Fenología, crecimiento y rendimiento de nueve líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris) en condiciones agroclimáticas de Chincha, Perú

Descripción del Articulo

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más cultivadas a nivel mundial por su alto valor nutricional y papel en la seguridad alimentaria. En el Perú, su producción en el valle de Chincha es vital para pequeños y medianos agricultores, siendo una fuente clave de ingresos. Si...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aybar Peve, Leandro Joel, Cervantes Zamudio, Rogelio, Camargo Cobeñas, Marcos Antonio, Chihuan Palomino, Evelin Analy, Rojas Meza, María Elena, Terán Rojas, José Alfonso
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2846
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2846
https://doi.org/10.51372/bioagro373.3
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adaptación de cultivos
diversidad genotípica
Rendimiento agrícola
Selección de cultivares
Variabilidad fenotípica
Agricultural yield
Crop adaptation
Cultivar selection
Genotypic diversity
Phenotypic variability
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Frijol común; Common vean; Phaseolus vulgaris; Fenología; Phenology; Forma de crecimiento de las plantas; Plant growth; Fitomejoramiento; Plant breeding; Adaptación; Variedad; Varieties
Descripción
Sumario:El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más cultivadas a nivel mundial por su alto valor nutricional y papel en la seguridad alimentaria. En el Perú, su producción en el valle de Chincha es vital para pequeños y medianos agricultores, siendo una fuente clave de ingresos. Sin embargo, su productividad depende de factores agroclimáticos y genéticos. Este estudio evaluó el desempeño de nueve líneas de frijol en el valle de Chincha para identificar materiales con mayor potencial productivo. Se empleó un Diseño en Bloques Completos al Azar (DBCA) con 14 variables evaluadas, aplicándose análisis estadísticos como ANOVA, coeficiente de correlación de Pearson, Análisis de Componentes Principales (ACP) y agrupamiento jerárquico. El ACP explicó el 40 % de la variabilidad total en las dos primeras dimensiones. La primera (23,3 %) estuvo asociada a componentes de rendimiento, mientras que la segunda (16,7 %) se relacionó con la fenología, peso de 100 granos y longitud de vaina. El peso de 100 granos presentó correlación positiva con el largo de vaina (r=0,80) y negativa con los días a madurez de cosecha (r=-0,56). Can D8120 y Arbolito (clúster A) fueron las líneas más productivas (1402,75 y 1511,00 kg·ha⁻¹), con peso intermedio de 100 granos (49,30-51,70 g). Larán Mejorado (clúster B) destacó por su mayor tamaño de grano y rendimiento intermedio. Estos hallazgos son clave para la selección de líneas con alto potencial productivo y su incorporación en programas de fitomejoramiento.
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