Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"

Descripción del Articulo

La concha navaja Ensis macha constituye un recurso de importancia comercial en nuestro litoral peruano por su demanda en el exterior. En Huacho los bancos más importantes se ubican en el sur, en el litoral del Promontorio Salinas y La Choza (Playa Grande). El cálculo de Tasa de Aclaramiento (TA) y l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Prieto Dueñas, Cruz, Veliz Mónago, Llerme, Ganoza Chozo, Francisco, Alvarez Veliz, Jhon, Gonzales Molina, Luis, García Valladares, Jean, Dibucho Álvarez, Oswaldo, Pinto Chahua, Edwin
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/4880
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/4880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tasa de aclaramiento
Tasa de ingestión
Laboratorio
Experimento
Productividad
Ecosistema
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
id IMAR_a3e316ab013256bff695be7fa6caf4e6
oai_identifier_str oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/4880
network_acronym_str IMAR
network_name_str IMARPE-Institucional
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
Effect of temperature on clearance and ingestion rates in Ensis macha (Molina, 1782) “razor clam”
title Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
spellingShingle Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
Prieto Dueñas, Cruz
Tasa de aclaramiento
Tasa de ingestión
Laboratorio
Experimento
Laboratorio
Productividad
Ecosistema
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
title_short Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
title_full Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
title_fullStr Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
title_full_unstemmed Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
title_sort Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"
dc.creator.none.fl_str_mv Prieto Dueñas, Cruz
Veliz Mónago, Llerme
Ganoza Chozo, Francisco
Alvarez Veliz, Jhon
Gonzales Molina, Luis
García Valladares, Jean
Dibucho Álvarez, Oswaldo
Pinto Chahua, Edwin
author Prieto Dueñas, Cruz
author_facet Prieto Dueñas, Cruz
Veliz Mónago, Llerme
Ganoza Chozo, Francisco
Alvarez Veliz, Jhon
Gonzales Molina, Luis
García Valladares, Jean
Dibucho Álvarez, Oswaldo
Pinto Chahua, Edwin
author_role author
author2 Veliz Mónago, Llerme
Ganoza Chozo, Francisco
Alvarez Veliz, Jhon
Gonzales Molina, Luis
García Valladares, Jean
Dibucho Álvarez, Oswaldo
Pinto Chahua, Edwin
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tasa de aclaramiento
Tasa de ingestión
Laboratorio
Experimento
Laboratorio
Productividad
Ecosistema
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
topic Tasa de aclaramiento
Tasa de ingestión
Laboratorio
Experimento
Laboratorio
Productividad
Ecosistema
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
description La concha navaja Ensis macha constituye un recurso de importancia comercial en nuestro litoral peruano por su demanda en el exterior. En Huacho los bancos más importantes se ubican en el sur, en el litoral del Promontorio Salinas y La Choza (Playa Grande). El cálculo de Tasa de Aclaramiento (TA) y la Tasa de Ingestión (TI) permite determinar la cantidad de alimento a suministrar a una especie en un determinado tiempo cuando se realiza cultivos en laboratorio; en el medio natural determina la carga máxima de especies a cultivar para no generar impacto en el ecosistema y desarrollar la acuicultura sostenible. En ambiente controlado. se evaluó el efecto de la temperatura en la Tasa de Aclaramiento y la Tasa de Ingestión en individuos de E. macha en diferentes grupos de tallas. Los ejemplares, se agruparon de acuerdo a su talla en: 5,3 ± 0,060; 7,4 ± 0.08 y 10,4 ± 0,10 cm. Se evaluaron dos niveles de temperatura: 16 °C y 21 °C. Se alimentaron con la microalga Chaetoceros gracilis a una concentración de 19x105 células.L-1. Para las pruebas de TA y TI los individuos empleados estuvieron en ayuno durante 24 horas. Los resultados muestran un efecto significativo de la temperatura en la TA y TI sobre ejemplares de tamaño mayor a 7,60 ± 0,14 cm y de 10,53 ± 0,12 cm. Las mayores tasas de aclaramiento y de ingestión se registró a 16 °C con valores promedio de 0,402 L.h-1 y 3,87 cel.h-1, respectivamente y a temperatura de 21 °C los valores de TA y TI fueron menores. Se determinó una relación directa entre la talla de la especie y la TA y TI en los dos niveles de temperatura causando mayor asimilación en su estructura orgánica.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-14T15:23:17Z
2022-09-14T15:23:17Z
2022-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Prieto, C., Veliz, Ll., Ganoza, F., Alvarez, J., Gonzales, L., García, J., Dibucho, O., Pinto, E. (2022). Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) “concha navaja”. Bol Inst Mar Perú, 37(1): 41-50.
04587766
https://hdl.handle.net/20.500.12958/4880
identifier_str_mv Prieto, C., Veliz, Ll., Ganoza, F., Alvarez, J., Gonzales, L., García, J., Dibucho, O., Pinto, E. (2022). Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) “concha navaja”. Bol Inst Mar Perú, 37(1): 41-50.
04587766
url https://hdl.handle.net/20.500.12958/4880
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Boletín IMARPE 37(1), 2022;
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
Perú - Callao
publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
Perú - Callao
dc.source.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú - IMARPE
Repositorio Digital IMARPE
reponame:IMARPE-Institucional
instname:Instituto del Mar del Perú
instacron:IMARPE
instname_str Instituto del Mar del Perú
instacron_str IMARPE
institution IMARPE
reponame_str IMARPE-Institucional
collection IMARPE-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816344655733719040
spelling Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja"Effect of temperature on clearance and ingestion rates in Ensis macha (Molina, 1782) “razor clam”Prieto Dueñas, CruzVeliz Mónago, LlermeGanoza Chozo, FranciscoAlvarez Veliz, JhonGonzales Molina, LuisGarcía Valladares, JeanDibucho Álvarez, OswaldoPinto Chahua, EdwinTasa de aclaramientoTasa de ingestiónLaboratorioExperimentoLaboratorioProductividadEcosistemahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11La concha navaja Ensis macha constituye un recurso de importancia comercial en nuestro litoral peruano por su demanda en el exterior. En Huacho los bancos más importantes se ubican en el sur, en el litoral del Promontorio Salinas y La Choza (Playa Grande). El cálculo de Tasa de Aclaramiento (TA) y la Tasa de Ingestión (TI) permite determinar la cantidad de alimento a suministrar a una especie en un determinado tiempo cuando se realiza cultivos en laboratorio; en el medio natural determina la carga máxima de especies a cultivar para no generar impacto en el ecosistema y desarrollar la acuicultura sostenible. En ambiente controlado. se evaluó el efecto de la temperatura en la Tasa de Aclaramiento y la Tasa de Ingestión en individuos de E. macha en diferentes grupos de tallas. Los ejemplares, se agruparon de acuerdo a su talla en: 5,3 ± 0,060; 7,4 ± 0.08 y 10,4 ± 0,10 cm. Se evaluaron dos niveles de temperatura: 16 °C y 21 °C. Se alimentaron con la microalga Chaetoceros gracilis a una concentración de 19x105 células.L-1. Para las pruebas de TA y TI los individuos empleados estuvieron en ayuno durante 24 horas. Los resultados muestran un efecto significativo de la temperatura en la TA y TI sobre ejemplares de tamaño mayor a 7,60 ± 0,14 cm y de 10,53 ± 0,12 cm. Las mayores tasas de aclaramiento y de ingestión se registró a 16 °C con valores promedio de 0,402 L.h-1 y 3,87 cel.h-1, respectivamente y a temperatura de 21 °C los valores de TA y TI fueron menores. Se determinó una relación directa entre la talla de la especie y la TA y TI en los dos niveles de temperatura causando mayor asimilación en su estructura orgánica.ABSTRACT: Ensis macha razor clam is a commercially important resource on the Peruvian coast given its demand abroad. In Huacho, the most important banks are located in the south, on the coast of Promontorio Salinas and La Choza (Playa Grande). The estimation of the Clearance Rate (CR) and Ingestion Rate (IR) is important because it allows for determining the amount of food to supply to a species at a certain time when cultivating in the laboratory. In the natural environment, it determines the maximum load of species to be cultured so as not to generate an impact on the ecosystem and to develop sustainable aquaculture. In a controlled environment, the effect of temperature on the clearance rate and ingestion rate in individuals of E. macha in different size groups was evaluated. The specimens were cultured in laboratory tanks and were grouped according to their size: 5.3 ± 0.060; 7.4 ± 0.08 and 10.4 ± 0.10 cm. Two temperature levels were evaluated: 16 °C and 21 °C. The microalgae Chaetoceros gracilis at a concentration of 19x105 cells.L-1. For the CR and IR tests, the individuals were fasted for 24 h. The results show a significant effect of temperature and temperature on the microalgae. Our results show that temperature had a significant effect on CR and IR on specimens larger than 7.60 ± 0.14 cm and 10.53 ± 0.12 cm. The highest clearance and ingestion rates were recorded at 16 °C with mean values of 0.402 L.h-1 and 3.87 cell.h-1, respectively, while at a temperature of 21 °C, the CR and IR values were lower. We determined a direct relationship between the size of the species and the CR and IR at the two temperature levels causing greater assimilation in their organic structure.Instituto del Mar del PerúPerú - Callao2022-09-14T15:23:17Z2022-09-14T15:23:17Z2022-06info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPrieto, C., Veliz, Ll., Ganoza, F., Alvarez, J., Gonzales, L., García, J., Dibucho, O., Pinto, E. (2022). Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) “concha navaja”. Bol Inst Mar Perú, 37(1): 41-50.04587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/4880Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín IMARPE 37(1), 2022;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/48802023-10-03T20:59:21Z
score 13.900829
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).