Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú

Descripción del Articulo

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más cultivadas a nivel mundial por su alto valor nutricional y papel en la seguridad alimentaria. En el Perú, su producción en el valle de Chincha es vital para pequeños y medianos agricultores, siendo una fuente clave de ingresos. Si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aybar Peve, Leandro Joel, Cervantes Zamudio, Rogelio, Camargo Cobeñas, Marcos Antonio, Chihuan Palomino, Evelin Analy, Rojas Meza, María Elena, Terán Rojas, José Alfonso
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2846
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2846
https://doi.org/10.51372/bioagro373.3
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adaptación de cultivos
diversidad genotípica
Rendimiento agrícola
Selección de cultivares
Variabilidad fenotípica
Agricultural yield
Crop adaptation
Cultivar selection
Genotypic diversity
Phenotypic variability
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Frijol común; Common vean; Phaseolus vulgaris; Fenología; Phenology; Forma de crecimiento de las plantas; Plant growth; Fitomejoramiento; Plant breeding; Adaptación; Variedad; Varieties
id INIA_5e108cacf24c61da21256e690a7c632a
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2846
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Phenology, growth and yield of nine common bean (Phaseolus vulgaris l.) lines under agroclimatic conditions of chincha, Peru
title Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
spellingShingle Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
Aybar Peve, Leandro Joel
Adaptación de cultivos
diversidad genotípica
Rendimiento agrícola
Selección de cultivares
Variabilidad fenotípica
Agricultural yield
Crop adaptation
Cultivar selection
Genotypic diversity
Phenotypic variability
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Frijol común; Common vean; Phaseolus vulgaris; Fenología; Phenology; Forma de crecimiento de las plantas; Plant growth; Fitomejoramiento; Plant breeding; Adaptación; Variedad; Varieties
title_short Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
title_full Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
title_fullStr Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
title_full_unstemmed Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
title_sort Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú
author Aybar Peve, Leandro Joel
author_facet Aybar Peve, Leandro Joel
Cervantes Zamudio, Rogelio
Camargo Cobeñas, Marcos Antonio
Chihuan Palomino, Evelin Analy
Rojas Meza, María Elena
Terán Rojas, José Alfonso
author_role author
author2 Cervantes Zamudio, Rogelio
Camargo Cobeñas, Marcos Antonio
Chihuan Palomino, Evelin Analy
Rojas Meza, María Elena
Terán Rojas, José Alfonso
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aybar Peve, Leandro Joel
Cervantes Zamudio, Rogelio
Camargo Cobeñas, Marcos Antonio
Chihuan Palomino, Evelin Analy
Rojas Meza, María Elena
Terán Rojas, José Alfonso
dc.subject.none.fl_str_mv Adaptación de cultivos
diversidad genotípica
Rendimiento agrícola
Selección de cultivares
Variabilidad fenotípica
Agricultural yield
Crop adaptation
Cultivar selection
Genotypic diversity
Phenotypic variability
topic Adaptación de cultivos
diversidad genotípica
Rendimiento agrícola
Selección de cultivares
Variabilidad fenotípica
Agricultural yield
Crop adaptation
Cultivar selection
Genotypic diversity
Phenotypic variability
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Frijol común; Common vean; Phaseolus vulgaris; Fenología; Phenology; Forma de crecimiento de las plantas; Plant growth; Fitomejoramiento; Plant breeding; Adaptación; Variedad; Varieties
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Frijol común; Common vean; Phaseolus vulgaris; Fenología; Phenology; Forma de crecimiento de las plantas; Plant growth; Fitomejoramiento; Plant breeding; Adaptación; Variedad; Varieties
description El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más cultivadas a nivel mundial por su alto valor nutricional y papel en la seguridad alimentaria. En el Perú, su producción en el valle de Chincha es vital para pequeños y medianos agricultores, siendo una fuente clave de ingresos. Sin embargo, su productividad depende de factores agroclimáticos y genéticos. Este estudio evaluó el desempeño de nueve líneas de frijol en el valle de Chincha para identificar materiales con mayor potencial productivo. Se empleó un Diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA) con 14 variables evaluadas, aplicándose análisis estadísticos como ANOVA, coeficiente de correlación de Pearson, Análisis de Componentes Principales (ACP) y agrupamiento jerárquico. El ACP explicó el 40 % de la variabilidad total en las dos primeras dimensiones. La primera (23,3 %) estuvo asociada a componentes de rendimiento, mientras que la segunda (16,7 %) se relacionó con la fenología, peso de 100 granos y longitud de vaina. El peso de 100 granos presentó correlación positiva con el largo de vaina (r=0,80) y negativa con los días a madurez de cosecha (r=-0,56). Can D8120 y Arbolito (clúster A) fueron las líneas más productivas (1402,75 y 1511,00 kg·ha⁻¹), con peso intermedio de 100 granos (49,30-51,70 g). Larán Mejorado (clúster B) destacó por su mayor tamaño de grano y rendimiento intermedio. Estos hallazgos son clave para la selección de líneas con alto potencial productivo y su incorporación en programas de fitomejoramiento.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-04T18:05:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-04T18:05:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-09-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Aybar-Peve, L., Cervantes-Zamudio, R., Camargo-Cobeñas, M., Chihuan-Palomino, E., Rojas-Meza, M., & Terán-Rojas, J. (2025). Phenology, growth and yield of nine common bean (Phaseolus vulgaris l.) lines under agroclimatic conditions of chincha, Peru. Bioagro, 37(3), 277-288. https://doi.org/10.51372/bioagro373.3
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1316-3361
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2846
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.51372/bioagro373.3
identifier_str_mv Aybar-Peve, L., Cervantes-Zamudio, R., Camargo-Cobeñas, M., Chihuan-Palomino, E., Rojas-Meza, M., & Terán-Rojas, J. (2025). Phenology, growth and yield of nine common bean (Phaseolus vulgaris l.) lines under agroclimatic conditions of chincha, Peru. Bioagro, 37(3), 277-288. https://doi.org/10.51372/bioagro373.3
1316-3361
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2846
https://doi.org/10.51372/bioagro373.3
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:1316-3361
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Bioagro
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)
dc.publisher.country.none.fl_str_mv VE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4ce3d57d-78bf-4ee3-b050-ae2e3e2142f0/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e08aab76-6cc2-4e71-96b3-1ab3b4f5cb19/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
4c69ca33d7642731413dd07dabfc97ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1843478496371802112
spelling Aybar Peve, Leandro JoelCervantes Zamudio, RogelioCamargo Cobeñas, Marcos AntonioChihuan Palomino, Evelin AnalyRojas Meza, María ElenaTerán Rojas, José Alfonso2025-09-04T18:05:10Z2025-09-04T18:05:10Z2025-09-01Aybar-Peve, L., Cervantes-Zamudio, R., Camargo-Cobeñas, M., Chihuan-Palomino, E., Rojas-Meza, M., & Terán-Rojas, J. (2025). Phenology, growth and yield of nine common bean (Phaseolus vulgaris l.) lines under agroclimatic conditions of chincha, Peru. Bioagro, 37(3), 277-288. https://doi.org/10.51372/bioagro373.31316-3361http://hdl.handle.net/20.500.12955/2846https://doi.org/10.51372/bioagro373.3El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más cultivadas a nivel mundial por su alto valor nutricional y papel en la seguridad alimentaria. En el Perú, su producción en el valle de Chincha es vital para pequeños y medianos agricultores, siendo una fuente clave de ingresos. Sin embargo, su productividad depende de factores agroclimáticos y genéticos. Este estudio evaluó el desempeño de nueve líneas de frijol en el valle de Chincha para identificar materiales con mayor potencial productivo. Se empleó un Diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA) con 14 variables evaluadas, aplicándose análisis estadísticos como ANOVA, coeficiente de correlación de Pearson, Análisis de Componentes Principales (ACP) y agrupamiento jerárquico. El ACP explicó el 40 % de la variabilidad total en las dos primeras dimensiones. La primera (23,3 %) estuvo asociada a componentes de rendimiento, mientras que la segunda (16,7 %) se relacionó con la fenología, peso de 100 granos y longitud de vaina. El peso de 100 granos presentó correlación positiva con el largo de vaina (r=0,80) y negativa con los días a madurez de cosecha (r=-0,56). Can D8120 y Arbolito (clúster A) fueron las líneas más productivas (1402,75 y 1511,00 kg·ha⁻¹), con peso intermedio de 100 granos (49,30-51,70 g). Larán Mejorado (clúster B) destacó por su mayor tamaño de grano y rendimiento intermedio. Estos hallazgos son clave para la selección de líneas con alto potencial productivo y su incorporación en programas de fitomejoramiento.application/pdfspaUniversidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)VEurn:issn:1316-3361Bioagroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAAdaptación de cultivosdiversidad genotípicaRendimiento agrícolaSelección de cultivaresVariabilidad fenotípicaAgricultural yieldCrop adaptationCultivar selectionGenotypic diversityPhenotypic variabilityhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Frijol común; Common vean; Phaseolus vulgaris; Fenología; Phenology; Forma de crecimiento de las plantas; Plant growth; Fitomejoramiento; Plant breeding; Adaptación; Variedad; VarietiesFenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, PerúPhenology, growth and yield of nine common bean (Phaseolus vulgaris l.) lines under agroclimatic conditions of chincha, Peruinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4ce3d57d-78bf-4ee3-b050-ae2e3e2142f0/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD51ORIGINALAybar_et-al_2025_fenología_frijol_agroclimaticas.pdfAybar_et-al_2025_fenología_frijol_agroclimaticas.pdfapplication/pdf755426https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e08aab76-6cc2-4e71-96b3-1ab3b4f5cb19/download4c69ca33d7642731413dd07dabfc97aeMD5120.500.12955/2846oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/28462025-09-04 13:05:10.695http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).