Conductas alimentarias y ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de evaluaciones semestrales de una Universidad Privada De Chiclayo

Descripción del Articulo

Las conductas alimentarias pueden estar influenciadas por la ansiedad, pues puede llevar a comer en exceso o restringir la ingesta como mecanismo de manejo emocional. El objetivo fue determinar la relación entre las conductas alimentarias y la ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vasquez Bardales, Kimberly Viviana, Zapata Lizama, Jesus Yulissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/16374
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/16374
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ansiedad
Conductas alimentarias
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Las conductas alimentarias pueden estar influenciadas por la ansiedad, pues puede llevar a comer en exceso o restringir la ingesta como mecanismo de manejo emocional. El objetivo fue determinar la relación entre las conductas alimentarias y la ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de las evaluaciones semestrales de una universidad privada de Chiclayo. El estudio fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional; se utilizó además el cuestionario de conductas alimentarias y el cuestionario de ansiedad ante los exámenes (CAEX), los cuales fueron aplicados a una muestra de 243 estudiantes. Se encontró que el 59% presentaron conductas alimentarias no saludables, es decir, han tenido una ingesta excesiva de alimentos procesados altos en grasas saturadas, así como falta de consumo de frutas, verduras y otros alimentos nutritivos; asimismo, el 61% presentaron un nivel moderado de ansiedad. Se concluyó que existe una relación entre las conductas alimentarias y ansiedad en estudiantes de enfermería durante las evaluaciones semestrales (Rho de Spearman = 0.691, p = 0.003), lo que cual indica que la preocupación por su rendimiento académico y miedo al fracaso puede estar asociados a conductas alimentarias inadecuadas.
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