Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoy...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzáles Pariona, Fernando, Cornejo Y Maldonado, Antonio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unheval.edu.pe:article/278
Enlace del recurso:http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Identificación
Ecotipos
Chirimoya comercial
Churubamba
Huánuco
id 1995-445X_f6f294edc5f591b72e10b4b9a0131bb6
oai_identifier_str oai:revistas.unheval.edu.pe:article/278
network_acronym_str 1995-445X
repository_id_str .
network_name_str Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
dc.title.none.fl_str_mv Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
In situ identification of ecotypes chirimoya (annona cherimola mill) with potential business skills in Churubamba district – Huánuco
title Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
spellingShingle Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
Gonzáles Pariona, Fernando
Identificación
Ecotipos
Chirimoya comercial
Churubamba
Huánuco
title_short Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
title_full Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
title_fullStr Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
title_full_unstemmed Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
title_sort Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – Huánuco
dc.creator.none.fl_str_mv Gonzáles Pariona, Fernando
Cornejo Y Maldonado, Antonio
author Gonzáles Pariona, Fernando
author_facet Gonzáles Pariona, Fernando
Cornejo Y Maldonado, Antonio
author_role author
author2 Cornejo Y Maldonado, Antonio
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Identificación
Ecotipos
Chirimoya comercial
Churubamba
Huánuco
topic Identificación
Ecotipos
Chirimoya comercial
Churubamba
Huánuco
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en eldistrito de Churubamba – Huánuco y sus objetivos específicos fueron: Identificar las características delfruto de los diferentes ecotipos de chirimoya con aptitudes potencialmente comerciales e Identificarlas características del árbol de los diferentes ecotipos de chirimoya con alta productibilidad. El tipo ynivel de investigación fue aplicada y descriptivo, donde la población estuvo constituida por las plantasy la muestra estuvo constituida por dos frutos por ecotipo de chirimoya, de las 7 localidades deldistrito de Churubamba–Huánuco, que fueron las siguientes localidades (Chullqui, Cuchurubamba,Cascay, Quechualoma, Tambogan bajo, Vinchos y Pachabamba); donde se colectaron 10 accesionesde chirimoya In situ de tantos existentes en la zona, por presentar características similares al prototipocumbe, considerando el tipo del exocarpo lisa, depresiones suaves a protuberancias pequeñas, yse evaluaron las siguientes características externas e internas de los frutos de chirimoya: formadel fruto, color del exocarpo, tipo del exocarpo, tamaño (diámetro y largo en cm.), peso del fruto,color de la pulpa, grados Brix, pH (potencial de hidrogeniones), oxidación, número de semillas,peso de semillas y relación pulpa/semilla, de los cuales se seleccionaron 3 ecotipos por presentarcaracterísticas externas e internas similares al prototipo cumbe. Ellos fueron:: GPCM – 002, de lalocalidad de Chullqui; GPCM – 003, de la localidad de Churubamba y GPCM – 007, de la localidad deCascay, presentaron características internas muy similares al prototipo Cumbe, en cuanto al color dela pulpa de los frutos se observaron en su mayoría blancos y en minoría cremas, con contenidos degrados Brix de 19,8% a 32.9; el pH (potencial de hidrogeniones) de 4,61 a 5,12 grados de acidez,sin oxidaciones en las pulpas de los frutos, con una relación de pulpa/semilla menor 2.27
The present research work entitled “In situ characterization of ecotypes of cherimoya (Annonacherimola Mill.) With potentially commercial skills in the Churubamba District” located in the provinceand Region Huánuco, was to determine in situ overall objective ecotypes cherimoya (Annona cherimolaMill) with potentially marketable skills in the Churubamba District - Huanuco and specific objectiveswere: Identify the characteristics of the fruit of different ecotypes of cherimoya with potentiallymarketable skills and identify the characteristics of the tree of different ecotypes of cherimoya withhigh producibility .. the type and level of research was applied, descriptive, where the populationwas constituted by plants and the sample consisted of two fruits per ecotype cherimoya, from 7localities district Churubamba-Huánuco. At the following locations (Chullqui, Cuchurubamba, Cascay,Quechualoma, Tambogan low Vinchos and Pachabamba); where 10 accessions In situ cherimoya of many existing in the area were collected for presenting characteristics similar to cumbe prototype,considering the type of exocarp smooth, soft to small bumps depressions, and the following externaland internal characteristics of the fruits were evaluated cherimoya: fruit shape, color exocarp,exocarp type, size (diameter and length in cm.), fruit weight, flesh color, Brix, pH (potential ofhydrogen ions), oxidation, number of seeds, weight seeds and pulp ratio / seed. Of which 3 ecotypeswere selected to present external and internal characteristics similar to cumbe prototype. They were:: GPCM - 002, of the town of Chullqui; GPCM - 003 of the town of Churubamba and GPCM - 007,of the town of Cascay, showed very similar to the prototype Cumbe internal features, as the color ofthe fruit pulp were observed mostly whites and creams minority, with Brix content of 19.8% to 32.9;the pH (potential of hydrogen ion) of from 4.61 to 5.12 degrees of acidity in pulps without oxidationof the fruit, with a ratio pulp / 2.27 lower seed.
description El presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en eldistrito de Churubamba – Huánuco y sus objetivos específicos fueron: Identificar las características delfruto de los diferentes ecotipos de chirimoya con aptitudes potencialmente comerciales e Identificarlas características del árbol de los diferentes ecotipos de chirimoya con alta productibilidad. El tipo ynivel de investigación fue aplicada y descriptivo, donde la población estuvo constituida por las plantasy la muestra estuvo constituida por dos frutos por ecotipo de chirimoya, de las 7 localidades deldistrito de Churubamba–Huánuco, que fueron las siguientes localidades (Chullqui, Cuchurubamba,Cascay, Quechualoma, Tambogan bajo, Vinchos y Pachabamba); donde se colectaron 10 accesionesde chirimoya In situ de tantos existentes en la zona, por presentar características similares al prototipocumbe, considerando el tipo del exocarpo lisa, depresiones suaves a protuberancias pequeñas, yse evaluaron las siguientes características externas e internas de los frutos de chirimoya: formadel fruto, color del exocarpo, tipo del exocarpo, tamaño (diámetro y largo en cm.), peso del fruto,color de la pulpa, grados Brix, pH (potencial de hidrogeniones), oxidación, número de semillas,peso de semillas y relación pulpa/semilla, de los cuales se seleccionaron 3 ecotipos por presentarcaracterísticas externas e internas similares al prototipo cumbe. Ellos fueron:: GPCM – 002, de lalocalidad de Chullqui; GPCM – 003, de la localidad de Churubamba y GPCM – 007, de la localidad deCascay, presentaron características internas muy similares al prototipo Cumbe, en cuanto al color dela pulpa de los frutos se observaron en su mayoría blancos y en minoría cremas, con contenidos degrados Brix de 19,8% a 32.9; el pH (potencial de hidrogeniones) de 4,61 a 5,12 grados de acidez,sin oxidaciones en las pulpas de los frutos, con una relación de pulpa/semilla menor 2.27
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278
url http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278/265
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Valdizana; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 09-17
Investigación Valdizana; Vol 8 No 1 (2014); 09-17
Investigación Valdizana; v. 8 n. 1 (2014); 09-17
1995-445X
1994-1420
reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
reponame_str Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
collection Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701378682005749760
spelling Identificación in situ de ecotipos de chirimoya (annona cherimola mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Churubamba – HuánucoIn situ identification of ecotypes chirimoya (annona cherimola mill) with potential business skills in Churubamba district – HuánucoGonzáles Pariona, FernandoCornejo Y Maldonado, AntonioIdentificaciónEcotiposChirimoya comercialChurubambaHuánucoEl presente trabajo de investigación titulado Caracterización In situ de ecotipos de chirimoya(Annona cherimola Mill.) con aptitudes potencialmente comerciales en el Distrito deChurubamba, ubicado en la provincia y Región Huánuco, tuvo como objetivo general determinar insitu los ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en eldistrito de Churubamba – Huánuco y sus objetivos específicos fueron: Identificar las características delfruto de los diferentes ecotipos de chirimoya con aptitudes potencialmente comerciales e Identificarlas características del árbol de los diferentes ecotipos de chirimoya con alta productibilidad. El tipo ynivel de investigación fue aplicada y descriptivo, donde la población estuvo constituida por las plantasy la muestra estuvo constituida por dos frutos por ecotipo de chirimoya, de las 7 localidades deldistrito de Churubamba–Huánuco, que fueron las siguientes localidades (Chullqui, Cuchurubamba,Cascay, Quechualoma, Tambogan bajo, Vinchos y Pachabamba); donde se colectaron 10 accesionesde chirimoya In situ de tantos existentes en la zona, por presentar características similares al prototipocumbe, considerando el tipo del exocarpo lisa, depresiones suaves a protuberancias pequeñas, yse evaluaron las siguientes características externas e internas de los frutos de chirimoya: formadel fruto, color del exocarpo, tipo del exocarpo, tamaño (diámetro y largo en cm.), peso del fruto,color de la pulpa, grados Brix, pH (potencial de hidrogeniones), oxidación, número de semillas,peso de semillas y relación pulpa/semilla, de los cuales se seleccionaron 3 ecotipos por presentarcaracterísticas externas e internas similares al prototipo cumbe. Ellos fueron:: GPCM – 002, de lalocalidad de Chullqui; GPCM – 003, de la localidad de Churubamba y GPCM – 007, de la localidad deCascay, presentaron características internas muy similares al prototipo Cumbe, en cuanto al color dela pulpa de los frutos se observaron en su mayoría blancos y en minoría cremas, con contenidos degrados Brix de 19,8% a 32.9; el pH (potencial de hidrogeniones) de 4,61 a 5,12 grados de acidez,sin oxidaciones en las pulpas de los frutos, con una relación de pulpa/semilla menor 2.27The present research work entitled “In situ characterization of ecotypes of cherimoya (Annonacherimola Mill.) With potentially commercial skills in the Churubamba District” located in the provinceand Region Huánuco, was to determine in situ overall objective ecotypes cherimoya (Annona cherimolaMill) with potentially marketable skills in the Churubamba District - Huanuco and specific objectiveswere: Identify the characteristics of the fruit of different ecotypes of cherimoya with potentiallymarketable skills and identify the characteristics of the tree of different ecotypes of cherimoya withhigh producibility .. the type and level of research was applied, descriptive, where the populationwas constituted by plants and the sample consisted of two fruits per ecotype cherimoya, from 7localities district Churubamba-Huánuco. At the following locations (Chullqui, Cuchurubamba, Cascay,Quechualoma, Tambogan low Vinchos and Pachabamba); where 10 accessions In situ cherimoya of many existing in the area were collected for presenting characteristics similar to cumbe prototype,considering the type of exocarp smooth, soft to small bumps depressions, and the following externaland internal characteristics of the fruits were evaluated cherimoya: fruit shape, color exocarp,exocarp type, size (diameter and length in cm.), fruit weight, flesh color, Brix, pH (potential ofhydrogen ions), oxidation, number of seeds, weight seeds and pulp ratio / seed. Of which 3 ecotypeswere selected to present external and internal characteristics similar to cumbe prototype. They were:: GPCM - 002, of the town of Chullqui; GPCM - 003 of the town of Churubamba and GPCM - 007,of the town of Cascay, showed very similar to the prototype Cumbe internal features, as the color ofthe fruit pulp were observed mostly whites and creams minority, with Brix content of 19.8% to 32.9;the pH (potential of hydrogen ion) of from 4.61 to 5.12 degrees of acidity in pulps without oxidationof the fruit, with a ratio pulp / 2.27 lower seed.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2017-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278Investigación Valdizana; Vol. 8 Núm. 1 (2014); 09-17Investigación Valdizana; Vol 8 No 1 (2014); 09-17Investigación Valdizana; v. 8 n. 1 (2014); 09-171995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/278/265info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:16Zmail@mail.com -
score 13.942419
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).