Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua
Descripción del Articulo
La adolescencia es una etapa crucial para optar por un estilo de vida saludable, debido a los cambios que se presenta tanto físico, emocionales y psicológicos, se establecen hábitos y comportamientos que pueden influir en su salud y a lo largo de su vida. Este estudio tiene como propósito principal...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15835 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15835 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Percepción de alimentación saludable Índice de Masa Corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades Nutrición funcional. Salud, nutrición, alimentos y aspectos relacionados |
| id |
USIL_25ceeac7cfc5b17624772ee510466f27 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15835 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua |
| title |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua |
| spellingShingle |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua Cordova Camac, Lorena Jazmin Estado nutricional Percepción de alimentación saludable Índice de Masa Corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades Nutrición funcional. Salud, nutrición, alimentos y aspectos relacionados |
| title_short |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua |
| title_full |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua |
| title_fullStr |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua |
| title_full_unstemmed |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua |
| title_sort |
Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua |
| author |
Cordova Camac, Lorena Jazmin |
| author_facet |
Cordova Camac, Lorena Jazmin Paredes Carrillo, Fiorela Susana |
| author_role |
author |
| author2 |
Paredes Carrillo, Fiorela Susana |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Romero Quiroz, Lilia Cristina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordova Camac, Lorena Jazmin Paredes Carrillo, Fiorela Susana |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estado nutricional Percepción de alimentación saludable Índice de Masa Corporal |
| topic |
Estado nutricional Percepción de alimentación saludable Índice de Masa Corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades Nutrición funcional. Salud, nutrición, alimentos y aspectos relacionados |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.sdg.none.fl_str_mv |
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades |
| dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv |
Nutrición funcional. |
| dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv |
Salud, nutrición, alimentos y aspectos relacionados |
| description |
La adolescencia es una etapa crucial para optar por un estilo de vida saludable, debido a los cambios que se presenta tanto físico, emocionales y psicológicos, se establecen hábitos y comportamientos que pueden influir en su salud y a lo largo de su vida. Este estudio tiene como propósito principal determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y la percepción de alimentación saludable en adolescentes de cuarto de secundaria de la I.E 6076 Republica de Nicaragua del distrito de Villa el Salvador-Lima. El tipo de investigación es un diseño descriptivo-correlacional. La muestra fue de 109 alumnos, de ambos sexos y fue evaluada en cuanto a su estado nutricional antropométrico a través de mediciones de peso, talla y el cálculo del índice de masa corporal (IMC) en función de la edad (IMC/Edad) y talla para la edad. La evaluación de la percepción de alimentación saludable se realizó a través de una encuesta de diez preguntas, extraída de una investigación anterior. Los resultados indicaron que 61.5% de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal, el 28.4% tuvo sobrepeso y el 6.4% fueron clasificados como obesos. En referencia a la percepción de alimentación saludable, el 48.6% mostró un nivel de percepción regular, el 36.7% tenía una percepción inadecuada y el 14.7% un nivel adecuado. En conclusión, no existe una relación significativa entre las variables percepción de alimentación saludable y el estado nutricional antropométrico de los adolescentes de un colegio público en Lima Metropolitana. la cual está respaldada por el análisis estadístico de Chi Cuadrado con un valor p de 0.913. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-15T23:36:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-15T23:36:18Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2025-05-06 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15835 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15835 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ed17b05e-208c-49b4-9a47-3c5ebc4fee70/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5b18c3f1-9e31-4f24-86bf-862ed2f140c3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6216b697-1937-4235-aa89-2e0bb3c465f7/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/12adc99e-e79e-48d9-ae7a-8b1d5f7ac3f1/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a0359705-7d2c-4a19-a63f-7a9465657c83/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fa0928bd-7e27-42cc-8b16-7b9065b63d5b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ecb0f1fd-9908-421e-a842-a2e598c22125/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf4876aa-7b6b-42be-ad1e-f44613bdf74e/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1a05051d-5d06-487f-bda9-e83018a4bc37/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e3b3fe1f-dc3e-4a5e-b284-d624fe024e32/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 ecc3dcdf3763d820bc031e6aee59b4a1 f19dfd9644579d95830a84f5388bde93 0c9bde552e54c41ba36c26dca04aba1f 0d3e6e8e5c188af74633dc6ac151fd2b 07b379b7beef4e242c7cf9ed584e3dff c03abce71ff56ad27010a7ad61bb186b e058aff2ce1946f8ff9ddd958138a359 98aa0f0104ba522953c94f6a4c5fe101 fb6ffa0d9967dd08b193776d6d25bc24 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846710702952153088 |
| spelling |
1456d7a8-646e-4a1a-8e17-04927ceb707e-1Romero Quiroz, Lilia Cristina60a36055-2016-450f-8b5b-7b99b53eda17-1f1e97afa-9487-4a48-88f7-706bd3c20329-1Cordova Camac, Lorena JazminParedes Carrillo, Fiorela Susana2025-05-15T23:36:18Z2025-05-15T23:36:18Z20252025-05-06La adolescencia es una etapa crucial para optar por un estilo de vida saludable, debido a los cambios que se presenta tanto físico, emocionales y psicológicos, se establecen hábitos y comportamientos que pueden influir en su salud y a lo largo de su vida. Este estudio tiene como propósito principal determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y la percepción de alimentación saludable en adolescentes de cuarto de secundaria de la I.E 6076 Republica de Nicaragua del distrito de Villa el Salvador-Lima. El tipo de investigación es un diseño descriptivo-correlacional. La muestra fue de 109 alumnos, de ambos sexos y fue evaluada en cuanto a su estado nutricional antropométrico a través de mediciones de peso, talla y el cálculo del índice de masa corporal (IMC) en función de la edad (IMC/Edad) y talla para la edad. La evaluación de la percepción de alimentación saludable se realizó a través de una encuesta de diez preguntas, extraída de una investigación anterior. Los resultados indicaron que 61.5% de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal, el 28.4% tuvo sobrepeso y el 6.4% fueron clasificados como obesos. En referencia a la percepción de alimentación saludable, el 48.6% mostró un nivel de percepción regular, el 36.7% tenía una percepción inadecuada y el 14.7% un nivel adecuado. En conclusión, no existe una relación significativa entre las variables percepción de alimentación saludable y el estado nutricional antropométrico de los adolescentes de un colegio público en Lima Metropolitana. la cual está respaldada por el análisis estadístico de Chi Cuadrado con un valor p de 0.913.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15835spaPerúUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILEstado nutricionalPercepción de alimentación saludableÍndice de Masa Corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesNutrición funcional.Salud, nutrición, alimentos y aspectos relacionadosEstado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaraguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication44639747https://orcid.org/0000-0003-0640-91927407519177244989918066Anticona Barreto, Mayra LuciaGuzmán Mallqui, Jose LuisRomero Quiroz, Lilia Cristinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y DietéticaTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ed17b05e-208c-49b4-9a47-3c5ebc4fee70/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2025_CORDOVA CAMAC.pdf2025_CORDOVA CAMAC.pdfapplication/pdf883404https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5b18c3f1-9e31-4f24-86bf-862ed2f140c3/downloadecc3dcdf3763d820bc031e6aee59b4a1MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf5826829https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6216b697-1937-4235-aa89-2e0bb3c465f7/downloadf19dfd9644579d95830a84f5388bde93MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf258763https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/12adc99e-e79e-48d9-ae7a-8b1d5f7ac3f1/download0c9bde552e54c41ba36c26dca04aba1fMD54TEXT2025_CORDOVA CAMAC.pdf.txt2025_CORDOVA CAMAC.pdf.txtExtracted texttext/plain101668https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a0359705-7d2c-4a19-a63f-7a9465657c83/download0d3e6e8e5c188af74633dc6ac151fd2bMD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1276https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fa0928bd-7e27-42cc-8b16-7b9065b63d5b/download07b379b7beef4e242c7cf9ed584e3dffMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4742https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ecb0f1fd-9908-421e-a842-a2e598c22125/downloadc03abce71ff56ad27010a7ad61bb186bMD59THUMBNAIL2025_CORDOVA CAMAC.pdf.jpg2025_CORDOVA CAMAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10632https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf4876aa-7b6b-42be-ad1e-f44613bdf74e/downloade058aff2ce1946f8ff9ddd958138a359MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9212https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1a05051d-5d06-487f-bda9-e83018a4bc37/download98aa0f0104ba522953c94f6a4c5fe101MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14987https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e3b3fe1f-dc3e-4a5e-b284-d624fe024e32/downloadfb6ffa0d9967dd08b193776d6d25bc24MD51020.500.14005/15835oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/158352025-05-16 03:03:19.637http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.892309 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).