Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar tasas de crecimiento y supervivencia, así como rendimiento en las etapas de engorde de la ostra S. prismatica en sistema de cultivo suspendido en función de los cambios estacionales de algunos parámetros oceanográficos (temperatura, salinidad y clorof...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Robles, Johnny, Montero, Percy, Siccha-Ramírez, Raquel, Guevara, Mervin, Ledesma, Jesús
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/6578
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/6578
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Striostrea prismatica
Ostra
Cultivo suspendido
Semilla
Tumbes
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
id IMAR_6e3c6da39e751d4f26a0ac84a61b318e
oai_identifier_str oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/6578
network_acronym_str IMAR
network_name_str IMARPE-Institucional
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
Growth and survival in the fattening stage of Striostrea prismatica (Gray, 1825) native oyster in a suspended culture system, Tumbes, Peru (February 2019 – July 2020)
title Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
spellingShingle Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
Robles, Johnny
Striostrea prismatica
Ostra
Cultivo suspendido
Semilla
Tumbes
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
title_short Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
title_full Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
title_fullStr Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
title_full_unstemmed Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
title_sort Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020
dc.creator.none.fl_str_mv Robles, Johnny
Montero, Percy
Siccha-Ramírez, Raquel
Guevara, Mervin
Ledesma, Jesús
author Robles, Johnny
author_facet Robles, Johnny
Montero, Percy
Siccha-Ramírez, Raquel
Guevara, Mervin
Ledesma, Jesús
author_role author
author2 Montero, Percy
Siccha-Ramírez, Raquel
Guevara, Mervin
Ledesma, Jesús
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Striostrea prismatica
Ostra
Cultivo suspendido
Semilla
Tumbes
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
topic Striostrea prismatica
Ostra
Cultivo suspendido
Semilla
Tumbes
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
description El objetivo de esta investigación fue determinar tasas de crecimiento y supervivencia, así como rendimiento en las etapas de engorde de la ostra S. prismatica en sistema de cultivo suspendido en función de los cambios estacionales de algunos parámetros oceanográficos (temperatura, salinidad y clorofila-a). En febrero 2019, se instaló un long line en las coordenadas geográficas 3°38’36,7’’S y 80°36’53,6’’O, frente a Nueva Esperanza (Tumbes). Se inició la investigación con 1.600 semillas producidas en el Laboratorio Costero de Tumbes (Imarpe), cuyas dimensiones de valva fueron: longitud 9,3 ± 0,9 mm, altura 9,1 ± 0,7 mm y espesor 1,8 ± 0,3 mm, distribuidas en 4 linternas de 4 pisos; se empleó densidad de 100 ostras por piso. La fase de cultivo se realizó en 518 días, durante los cuales se realizaron 17 muestreos biométricos. Al final de la fase de cultivo, los promedios en longitud, altura y espesor fueron: 82,6 ± 10,6 mm; 86,2 ± 10,3 mm y 37,9 ± 6,6 mm; con tasas promedio de crecimiento de 4,3 mm.mes-1, 4,5 mm.mes-1 y 2,1 mm.mes-1. La supervivencia fue 56,0%. El análisis de varianza indicó que ambos parámetros no presentaron diferencia significativa (ANOVA, F=1,14; p=0,29). El rendimiento fue de 1: 0,1365 (1.000 kg de peso total rinde 136,5 kg de peso del cuerpo). Las condiciones oceanográficas térmicas y halinas, así como la disponibilidad de alimento (clorofila-a) fueron favorables para su crecimiento durante el experimento.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-21T17:13:03Z
2022-12-21T17:13:03Z
2022-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Robles, J., Montero, P., Siccha-Ramírez, R., Guevara, M., Ledesma, J. (2022). Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020. Bol Inst Mar Perú. 37(2): 319-337.
04587766
https://hdl.handle.net/20.500.12958/6578
identifier_str_mv Robles, J., Montero, P., Siccha-Ramírez, R., Guevara, M., Ledesma, J. (2022). Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020. Bol Inst Mar Perú. 37(2): 319-337.
04587766
url https://hdl.handle.net/20.500.12958/6578
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Boletín IMARPE 37(2), 2022;
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
Perú - Callao
publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
Perú - Callao
dc.source.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú - IMARPE
Repositorio Digital IMARPE
reponame:IMARPE-Institucional
instname:Instituto del Mar del Perú
instacron:IMARPE
instname_str Instituto del Mar del Perú
instacron_str IMARPE
institution IMARPE
reponame_str IMARPE-Institucional
collection IMARPE-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816344677749620736
spelling Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020Growth and survival in the fattening stage of Striostrea prismatica (Gray, 1825) native oyster in a suspended culture system, Tumbes, Peru (February 2019 – July 2020)Robles, JohnnyMontero, PercySiccha-Ramírez, RaquelGuevara, MervinLedesma, JesúsStriostrea prismaticaOstraCultivo suspendidoSemillaTumbesPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11El objetivo de esta investigación fue determinar tasas de crecimiento y supervivencia, así como rendimiento en las etapas de engorde de la ostra S. prismatica en sistema de cultivo suspendido en función de los cambios estacionales de algunos parámetros oceanográficos (temperatura, salinidad y clorofila-a). En febrero 2019, se instaló un long line en las coordenadas geográficas 3°38’36,7’’S y 80°36’53,6’’O, frente a Nueva Esperanza (Tumbes). Se inició la investigación con 1.600 semillas producidas en el Laboratorio Costero de Tumbes (Imarpe), cuyas dimensiones de valva fueron: longitud 9,3 ± 0,9 mm, altura 9,1 ± 0,7 mm y espesor 1,8 ± 0,3 mm, distribuidas en 4 linternas de 4 pisos; se empleó densidad de 100 ostras por piso. La fase de cultivo se realizó en 518 días, durante los cuales se realizaron 17 muestreos biométricos. Al final de la fase de cultivo, los promedios en longitud, altura y espesor fueron: 82,6 ± 10,6 mm; 86,2 ± 10,3 mm y 37,9 ± 6,6 mm; con tasas promedio de crecimiento de 4,3 mm.mes-1, 4,5 mm.mes-1 y 2,1 mm.mes-1. La supervivencia fue 56,0%. El análisis de varianza indicó que ambos parámetros no presentaron diferencia significativa (ANOVA, F=1,14; p=0,29). El rendimiento fue de 1: 0,1365 (1.000 kg de peso total rinde 136,5 kg de peso del cuerpo). Las condiciones oceanográficas térmicas y halinas, así como la disponibilidad de alimento (clorofila-a) fueron favorables para su crecimiento durante el experimento.ABSTRACT: We aimed to determine growth and survival rates, as well as yield in the fattening stages of the oyster S. prismatica in a suspended culture system considering the seasonal changes of some oceanographic parameters (temperature, salinity, and chlorophyll-a). In February 2019, we installed a longline at the geographical coordinates 3°38’36.7’’S and 80°36’53.6’’W, off Nueva Esperanza (Tumbes). A total of 1,600 oyster seeds produced at Imarpe’s Coastal Laboratory of Tumbes were used to start the research. The shell dimensions were length 9.3 ± 0.9 mm, height 9.1 ± 0.7 mm, and thickness 1.8 ± 0.3 mm, distributed in four 4-story lanterns, at a density of 100 specimens per story. The culture stage lasted 518 days, during which 17 biometric samplings were carried out; by the end of that stage, the averages in length, height, and thickness of the oysters were: 82.6 ± 10.6 mm; 86.2 ± 10.3 mm, and 37.9 ± 6.6 mm; the average monthly growth rates were 4.3 mm.month-1, 4.5 mm.month-1, and 2.1 mm.month-1There was a survival rate of 56.0%. The ANOVA applied to the monthly increments showed that no significant difference was found between length and height (ANOVA, F=1.14; p=0.29). The yield was 1: 0.1365 (1,000 kg of total weight yields 136.5 kg of body weight). Thermal and haline oceanographic conditions, as well as food availability (chlorophyll-a), were favorable for oyster growth during the trial.Instituto del Mar del PerúPerú - Callao2022-12-21T17:13:03Z2022-12-21T17:13:03Z2022-12info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfRobles, J., Montero, P., Siccha-Ramírez, R., Guevara, M., Ledesma, J. (2022). Crecimiento y supervivencia en la etapa de engorde de Striostrea prismatica (Gray, 1825) ostra nativa en sistema de cultivo suspendido, Tumbes, Perú, febrero 2019- julio 2020. Bol Inst Mar Perú. 37(2): 319-337.04587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/6578Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín IMARPE 37(2), 2022;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/65782022-12-22T08:02:07Z
score 13.8884535
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).