Consumo de suplementos nutricionales y deportivos en estudiantes de las selecciones deportivas de una universidad privada de Lima, 2024

Descripción del Articulo

Introducción: Los suplementos dietéticos (SD) son productos que contienen concentraciones de macro y micronutrientes, generalmente superiores a las que se encuentran en los alimentos convencionales. Presentan distintas formas comerciales como polvos, tabletas y barras. En el ámbito deportivo su uso...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Eugenio Ganchozo, Dominique Giselle, Tello Grozzo, María José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16185
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/16185
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición y Dietética
Suplemento dietético
Deportistas universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Salud, entrenamiento y rendimiento deportivo.
Salud, nutrición, alimentos y aspectos relacionados
Descripción
Sumario:Introducción: Los suplementos dietéticos (SD) son productos que contienen concentraciones de macro y micronutrientes, generalmente superiores a las que se encuentran en los alimentos convencionales. Presentan distintas formas comerciales como polvos, tabletas y barras. En el ámbito deportivo su uso ha cobrado gran relevancia, variando según la disciplina y las características de los deportistas. Sin embargo, existe evidencia limitada sobre los patrones de consumo en el contexto universitario. Objetivo: Caracterizar el consumo de suplementos dietéticos en deportistas universitarios de una selección deportiva en Lima durante el año 2024. Metodología: Estudio observacional de corte transversal realizado en 103 estudiantes deportistas seleccionados pertenecientes al programa de pregrado de una universidad privada de Lima. Se utilizó una encuesta virtual basada en un cuestionario validado previamente, compuesto por 16 preguntas sobre el uso de SD. Se evaluaron variables como frecuencia y tipo de suplemento consumido. Se describió el consumo de SD como frecuencias absolutas y relativas. Se exploraron las potenciales características de la muestra asociadas al consumo de SD. Adicionalmente, se identificó el top 5 de los SD más consumidos y se exploraron potenciales características de la muestra asociadas. Resultados: El 62% de los evaluados reportó consumir algún tipo de SD. La consulta con nutricionistas mostró una asociación estadísticamente significativa con el consumo de suplementos (p=0.035). El top 5 de SD más consumidos fueron en orden decreciente, la proteína en polvo (42.7%), creatina (31.1%), vitaminas y minerales (20.4%), bebidas hidratantes (10.7%) y beta alanina (6.8%). Los productos con menos frecuencia de uso fueron los geles deportivos y quemadores de grasa, ambos con un 1,9%. Conclusiones: Más de la mitad de los deportistas universitarios consumen suplementos dietéticos, siendo la proteína en polvo el SD más consumido. El acceso a asesoría nutricional se asocia con el patrón de consumo, lo que resalta la importancia de una orientación profesional adecuada en el entorno deportivo universitario.
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