Condición de discapacidad y consumo de bebidas azucaradas: análisis de una encuesta poblacional de Colombia

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Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Hualpa Gutierrez, Damaris
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2890
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2890
https://doi.org/10.21142/tl.2023.2890
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Bebida Azucarada
Personas con Discapacidad
Asociación
América Latina
Colombia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. El objetivo de este estudio es estimar la asociación entre la condición de discapacidad y el consumo de bebidas azucaradas en pobladores mayores de 18 años de Colombia, durante el 2017. Metodología Realizamos un análisis secundario de los datos de la “Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV)” 2017 de Colombia. La variable dependiente fue el consumo de bebidas azucaradas y la variable independiente fue la condición de discapacidad. Adicionalmente, se incorporaron variables de confusión. Se realizó una regresión logística ordinal para estimar la magnitud de la asociación. En todos los resultados se consideró el diseño muestral complejo de la ECV 2017. Resultados Incluimos los datos de 18 957 personas mayores de 18 años. El 7,9% refirió que tenía alguna discapacidad y el 64,4% refirió que consumía bebidas azucaradas. Las personas con discapacidad moderada y severa tuvieron 18% y 41%, respectivamente, menos probabilidad de un mayor consumo bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad (OR=0,82 IC 95%: 0,72–0,95 y OR=0,59 IC 95%: 0,39–0,90). Conclusiones En Colombia, durante el 2017, las personas con discapacidad tuvieron menos probabilidades de consumir bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad, pero solo si eran mayores de 45 años.
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