Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoy...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unheval.edu.pe:article/278 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Identificación Ecotipos Chirimoya comercial Churubamba Huánuco |
| id |
1995-445X_f6f294edc5f591b72e10b4b9a0131bb6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unheval.edu.pe:article/278 |
| network_acronym_str |
1995-445X |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco In situ identification of ecotypes chirimoya (annona cherimola mill) with potential business skills in Churubamba district – Huánuco |
| title |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco |
| spellingShingle |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco Gonzáles Pariona, Fernando Identificación Ecotipos Chirimoya comercial Churubamba Huánuco |
| title_short |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco |
| title_full |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco |
| title_fullStr |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco |
| title_full_unstemmed |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco |
| title_sort |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gonzáles Pariona, Fernando Cornejo Y Maldonado, Antonio |
| author |
Gonzáles Pariona, Fernando |
| author_facet |
Gonzáles Pariona, Fernando Cornejo Y Maldonado, Antonio |
| author_role |
author |
| author2 |
Cornejo Y Maldonado, Antonio |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Identificación Ecotipos Chirimoya comercial Churubamba Huánuco |
| topic |
Identificación Ecotipos Chirimoya comercial Churubamba Huánuco |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en eldistrito de Churubamba – Huánuco y sus objetivos específicos fueron: Identificar las características delfruto de los diferentes ecotipos de chirimoya con aptitudes potencialmente comerciales e Identificarlas características del árbol de los diferentes ecotipos de chirimoya con alta productibilidad. El tipo ynivel de investigación fue aplicada y descriptivo, donde la población estuvo constituida por las plantasy la muestra estuvo constituida por dos frutos por ecotipo de chirimoya, de las 7 localidades deldistrito de Churubamba–Huánuco, que fueron las siguientes localidades (Chullqui, Cuchurubamba,Cascay, Quechualoma, Tambogan bajo, Vinchos y Pachabamba); donde se colectaron 10 accesionesde chirimoya In situ de tantos existentes en la zona, por presentar características similares al prototipocumbe, considerando el tipo del exocarpo lisa, depresiones suaves a protuberancias pequeñas, yse evaluaron las siguientes características externas e internas de los frutos de chirimoya: formadel fruto, color del exocarpo, tipo del exocarpo, tamaño (diámetro y largo en cm.), peso del fruto,color de la pulpa, grados Brix, pH (potencial de hidrogeniones), oxidación, número de semillas,peso de semillas y relación pulpa/semilla, de los cuales se seleccionaron 3 ecotipos por presentarcaracterísticas externas e internas similares al prototipo cumbe. Ellos fueron:: GPCM – 002, de lalocalidad de Chullqui; GPCM – 003, de la localidad de Churubamba y GPCM – 007, de la localidad deCascay, presentaron características internas muy similares al prototipo Cumbe, en cuanto al color dela pulpa de los frutos se observaron en su mayoría blancos y en minoría cremas, con contenidos degrados Brix de 19,8% a 32.9; el pH (potencial de hidrogeniones) de 4,61 a 5,12 grados de acidez,sin oxidaciones en las pulpas de los frutos, con una relación de pulpa/semilla menor 2.27 The present research work entitled “In situ characterization of ecotypes of cherimoya (Annonacherimola Mill.) With potentially commercial skills in the Churubamba District” located in the provinceand Region Huánuco, was to determine in situ overall objective ecotypes cherimoya (Annona cherimolaMill) with potentially marketable skills in the Churubamba District - Huanuco and specific objectiveswere: Identify the characteristics of the fruit of different ecotypes of cherimoya with potentiallymarketable skills and identify the characteristics of the tree of different ecotypes of cherimoya withhigh producibility .. the type and level of research was applied, descriptive, where the populationwas constituted by plants and the sample consisted of two fruits per ecotype cherimoya, from 7localities district Churubamba-Huánuco. At the following locations (Chullqui, Cuchurubamba, Cascay,Quechualoma, Tambogan low Vinchos and Pachabamba); where 10 accessions In situ cherimoya of many existing in the area were collected for presenting characteristics similar to cumbe prototype,considering the type of exocarp smooth, soft to small bumps depressions, and the following externaland internal characteristics of the fruits were evaluated cherimoya: fruit shape, color exocarp,exocarp type, size (diameter and length in cm.), fruit weight, flesh color, Brix, pH (potential ofhydrogen ions), oxidation, number of seeds, weight seeds and pulp ratio / seed. Of which 3 ecotypeswere selected to present external and internal characteristics similar to cumbe prototype. They were:: GPCM - 002, of the town of Chullqui; GPCM - 003 of the town of Churubamba and GPCM - 007,of the town of Cascay, showed very similar to the prototype Cumbe internal features, as the color ofthe fruit pulp were observed mostly whites and creams minority, with Brix content of 19.8% to 32.9;the pH (potential of hydrogen ion) of from 4.61 to 5.12 degrees of acidity in pulps without oxidationof the fruit, with a ratio pulp / 2.27 lower seed. |
| description |
El presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en eldistrito de Churubamba – Huánuco y sus objetivos específicos fueron: Identificar las características delfruto de los diferentes ecotipos de chirimoya con aptitudes potencialmente comerciales e Identificarlas características del árbol de los diferentes ecotipos de chirimoya con alta productibilidad. El tipo ynivel de investigación fue aplicada y descriptivo, donde la población estuvo constituida por las plantasy la muestra estuvo constituida por dos frutos por ecotipo de chirimoya, de las 7 localidades deldistrito de Churubamba–Huánuco, que fueron las siguientes localidades (Chullqui, Cuchurubamba,Cascay, Quechualoma, Tambogan bajo, Vinchos y Pachabamba); donde se colectaron 10 accesionesde chirimoya In situ de tantos existentes en la zona, por presentar características similares al prototipocumbe, considerando el tipo del exocarpo lisa, depresiones suaves a protuberancias pequeñas, yse evaluaron las siguientes características externas e internas de los frutos de chirimoya: formadel fruto, color del exocarpo, tipo del exocarpo, tamaño (diámetro y largo en cm.), peso del fruto,color de la pulpa, grados Brix, pH (potencial de hidrogeniones), oxidación, número de semillas,peso de semillas y relación pulpa/semilla, de los cuales se seleccionaron 3 ecotipos por presentarcaracterísticas externas e internas similares al prototipo cumbe. Ellos fueron:: GPCM – 002, de lalocalidad de Chullqui; GPCM – 003, de la localidad de Churubamba y GPCM – 007, de la localidad deCascay, presentaron características internas muy similares al prototipo Cumbe, en cuanto al color dela pulpa de los frutos se observaron en su mayoría blancos y en minoría cremas, con contenidos degrados Brix de 19,8% a 32.9; el pH (potencial de hidrogeniones) de 4,61 a 5,12 grados de acidez,sin oxidaciones en las pulpas de los frutos, con una relación de pulpa/semilla menor 2.27 |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-31 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278 |
| url |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278/265 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Investigación Valdizana; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 09-17 Investigación Valdizana; Vol 8 No 1 (2014); 09-17 Investigación Valdizana; v. 8 n. 1 (2014); 09-17 1995-445X 1994-1420 reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| reponame_str |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| collection |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701378682005749760 |
| spelling |
Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – HuánucoIn situ identification of ecotypes chirimoya (annona cherimola mill) with potential business skills in Churubamba district – HuánucoGonzáles Pariona, FernandoCornejo Y Maldonado, AntonioIdentificaciónEcotiposChirimoya comercialChurubambaHuánucoEl presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en eldistrito de Churubamba – Huánuco y sus objetivos específicos fueron: Identificar las características delfruto de los diferentes ecotipos de chirimoya con aptitudes potencialmente comerciales e Identificarlas características del árbol de los diferentes ecotipos de chirimoya con alta productibilidad. El tipo ynivel de investigación fue aplicada y descriptivo, donde la población estuvo constituida por las plantasy la muestra estuvo constituida por dos frutos por ecotipo de chirimoya, de las 7 localidades deldistrito de Churubamba–Huánuco, que fueron las siguientes localidades (Chullqui, Cuchurubamba,Cascay, Quechualoma, Tambogan bajo, Vinchos y Pachabamba); donde se colectaron 10 accesionesde chirimoya In situ de tantos existentes en la zona, por presentar características similares al prototipocumbe, considerando el tipo del exocarpo lisa, depresiones suaves a protuberancias pequeñas, yse evaluaron las siguientes características externas e internas de los frutos de chirimoya: formadel fruto, color del exocarpo, tipo del exocarpo, tamaño (diámetro y largo en cm.), peso del fruto,color de la pulpa, grados Brix, pH (potencial de hidrogeniones), oxidación, número de semillas,peso de semillas y relación pulpa/semilla, de los cuales se seleccionaron 3 ecotipos por presentarcaracterísticas externas e internas similares al prototipo cumbe. Ellos fueron:: GPCM – 002, de lalocalidad de Chullqui; GPCM – 003, de la localidad de Churubamba y GPCM – 007, de la localidad deCascay, presentaron características internas muy similares al prototipo Cumbe, en cuanto al color dela pulpa de los frutos se observaron en su mayoría blancos y en minoría cremas, con contenidos degrados Brix de 19,8% a 32.9; el pH (potencial de hidrogeniones) de 4,61 a 5,12 grados de acidez,sin oxidaciones en las pulpas de los frutos, con una relación de pulpa/semilla menor 2.27The present research work entitled “In situ characterization of ecotypes of cherimoya (Annonacherimola Mill.) With potentially commercial skills in the Churubamba District” located in the provinceand Region Huánuco, was to determine in situ overall objective ecotypes cherimoya (Annona cherimolaMill) with potentially marketable skills in the Churubamba District - Huanuco and specific objectiveswere: Identify the characteristics of the fruit of different ecotypes of cherimoya with potentiallymarketable skills and identify the characteristics of the tree of different ecotypes of cherimoya withhigh producibility .. the type and level of research was applied, descriptive, where the populationwas constituted by plants and the sample consisted of two fruits per ecotype cherimoya, from 7localities district Churubamba-Huánuco. At the following locations (Chullqui, Cuchurubamba, Cascay,Quechualoma, Tambogan low Vinchos and Pachabamba); where 10 accessions In situ cherimoya of many existing in the area were collected for presenting characteristics similar to cumbe prototype,considering the type of exocarp smooth, soft to small bumps depressions, and the following externaland internal characteristics of the fruits were evaluated cherimoya: fruit shape, color exocarp,exocarp type, size (diameter and length in cm.), fruit weight, flesh color, Brix, pH (potential ofhydrogen ions), oxidation, number of seeds, weight seeds and pulp ratio / seed. Of which 3 ecotypeswere selected to present external and internal characteristics similar to cumbe prototype. They were:: GPCM - 002, of the town of Chullqui; GPCM - 003 of the town of Churubamba and GPCM - 007,of the town of Cascay, showed very similar to the prototype Cumbe internal features, as the color ofthe fruit pulp were observed mostly whites and creams minority, with Brix content of 19.8% to 32.9;the pH (potential of hydrogen ion) of from 4.61 to 5.12 degrees of acidity in pulps without oxidationof the fruit, with a ratio pulp / 2.27 lower seed.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2017-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278Investigación Valdizana; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 09-17Investigación Valdizana; Vol 8 No 1 (2014); 09-17Investigación Valdizana; v. 8 n. 1 (2014); 09-171995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278/265info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:16Zmail@mail.com - |
| score |
13.942419 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).