hamburguesas previamente radioesterilizadas a 15 kGy fueron inoculadas con S. typhimurium y sometidas a dosis de 2, 4 y 6 kGy, que fueron almacenadas por 57 días a 22 °C y HR 90-95%. Otro lote de hamburguesas, sin radioesterilización, fue sometido también a 2, 4 y 6 kGy y almacenadas bajo las mismas condiciones con el fin de estudiar la flora natural. Se observó que existe un efecto sinergista entre dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento (α=5%) en el recuento de S. typhimurium. En hamburguesas sin irradiar, el número de coliformes totales se incrementó de 29 a 4250 NMP/g en el día 22 y para coliformes fecales de 4 a 240 NMP/g, para volver a disminuir al final del periodo de almacenamiento mientras que en las muestras irradiadas no se encontró presencia de coliformes. Las bacterias mesófilas y psicrótrofas nativas disminuyeron su capacidad de formar colonias, proporcionalmente a la dosis de irradiación aplicada. Sin embargo, conforme avanzó el tiempo de almacenamiento, estas bacterias recuperaron su capacidad de crecimiento y de causar deterioro. Decimal reduction dose (D10) of S. typhimurium irradiated in Casoy broth (TSB) and inoculated in chicken burger was found to be 0,425 and 0,547 kGy respectively being the second value 22,3 % higher than the first one. Then, chicken burger previously radiosterilized at 15 kGy was inoculated with S. typhimurium, irradiated at 2, 4 and 6 kGy and kept under storage for 57 days at 2± 2 oC and HR 90 5%. Another batch of chicken burger without radiosterilization was irradiated at 2, 4 and 6 kGy and stored under the same conditions than the previous one in order to study the natural bacterial flora. It was observed that there is a synergic effect between irradiation dose and time of storage (α=5%) in the counting of S. typhimurium. In unirradiated chicken burger, the number of total coliforms increased from 29 NMP/g at the beginning to 4250 NMP/g at day 22 and fecal coliforms from 4 to 240 NMP/g; subsequently the number of these bacteria dropped again at the end of the storage time, while in irradiated samples no coliforms were found. Mesophilic and psychrotrophic bacteria diminished its ability of growing up and making colonies, proportionally to the applied irradiation doses. However, as the storage time advanced these bacteria recovered its ability to grow up and of cause spoilage.
publishDate 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-03-12T18:31:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-03-12T18:31:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Torres Z, Vivanco M, Basurto H, et al. Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 351-359.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1684-1662
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13054/285
identifier_str_mv Torres Z, Vivanco M, Basurto H, et al. Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 351-359.
1684-1662
url https://hdl.handle.net/20.500.13054/285
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Lima
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IPEN-Institucional
instname:Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron:IPEN
instname_str Instituto Peruano de Energía Nuclear
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str IPEN-Institucional
collection IPEN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/1/Pag.%20351-359%20-%20ICT%201998-2001.pdf
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/2/license.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/3/Pag.%20351-359%20-%20ICT%201998-2001.pdf.txt
https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/4/Pag.%20351-359%20-%20ICT%201998-2001.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9edabd786f3ce6c2c19f7e817ac83e26
7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fec
12595a88d8baad72459417f542d0cf48
5473bf2fa8a8daf868de7e54a65254d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclear
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ipen.gob.pe
_version_ 1846785883434385408
spelling Torres, ZoilaVivanco, MónicaBasurto, M.Silva, M.Silva, M.Vivanco, MónicaTorres, ZoilaBasurto, M.2015-03-12T18:31:54Z2015-03-12T18:31:54Z2002-06Torres Z, Vivanco M, Basurto H, et al. Efecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 351-359.1684-1662https://hdl.handle.net/20.500.13054/285Se determinó la dosis de reducción decimal (D10) de S. typhimurium en caldo Casoy (TSB) e inoculada en hamburguesa de pollo obteniéndose D10 de 0,425 y 0,547 kGy respectivamente, siendo el segundo valor 22,3 % superior. Posteriormente, hamburguesas previamente radioesterilizadas a 15 kGy fueron inoculadas con S. typhimurium y sometidas a dosis de 2, 4 y 6 kGy, que fueron almacenadas por 57 días a 22 °C y HR 90-95%. Otro lote de hamburguesas, sin radioesterilización, fue sometido también a 2, 4 y 6 kGy y almacenadas bajo las mismas condiciones con el fin de estudiar la flora natural. Se observó que existe un efecto sinergista entre dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento (α=5%) en el recuento de S. typhimurium. En hamburguesas sin irradiar, el número de coliformes totales se incrementó de 29 a 4250 NMP/g en el día 22 y para coliformes fecales de 4 a 240 NMP/g, para volver a disminuir al final del periodo de almacenamiento mientras que en las muestras irradiadas no se encontró presencia de coliformes. Las bacterias mesófilas y psicrótrofas nativas disminuyeron su capacidad de formar colonias, proporcionalmente a la dosis de irradiación aplicada. Sin embargo, conforme avanzó el tiempo de almacenamiento, estas bacterias recuperaron su capacidad de crecimiento y de causar deterioro. Decimal reduction dose (D10) of S. typhimurium irradiated in Casoy broth (TSB) and inoculated in chicken burger was found to be 0,425 and 0,547 kGy respectively being the second value 22,3 % higher than the first one. Then, chicken burger previously radiosterilized at 15 kGy was inoculated with S. typhimurium, irradiated at 2, 4 and 6 kGy and kept under storage for 57 days at 2± 2 oC and HR 90 5%. Another batch of chicken burger without radiosterilization was irradiated at 2, 4 and 6 kGy and stored under the same conditions than the previous one in order to study the natural bacterial flora. It was observed that there is a synergic effect between irradiation dose and time of storage (α=5%) in the counting of S. typhimurium. In unirradiated chicken burger, the number of total coliforms increased from 29 NMP/g at the beginning to 4250 NMP/g at day 22 and fecal coliforms from 4 to 240 NMP/g; subsequently the number of these bacteria dropped again at the end of the storage time, while in irradiated samples no coliforms were found. Mesophilic and psychrotrophic bacteria diminished its ability of growing up and making colonies, proportionally to the applied irradiation doses. However, as the storage time advanced these bacteria recovered its ability to grow up and of cause spoilage.Instituto Peruano de Energía Nuclearapplication/pdfspaLimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessInstituto Peruano de Energía NuclearRepositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearreponame:IPEN-Institucionalinstname:Instituto Peruano de Energía Nuclearinstacron:IPENRadioesterilización de alimentosFabricación de alimentosSalmonella typhimuriumPollosRadiación gammaBacteriasEfecto de 2, 4 y 6 kGy sobre las características microbiológicas de hamburguesa de pollo almacenadas a 2 ± 2 °C2, 4 and 6 kGy effect on the microbiological characteristics of chicken hamburgers stored at 2 ± 2 °Cinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALPag. 351-359 - ICT 1998-2001.pdfPag. 351-359 - ICT 1998-2001.pdfapplication/pdf86680https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/1/Pag.%20351-359%20-%20ICT%201998-2001.pdf9edabd786f3ce6c2c19f7e817ac83e26MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8103https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/2/license.txt7ecf7b0639239de61a3a1ede9c397fecMD52TEXTPag. 351-359 - ICT 1998-2001.pdf.txtPag. 351-359 - ICT 1998-2001.pdf.txtExtracted texttext/plain23740https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/3/Pag.%20351-359%20-%20ICT%201998-2001.pdf.txt12595a88d8baad72459417f542d0cf48MD53THUMBNAILPag. 351-359 - ICT 1998-2001.pdf.jpgPag. 351-359 - ICT 1998-2001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18760https://repositorio.ipen.gob.pe/bitstream/20.500.13054/285/4/Pag.%20351-359%20-%20ICT%201998-2001.pdf.jpg5473bf2fa8a8daf868de7e54a65254d3MD5420.500.13054/285oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/2852022-02-07 18:05:43.189Repositorio Institucional del Instituto Peruano de Energía Nuclearrepositorio@ipen.gob.peU2UgRGlzdHJpYnV5ZSBiYWpvIHVuYSBMaWNlbmNpYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEF0cmlidWNpw7NuLU5vQ29tZXJjaWFsLVNpbkRlcml2YXIgNC4wIEludGVybmFjaW9uYWwuCg==
score 12.816971
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).