Efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 71 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos;...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Sociedad Peruana de Medicina Interna |
Repositorio: | Revista SPMI - Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna |
Lenguaje: | español |
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Enlace del recurso: | http://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/186 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Polifenoles hipertensión arterial vino tinto estrés oxidativo antioxidante |
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Efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensosFernández-Giust, Alicia Muñoz-Jáuregu, Ana María Solís-Ustría, Manuel Francisco Cambillo-Moyano, Enma Norma Ramos-Escudero, Fernando Alvarado-Ortiz-Ureta, CarlosPolifenoleshipertensión arterialvino tintoestrés oxidativoantioxidanteObjetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 71 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat contiene 134,08 mg/L de antocianinas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP.Conclusión. En hipertensos estadio 1, el vino tannat incrementó el estado antioxidante.Sociedad Peruana de Medicina Interna2019-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/186Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 27 Núm. 3 (2014); 110-114Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol 27 No 3 (2014); 110-1141609-71731681-972110.36393/spmi.v27i3reponame:Revista SPMI - Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Internainstname:Sociedad Peruana de Medicina Internainstacron:SPMIspahttp://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/186/206info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-29T16:55:35Zmail@mail.com - |
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Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 71 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat contiene 134,08 mg/L de antocianinas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP.Conclusión. En hipertensos estadio 1, el vino tannat incrementó el estado antioxidante. |
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Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 71 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat contiene 134,08 mg/L de antocianinas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP.Conclusión. En hipertensos estadio 1, el vino tannat incrementó el estado antioxidante. |
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Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 27 Núm. 3 (2014); 110-114 Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol 27 No 3 (2014); 110-114 1609-7173 1681-9721 10.36393/spmi.v27i3 reponame:Revista SPMI - Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna instname:Sociedad Peruana de Medicina Interna instacron:SPMI |
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