Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia

Descripción del Articulo

Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hualpa Gutierrez, Damaris
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2890
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890
https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Bebida Azucarada
Personas con Discapacidad
Asociación
América Latina
Colombia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id USUR_70170365d4ff98fc46cd6366420900cb
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2890
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
title Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
spellingShingle Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
Hualpa Gutierrez, Damaris
Bebida Azucarada
Personas con Discapacidad
Asociación
América Latina
Colombia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
title_full Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
title_fullStr Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
title_full_unstemmed Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
title_sort Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
author Hualpa Gutierrez, Damaris
author_facet Hualpa Gutierrez, Damaris
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alarco Urquizo, Juan Jhonnel
dc.contributor.author.fl_str_mv Hualpa Gutierrez, Damaris
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida Azucarada
Personas con Discapacidad
Asociación
América Latina
Colombia
topic Bebida Azucarada
Personas con Discapacidad
Asociación
América Latina
Colombia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condición de discapacidad y el consumo de bebidas azucaradas en pobladores mayores de 18 años de Colombia, durante el 2017. Metodología Realizamos un análisis secundario de los datos de la “Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV)” 2017 de Colombia. La variable dependiente fue el consumo de bebidas azucaradas y la variable independiente fue la condición de discapacidad. Adicionalmente, se incorporaron variables de confusión. Se realizó una regresión logística ordinal para estimar la magnitud de la asociación. En todos los resultados se consideró el diseño muestral complejo de la ECV 2017. Resultados Incluimos los datos de 18 957 personas mayores de 18 años. El 7,9% refirió que tenía alguna discapacidad y el 64,4% refirió que consumía bebidas azucaradas. Las personas con discapacidad moderada y severa tuvieron 18% y 41%, respectivamente, menos probabilidad de un mayor consumo bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad (OR=0,82 IC 95%: 0,72–0,95 y OR=0,59 IC 95%: 0,39–0,90). Conclusiones En Colombia, durante el 2017, las personas con discapacidad tuvieron menos probabilidades de consumir bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad, pero solo si eran mayores de 45 años.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-24T23:05:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-24T23:05:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890
https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/14/TL-Hualpa%20D.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/2/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/6/TL-Hualpa%20D.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/8/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/7/TL-Hualpa%20D.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/9/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e07b06260b6c81f2d86dce7df8d00cef
02eba7b70ee8bc89c4e863222e3750ff
ae1480b583f86fccea126503749664c8
7b510a85818b80a8c599f8ca853be175
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
12bc37be4cff23b116ce1120673b528b
ca1f146dded7e3a87b769cfa0427a077
5fc83df91c8fc402a0cba7591ff3b71a
a877a7fdefeea79e56d563a33c7abbac
9b891cc84fea610bda729b48febdb346
9b891cc84fea610bda729b48febdb346
524313422d2e25ca5fc722e1ca7de022
f9ca3a73575405f6320852df2eb1727d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1774683680918208512
spelling Alarco Urquizo, Juan JhonnelHualpa Gutierrez, Damaris2023-04-24T23:05:38Z2023-04-24T23:05:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condición de discapacidad y el consumo de bebidas azucaradas en pobladores mayores de 18 años de Colombia, durante el 2017. Metodología Realizamos un análisis secundario de los datos de la “Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV)” 2017 de Colombia. La variable dependiente fue el consumo de bebidas azucaradas y la variable independiente fue la condición de discapacidad. Adicionalmente, se incorporaron variables de confusión. Se realizó una regresión logística ordinal para estimar la magnitud de la asociación. En todos los resultados se consideró el diseño muestral complejo de la ECV 2017. Resultados Incluimos los datos de 18 957 personas mayores de 18 años. El 7,9% refirió que tenía alguna discapacidad y el 64,4% refirió que consumía bebidas azucaradas. Las personas con discapacidad moderada y severa tuvieron 18% y 41%, respectivamente, menos probabilidad de un mayor consumo bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad (OR=0,82 IC 95%: 0,72–0,95 y OR=0,59 IC 95%: 0,39–0,90). Conclusiones En Colombia, durante el 2017, las personas con discapacidad tuvieron menos probabilidades de consumir bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad, pero solo si eran mayores de 45 años.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bebida AzucaradaPersonas con DiscapacidadAsociaciónAmérica LatinaColombiahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano21575704https://orcid.org/0000-0002-0481-707272156928912016Suarez Rojas, JacselCamacho Caballero, KiaraGarcia Solorzano, Franko Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Hualpa D.pdfTL-Hualpa D.pdfapplication/pdf478308https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/14/TL-Hualpa%20D.pdfe07b06260b6c81f2d86dce7df8d00cefMD514TL-Hualpa D-Ext.pdfTL-Hualpa D-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf767385https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/2/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf02eba7b70ee8bc89c4e863222e3750ffMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2622681https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/3/Reporte%20de%20originalidad.pdfae1480b583f86fccea126503749664c8MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf164872https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf7b510a85818b80a8c599f8ca853be175MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Hualpa D.pdf.txtTL-Hualpa D.pdf.txtExtracted texttext/plain2260https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/6/TL-Hualpa%20D.pdf.txt12bc37be4cff23b116ce1120673b528bMD56TL-Hualpa D-Ext.pdf.txtTL-Hualpa D-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain43277https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/8/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.txtca1f146dded7e3a87b769cfa0427a077MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1638https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt5fc83df91c8fc402a0cba7591ff3b71aMD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3157https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txta877a7fdefeea79e56d563a33c7abbacMD512THUMBNAILTL-Hualpa D.pdf.jpgTL-Hualpa D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12653https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/7/TL-Hualpa%20D.pdf.jpg9b891cc84fea610bda729b48febdb346MD57TL-Hualpa D-Ext.pdf.jpgTL-Hualpa D-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12653https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/9/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.jpg9b891cc84fea610bda729b48febdb346MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7424https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg524313422d2e25ca5fc722e1ca7de022MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18508https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgf9ca3a73575405f6320852df2eb1727dMD51320.500.12805/2890oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/28902023-08-17 17:12:10.875Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).