Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú.
Descripción del Articulo
164 páginas
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2002 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1632 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1632 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estudio de Asociaciones Quinua Kiwicha Arveja Lenteja Haba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
INIA_e88da01709939e5e034ae953fe46a34f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1632 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. |
| title |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. |
| spellingShingle |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. Tejada Campos, Toribio Nolberto Estudio de Asociaciones Quinua Kiwicha Arveja Lenteja Haba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. |
| title_full |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. |
| title_fullStr |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. |
| title_full_unstemmed |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. |
| title_sort |
Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. |
| author |
Tejada Campos, Toribio Nolberto |
| author_facet |
Tejada Campos, Toribio Nolberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tejada Campos, Toribio Nolberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de Asociaciones Quinua Kiwicha Arveja Lenteja Haba |
| topic |
Estudio de Asociaciones Quinua Kiwicha Arveja Lenteja Haba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
164 páginas |
| publishDate |
2002 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-02T23:28:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-02T23:28:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2002 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Tejada. T. (2002). Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. Universidad Católica de Temuco. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1632 |
| identifier_str_mv |
Tejada. T. (2002). Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. Universidad Católica de Temuco. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1632 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica de Temuco |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Chile |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/631a10f5-828b-4328-a2c1-0530274ad56f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b5c869de-506e-4280-9077-43dc61b13b91/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/cbcdcd92-69f8-42ec-a6ed-79bc5740ced5/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/62a19c3b-c570-4e61-936d-c97a47e70341/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b47444e9c4df675f4973cf120424b29e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0ea9c665e3740cfc964a395765daf6af 8db2854e878ff46379450441a42ff327 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331629154631680 |
| spelling |
Tejada Campos, Toribio NolbertoPerú2022-03-02T23:28:33Z2022-03-02T23:28:33Z2002Tejada. T. (2002). Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú. Universidad Católica de Temuco.https://hdl.handle.net/20.500.12955/1632164 páginasEl estudio se realizó en Cajamarca, Perú; con el fin de identificar asociaciones eficientes para los granos andinos con alguna leguminosa de grano. Se condujo un experimento en dos localidades, teniendo once tratamientos: i) quinua unicultivo; ii) kiwicha unicultivo; iii) lenteja unicultivo; iv) haba unicultivo; v) arveja unicultivo; vi) quinua+lenteja; vii) quinua+haba; viii) quinua+arveja; ix) kiwicha+lenteja; x) kiwicha+haba; y, xi) kiwicha+arveja. Se utilizó un DBCR con cuatro repeticiones. Se evaluó presencia de malezas (diversidad y redundancia), producción de biomasa aérea de malezas y cultivos, altura de planta y rendimiento de grano de los cultivos, nodulación de las leguminosas, contenido de nitrógeno total y humedad del suelo. Con los datos de rendimiento de grano y costos de producción, se calculó la Relación Equivalente de la Tierra (RET), Relación Equivalente del Ingreso (REI) y Tasa Marginal de Retorno (TMR). Las asociaciones mostraron ventaja en productividad y rentabilidad, respecto a los unicultivos de leguminosas respectivos, pero tuvieron diferentes respuestas frente a los unicultivos de granos andinos. En el caso de quinua, ninguna asociación mostró TMR significativa respecto al unicultivo de quinua, pero quinua+haba y quinua+arveja, mostraron incremento del nitrógeno total en el suelo, una mayor biomasa de malezas y un ahorro de la tierra. Para kiwicha, las tres asociaciones mostraron un ahorro de la tierra, pero kiwicha+haba y kiwicha+arveja superaron al unicultivo y quinua+lenteja en producción calórica, biomasa total y rentabilidad económica. Por tanto, las asociaciones promisorias son: quinua+haba, quinua+arveja, kiwicha+haba y kiwicha+arveja; y se recomienda comprobarlas a nivel de productores y en centros de investigación.CAPÍTULO I: Introducción. CAPÍTULO II: Marco conceptual. CAPÍTULO III: Materiales y métodos. CAPÍTULO IV: Resultados y discusiones. CAPÍTULO V: Conclusiones y recomendaciones. BIBLIOGRAFÍA. APÉNDICE. ANEXOS.application/pdfspaUniversidad Católica de TemucoChileinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAEstudio de AsociacionesQuinuaKiwichaArvejaLentejaHabahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Estudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Perú.info:eu-repo/semantics/masterThesisORIGINALEstudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Pe.pdfEstudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Pe.pdfapplication/pdf2519072https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/631a10f5-828b-4328-a2c1-0530274ad56f/downloadb47444e9c4df675f4973cf120424b29eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b5c869de-506e-4280-9077-43dc61b13b91/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Pe.pdf.txtEstudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Pe.pdf.txtExtracted texttext/plain269354https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/cbcdcd92-69f8-42ec-a6ed-79bc5740ced5/download0ea9c665e3740cfc964a395765daf6afMD53THUMBNAILEstudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Pe.pdf.jpgEstudio de Asociaciones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.), con lenteja (Lens culinaris L.), Haba (Vicia faba L.) y arveja (Pisum sativum L.) en la sierra norte del Pe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1341https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/62a19c3b-c570-4e61-936d-c97a47e70341/download8db2854e878ff46379450441a42ff327MD5420.500.12955/1632oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/16322022-03-02 18:28:34.458https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).