Efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos
Descripción del Articulo
        Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 71 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos;...
              
            
    
                        | Autores: | , , , , , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| Repositorio: | Revista SPMI - Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:ojs.medicinainterna.net.pe:article/186 | 
| Enlace del recurso: | http://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/186 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Polifenoles hipertensión arterial vino tinto estrés oxidativo antioxidante | 
| Sumario: | Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 71 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat contiene 134,08 mg/L de antocianinas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP.Conclusión. En hipertensos estadio 1, el vino tannat incrementó el estado antioxidante. | 
|---|
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            