Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) "concha navaja" - Prieto Dueñas, Cruz (2022)
La concha navaja Ensis macha constituye un recurso de importancia comercial en nuestro litoral peruano por su demanda en el exterior. En Huacho los bancos más importantes se ubican en el sur, en el litoral del Promontorio Salinas y La Choza (Playa Grande). El cálculo de Tasa de Aclaramiento (TA) y la Tasa de Ingestión (TI) permite determinar la cantidad de alimento a suministrar a una especie en un determinado tiempo cuando se realiza cultivos en laboratorio; en el medio natural determina la carga máxima de especies a cultivar para no generar impacto en el ecosistema y desarrollar la acuicultura sostenible. En ambiente controlado. se evaluó el efecto de la temperatura en la Tasa de Aclaramiento y la Tasa de Ingestión en individuos de E. macha en diferentes grupos de tallas. Los ejemplares, se agruparon de acuerdo a su talla en: 5,3 ± 0,060; 7,4 ± 0.08 y 10,4 ± 0,10 cm. Se evaluaron dos niveles de temperatura: 16 °C y 21 °C. Se alimentaron con la microalga Chaetoceros gracilis a una concentración de 19x105 células.L-1. Para las pruebas de TA y TI los individuos empleados estuvieron en ayuno durante 24 horas. Los resultados muestran un efecto significativo de la temperatura en la TA y TI sobre ejemplares de tamaño mayor a 7,60 ± 0,14 cm y de 10,53 ± 0,12 cm. Las mayores tasas de aclaramiento y de ingestión se registró a 16 °C con valores promedio de 0,402 L.h-1 y 3,87 cel.h-1, respectivamente y a temperatura de 21 °C los valores de TA y TI fueron menores. Se determinó una relación directa entre la talla de la especie y la TA y TI en los dos niveles de temperatura causando mayor asimilación en su estructura orgánica.