Conductas alimentarias y ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de evaluaciones semestrales de una Universidad Privada De Chiclayo
Descripción del Articulo
Las conductas alimentarias pueden estar influenciadas por la ansiedad, pues puede llevar a comer en exceso o restringir la ingesta como mecanismo de manejo emocional. El objetivo fue determinar la relación entre las conductas alimentarias y la ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/16374 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/16374 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ansiedad Conductas alimentarias Estudiantes universitarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | Las conductas alimentarias pueden estar influenciadas por la ansiedad, pues puede llevar a comer en exceso o restringir la ingesta como mecanismo de manejo emocional. El objetivo fue determinar la relación entre las conductas alimentarias y la ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de las evaluaciones semestrales de una universidad privada de Chiclayo. El estudio fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional; se utilizó además el cuestionario de conductas alimentarias y el cuestionario de ansiedad ante los exámenes (CAEX), los cuales fueron aplicados a una muestra de 243 estudiantes. Se encontró que el 59% presentaron conductas alimentarias no saludables, es decir, han tenido una ingesta excesiva de alimentos procesados altos en grasas saturadas, así como falta de consumo de frutas, verduras y otros alimentos nutritivos; asimismo, el 61% presentaron un nivel moderado de ansiedad. Se concluyó que existe una relación entre las conductas alimentarias y ansiedad en estudiantes de enfermería durante las evaluaciones semestrales (Rho de Spearman = 0.691, p = 0.003), lo que cual indica que la preocupación por su rendimiento académico y miedo al fracaso puede estar asociados a conductas alimentarias inadecuadas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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