Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia
Descripción del Articulo
Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2890 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890 https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Bebida Azucarada Personas con Discapacidad Asociación América Latina Colombia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
id |
USUR_70170365d4ff98fc46cd6366420900cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2890 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia |
title |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia |
spellingShingle |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia Hualpa Gutierrez, Damaris Bebida Azucarada Personas con Discapacidad Asociación América Latina Colombia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
title_short |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia |
title_full |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia |
title_fullStr |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia |
title_full_unstemmed |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia |
title_sort |
Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia |
author |
Hualpa Gutierrez, Damaris |
author_facet |
Hualpa Gutierrez, Damaris |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alarco Urquizo, Juan Jhonnel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hualpa Gutierrez, Damaris |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida Azucarada Personas con Discapacidad Asociación América Latina Colombia |
topic |
Bebida Azucarada Personas con Discapacidad Asociación América Latina Colombia http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
description |
Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condición de discapacidad y el consumo de bebidas azucaradas en pobladores mayores de 18 años de Colombia, durante el 2017. Metodología Realizamos un análisis secundario de los datos de la “Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV)” 2017 de Colombia. La variable dependiente fue el consumo de bebidas azucaradas y la variable independiente fue la condición de discapacidad. Adicionalmente, se incorporaron variables de confusión. Se realizó una regresión logística ordinal para estimar la magnitud de la asociación. En todos los resultados se consideró el diseño muestral complejo de la ECV 2017. Resultados Incluimos los datos de 18 957 personas mayores de 18 años. El 7,9% refirió que tenía alguna discapacidad y el 64,4% refirió que consumía bebidas azucaradas. Las personas con discapacidad moderada y severa tuvieron 18% y 41%, respectivamente, menos probabilidad de un mayor consumo bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad (OR=0,82 IC 95%: 0,72–0,95 y OR=0,59 IC 95%: 0,39–0,90). Conclusiones En Colombia, durante el 2017, las personas con discapacidad tuvieron menos probabilidades de consumir bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad, pero solo si eran mayores de 45 años. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-24T23:05:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-24T23:05:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890 https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/14/TL-Hualpa%20D.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/2/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/6/TL-Hualpa%20D.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/8/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/7/TL-Hualpa%20D.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/9/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e07b06260b6c81f2d86dce7df8d00cef 02eba7b70ee8bc89c4e863222e3750ff ae1480b583f86fccea126503749664c8 7b510a85818b80a8c599f8ca853be175 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 12bc37be4cff23b116ce1120673b528b ca1f146dded7e3a87b769cfa0427a077 5fc83df91c8fc402a0cba7591ff3b71a a877a7fdefeea79e56d563a33c7abbac 9b891cc84fea610bda729b48febdb346 9b891cc84fea610bda729b48febdb346 524313422d2e25ca5fc722e1ca7de022 f9ca3a73575405f6320852df2eb1727d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1774683680918208512 |
spelling |
Alarco Urquizo, Juan JhonnelHualpa Gutierrez, Damaris2023-04-24T23:05:38Z2023-04-24T23:05:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condición de discapacidad y el consumo de bebidas azucaradas en pobladores mayores de 18 años de Colombia, durante el 2017. Metodología Realizamos un análisis secundario de los datos de la “Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV)” 2017 de Colombia. La variable dependiente fue el consumo de bebidas azucaradas y la variable independiente fue la condición de discapacidad. Adicionalmente, se incorporaron variables de confusión. Se realizó una regresión logística ordinal para estimar la magnitud de la asociación. En todos los resultados se consideró el diseño muestral complejo de la ECV 2017. Resultados Incluimos los datos de 18 957 personas mayores de 18 años. El 7,9% refirió que tenía alguna discapacidad y el 64,4% refirió que consumía bebidas azucaradas. Las personas con discapacidad moderada y severa tuvieron 18% y 41%, respectivamente, menos probabilidad de un mayor consumo bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad (OR=0,82 IC 95%: 0,72–0,95 y OR=0,59 IC 95%: 0,39–0,90). Conclusiones En Colombia, durante el 2017, las personas con discapacidad tuvieron menos probabilidades de consumir bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad, pero solo si eran mayores de 45 años.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Bebida AzucaradaPersonas con DiscapacidadAsociaciónAmérica LatinaColombiahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano21575704https://orcid.org/0000-0002-0481-707272156928912016Suarez Rojas, JacselCamacho Caballero, KiaraGarcia Solorzano, Franko Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Hualpa D.pdfTL-Hualpa D.pdfapplication/pdf478308https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/14/TL-Hualpa%20D.pdfe07b06260b6c81f2d86dce7df8d00cefMD514TL-Hualpa D-Ext.pdfTL-Hualpa D-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf767385https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/2/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf02eba7b70ee8bc89c4e863222e3750ffMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2622681https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/3/Reporte%20de%20originalidad.pdfae1480b583f86fccea126503749664c8MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf164872https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf7b510a85818b80a8c599f8ca853be175MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Hualpa D.pdf.txtTL-Hualpa D.pdf.txtExtracted texttext/plain2260https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/6/TL-Hualpa%20D.pdf.txt12bc37be4cff23b116ce1120673b528bMD56TL-Hualpa D-Ext.pdf.txtTL-Hualpa D-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain43277https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/8/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.txtca1f146dded7e3a87b769cfa0427a077MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1638https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt5fc83df91c8fc402a0cba7591ff3b71aMD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3157https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txta877a7fdefeea79e56d563a33c7abbacMD512THUMBNAILTL-Hualpa D.pdf.jpgTL-Hualpa D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12653https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/7/TL-Hualpa%20D.pdf.jpg9b891cc84fea610bda729b48febdb346MD57TL-Hualpa D-Ext.pdf.jpgTL-Hualpa D-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12653https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/9/TL-Hualpa%20D-Ext.pdf.jpg9b891cc84fea610bda729b48febdb346MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7424https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg524313422d2e25ca5fc722e1ca7de022MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18508https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2890/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgf9ca3a73575405f6320852df2eb1727dMD51320.500.12805/2890oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/28902023-08-17 17:12:10.875Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).