Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 2.- análisis cualitativo.
Descripción del Articulo
En 64 muestras (1,152 especímenes) del molusco Aulacomya ater "choro" de los mercados de Lima y Callao, se aislaron especies más representativas de tres principales grupos bacterianos: Entéricos, Enterococos y además, Micrococos. El porcentaje elevado de Escherichia coli en choros crudos (...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 1974 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/8412 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8412 |
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Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 2.- análisis cualitativo.Dynamics in the contaminant micro flora of choro, Aulacomya ater processed and raw ceviche. 2 - Qualitative analysis.Coha, JuanaSevillano C., ElsaEn 64 muestras (1,152 especímenes) del molusco Aulacomya ater "choro" de los mercados de Lima y Callao, se aislaron especies más representativas de tres principales grupos bacterianos: Entéricos, Enterococos y además, Micrococos. El porcentaje elevado de Escherichia coli en choros crudos (etapa a) y "cebiche" (etapa c) reafirman, como en el Estudio Cuantitativo, contaminación fecal humana; en menor cuantía, especies de Enterocococos, únicamente en choros crudos. Es notable la desigualdad de frecuencia de E. coli, Streptococcus del grupo D de Lancenfield y Staphylococcus aureus entre las etapas a y e; en el que este último microorganismo se manifiesta con mayor densidad en la etapa de "cebiche", como consecuencia de la manipulación de los aditivos.In 64 samples (1,152 specimens) from the mollusk Aulacomya ater "choro" gotten from Lima and Callao markets, It was isolated three main bacterial groups: Enteric, Streptococci and Micrococci. The high average of E. coli; from "choro" uncooked (part a) and "cebiche” (part c), show us, human fecal contamination as in the Quantitative Analysis. On the other hand occurs that the group Enterococci is only in "choro" uncooked. It is important to remark the relationship between E. coli, Streptococcus Lancenfield group D, in each part of fixing "cebiche", besides the latter microorganisms occurs with high frequency in "cebiche" (part a) as a result of using condiments and manipulation.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas1974-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/841210.15381/rpb.v1i2.8412Revista Peruana de Biología; Vol 1 No 2 (1974); 108 - 122Revista Peruana de Biología; Vol. 1 Núm. 2 (1974); 108 - 1221727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8412/7299Derechos de autor 1974 Juana Coha, Elsa Sevillano C.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:48:48Zmail@mail.com - |
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En 64 muestras (1,152 especímenes) del molusco Aulacomya ater "choro" de los mercados de Lima y Callao, se aislaron especies más representativas de tres principales grupos bacterianos: Entéricos, Enterococos y además, Micrococos. El porcentaje elevado de Escherichia coli en choros crudos (etapa a) y "cebiche" (etapa c) reafirman, como en el Estudio Cuantitativo, contaminación fecal humana; en menor cuantía, especies de Enterocococos, únicamente en choros crudos. Es notable la desigualdad de frecuencia de E. coli, Streptococcus del grupo D de Lancenfield y Staphylococcus aureus entre las etapas a y e; en el que este último microorganismo se manifiesta con mayor densidad en la etapa de "cebiche", como consecuencia de la manipulación de los aditivos. In 64 samples (1,152 specimens) from the mollusk Aulacomya ater "choro" gotten from Lima and Callao markets, It was isolated three main bacterial groups: Enteric, Streptococci and Micrococci. The high average of E. coli; from "choro" uncooked (part a) and "cebiche” (part c), show us, human fecal contamination as in the Quantitative Analysis. On the other hand occurs that the group Enterococci is only in "choro" uncooked. It is important to remark the relationship between E. coli, Streptococcus Lancenfield group D, in each part of fixing "cebiche", besides the latter microorganisms occurs with high frequency in "cebiche" (part a) as a result of using condiments and manipulation. |
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En 64 muestras (1,152 especímenes) del molusco Aulacomya ater "choro" de los mercados de Lima y Callao, se aislaron especies más representativas de tres principales grupos bacterianos: Entéricos, Enterococos y además, Micrococos. El porcentaje elevado de Escherichia coli en choros crudos (etapa a) y "cebiche" (etapa c) reafirman, como en el Estudio Cuantitativo, contaminación fecal humana; en menor cuantía, especies de Enterocococos, únicamente en choros crudos. Es notable la desigualdad de frecuencia de E. coli, Streptococcus del grupo D de Lancenfield y Staphylococcus aureus entre las etapas a y e; en el que este último microorganismo se manifiesta con mayor densidad en la etapa de "cebiche", como consecuencia de la manipulación de los aditivos. |
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