Estado nutricional antropométrico y percepción de alimentación saludable en adolescentes de la I.E 6076 República de Nicaragua - Cordova Camac, Lorena Jazmin (2025)
La adolescencia es una etapa crucial para optar por un estilo de vida saludable, debido a los cambios que se presenta tanto físico, emocionales y psicológicos, se establecen hábitos y comportamientos que pueden influir en su salud y a lo largo de su vida. Este estudio tiene como propósito principal determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y la percepción de alimentación saludable en adolescentes de cuarto de secundaria de la I.E 6076 Republica de Nicaragua del distrito de Villa el Salvador-Lima. El tipo de investigación es un diseño descriptivo-correlacional. La muestra fue de 109 alumnos, de ambos sexos y fue evaluada en cuanto a su estado nutricional antropométrico a través de mediciones de peso, talla y el cálculo del índice de masa corporal (IMC) en función de la edad (IMC/Edad) y talla para la edad. La evaluación de la percepción de alimentación saludable se realizó a través de una encuesta de diez preguntas, extraída de una investigación anterior. Los resultados indicaron que 61.5% de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal, el 28.4% tuvo sobrepeso y el 6.4% fueron clasificados como obesos. En referencia a la percepción de alimentación saludable, el 48.6% mostró un nivel de percepción regular, el 36.7% tenía una percepción inadecuada y el 14.7% un nivel adecuado. En conclusión, no existe una relación significativa entre las variables percepción de alimentación saludable y el estado nutricional antropométrico de los adolescentes de un colegio público en Lima Metropolitana. la cual está respaldada por el análisis estadístico de Chi Cuadrado con un valor p de 0.913.