Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 2.- análisis cualitativo.

Descripción del Articulo

En 64 muestras (1,152 especímenes) del molusco Aulacomya ater "choro" de los mercados de Lima y Callao, se aislaron especies más representativas de tres principales grupos bacterianos: Entéricos, Enterococos y además, Micrococos. El porcentaje elevado de Escherichia coli en choros crudos (...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Coha, Juana, Sevillano C., Elsa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1974
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/8412
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8412
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:En 64 muestras (1,152 especímenes) del molusco Aulacomya ater "choro" de los mercados de Lima y Callao, se aislaron especies más representativas de tres principales grupos bacterianos: Entéricos, Enterococos y además, Micrococos. El porcentaje elevado de Escherichia coli en choros crudos (etapa a) y "cebiche" (etapa c) reafirman, como en el Estudio Cuantitativo, contaminación fecal humana; en menor cuantía, especies de Enterocococos, únicamente en choros crudos. Es notable la desigualdad de frecuencia de E. coli, Streptococcus del grupo D de Lancenfield y Staphylococcus aureus entre las etapas a y e; en el que este último microorganismo se manifiesta con mayor densidad en la etapa de "cebiche", como consecuencia de la manipulación de los aditivos.
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