Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue relacionar la ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid – 19 y el riesgo de desarrollar el Síndrome Metabólico en sujetos con IMC elevado. Se evaluó el estado nutricional; se valoró el consumo de alimentos ricos en sodio que se relacionó con lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valle Zevallos, María Inés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/957
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/957
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición--Tesis
Síndrome metabólico
Sodio--Consumo
Pandemia de la Covid-19, 2020-
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNIF_cffd7af7dd50f337cd7cd77b3b4d30ef
oai_identifier_str oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/957
network_acronym_str UNIF
network_name_str UNIFE - Institucional
repository_id_str 3954
dc.title.none.fl_str_mv Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
title Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
spellingShingle Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
Valle Zevallos, María Inés
Nutrición--Tesis
Síndrome metabólico
Sodio--Consumo
Pandemia de la Covid-19, 2020-
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
title_full Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
title_fullStr Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
title_full_unstemmed Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
title_sort Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
author Valle Zevallos, María Inés
author_facet Valle Zevallos, María Inés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santos Bandy, Marinalva
dc.contributor.author.fl_str_mv Valle Zevallos, María Inés
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición--Tesis
Síndrome metabólico
Sodio--Consumo
Pandemia de la Covid-19, 2020-
topic Nutrición--Tesis
Síndrome metabólico
Sodio--Consumo
Pandemia de la Covid-19, 2020-
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de la investigación fue relacionar la ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid – 19 y el riesgo de desarrollar el Síndrome Metabólico en sujetos con IMC elevado. Se evaluó el estado nutricional; se valoró el consumo de alimentos ricos en sodio que se relacionó con los triglicéridos, presión arterial, glicemia y circunferencia de cintura. Se registró los antecedentes de salud de la muestra y familiares. El estudio fue descriptivo, aplicado y transversal en una muestra no probabilística de 120 sujetos entre 20 y 89 años de edad, 69% mujeres y 31% varones. Se recolectó la información con cuestionarios y se procesó con el software SPSS v.27; obteniendo los siguientes resultados: el 71% presentó pre obesidad y 29% obesidad, 81% presentó riesgo de intolerancia a la glucosa, 85% excedió la ingesta de sodio y el 66% mostró una ingesta elevada de alimentos ricos en sodio, el 52% sufre de hipertensión, el 81% presentó medida de cintura que excede a la normalidad y predominó los riesgos del Síndrome Metabólico en los familiares. Se aplicó la prueba de Fisher para analizar la relación entre la ingesta de alimentos ricos en sodio y los siguientes: triglicéridos con p <0.013 existiendo una relación significativa; glicemia con p <0.347; presión arterial p <0.542 y circunferencia de cintura p <0.062 no existiendo relación significativa. Conclusión: La ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid -19, ocasionó en la población el riesgo del Síndrome Metabólico en desmedro de su salud.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-26T00:26:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-26T00:26:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11955/957
url http://hdl.handle.net/20.500.11955/957
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNIFÉ
reponame:UNIFE - Institucional
instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron:UNIFE
instname_str Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron_str UNIFE
institution UNIFE
reponame_str UNIFE - Institucional
collection UNIFE - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/df58d49c-1bf1-42fd-930a-7acd289ec5ea/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/4c00449c-b47d-44af-920e-6f803e95f25c/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/8c1686f4-8bf0-4c8d-a113-a7a778727cf7/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/d7dec5ae-1159-48b0-80e1-6316f629a638/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/42c74c16-dd48-438c-8497-40e802960cc9/download
https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/fdaf14f0-07ce-45e8-9760-c40a5f8426f9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2af7da5aa648face69c2f9f5c128598c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c1fd7f792a831b3fa7f9c63726831bea
26fb19fe635640b9c9a0bc621dac2374
e85f9b4b993693a4e9b58297e28ff511
8485a050cc45930c9867e628440b89b5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNIFE
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unife.edu.pe
_version_ 1837553920029753344
spelling Santos Bandy, MarinalvaValle Zevallos, María Inés2022-04-26T00:26:22Z2022-04-26T00:26:22Z2022http://hdl.handle.net/20.500.11955/957El objetivo de la investigación fue relacionar la ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid – 19 y el riesgo de desarrollar el Síndrome Metabólico en sujetos con IMC elevado. Se evaluó el estado nutricional; se valoró el consumo de alimentos ricos en sodio que se relacionó con los triglicéridos, presión arterial, glicemia y circunferencia de cintura. Se registró los antecedentes de salud de la muestra y familiares. El estudio fue descriptivo, aplicado y transversal en una muestra no probabilística de 120 sujetos entre 20 y 89 años de edad, 69% mujeres y 31% varones. Se recolectó la información con cuestionarios y se procesó con el software SPSS v.27; obteniendo los siguientes resultados: el 71% presentó pre obesidad y 29% obesidad, 81% presentó riesgo de intolerancia a la glucosa, 85% excedió la ingesta de sodio y el 66% mostró una ingesta elevada de alimentos ricos en sodio, el 52% sufre de hipertensión, el 81% presentó medida de cintura que excede a la normalidad y predominó los riesgos del Síndrome Metabólico en los familiares. Se aplicó la prueba de Fisher para analizar la relación entre la ingesta de alimentos ricos en sodio y los siguientes: triglicéridos con p <0.013 existiendo una relación significativa; glicemia con p <0.347; presión arterial p <0.542 y circunferencia de cintura p <0.062 no existiendo relación significativa. Conclusión: La ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid -19, ocasionó en la población el riesgo del Síndrome Metabólico en desmedro de su salud.The objective of the research was to relate the intake of foods rich in sodium during the Covid - 19 Pandemic and the risk of developing Metabolic Syndrome in subjects with high BMI. Nutritional status was evaluated; the consumption of foods rich in sodium was assessed and related to triglycerides, blood pressure, glycemia and waist circumference. The health history of the sample and family members was recorded. The study was descriptive, applied and cross-sectional in a non-probabilistic sample of 120 subjects between 20 and 89 years of age, 69% women and 31% men. The information was collected with questionnaires and processed with SPSS v.27 software, obtaining the following results: 71% presented pre-obesity and 29% obesity, 81% presented risk of glucose intolerance, 85% exceeded sodium intake and 66% showed a high intake of foods rich in sodium, 52% suffer from hypertension, 81% presented waist measurement that exceeds normality and the risks of Metabolic Syndrome predominated in the family members. Fisher's test was applied to analyze the relationship between the intake of foods rich in sodium and the following: triglycerides with p<0.013, with a significant relationship; glycemia with p <0.347; blood pressure p <0.542 and waist circumference p <0.062, with no significant relationship. Conclusion: The intake of foods rich in sodium during the Covid 19 Pandemic caused a risk of Metabolic Syndrome in the population to the detriment of their health.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Nutrición--TesisSíndrome metabólicoSodio--ConsumoPandemia de la Covid-19, 2020-https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética48192886https://orcid.org/0000-0002-2241-099773103608918066Santos Bandy, MarinalvaCéspedes García, Elizabeth MelinaUlloa Acuña, Sloveniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaORIGINALValle Zevallos, María Inés_2022.pdfValle Zevallos, María Inés_2022.pdfapplication/pdf1156070https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/df58d49c-1bf1-42fd-930a-7acd289ec5ea/download2af7da5aa648face69c2f9f5c128598cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/4c00449c-b47d-44af-920e-6f803e95f25c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTValle Zevallos, MI_2022.pdf.txtValle Zevallos, MI_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain148323https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/8c1686f4-8bf0-4c8d-a113-a7a778727cf7/downloadc1fd7f792a831b3fa7f9c63726831beaMD53Valle Zevallos, María Inés_2022.pdf.txtValle Zevallos, María Inés_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain103952https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/d7dec5ae-1159-48b0-80e1-6316f629a638/download26fb19fe635640b9c9a0bc621dac2374MD55THUMBNAILValle Zevallos, MI_2022.pdf.jpgValle Zevallos, MI_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4607https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/42c74c16-dd48-438c-8497-40e802960cc9/downloade85f9b4b993693a4e9b58297e28ff511MD54Valle Zevallos, María Inés_2022.pdf.jpgValle Zevallos, María Inés_2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19388https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/fdaf14f0-07ce-45e8-9760-c40a5f8426f9/download8485a050cc45930c9867e628440b89b5MD5620.500.11955/957oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/9572025-06-30 22:31:34.03https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.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
score 13.430107
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).