Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevado
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue relacionar la ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid – 19 y el riesgo de desarrollar el Síndrome Metabólico en sujetos con IMC elevado. Se evaluó el estado nutricional; se valoró el consumo de alimentos ricos en sodio que se relacionó con lo...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Femenina del Sagrado Corazón |
Repositorio: | UNIFE - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/957 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.11955/957 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El objetivo de la investigación fue relacionar la ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid – 19 y el riesgo de desarrollar el Síndrome Metabólico en sujetos con IMC elevado. Se evaluó el estado nutricional; se valoró el consumo de alimentos ricos en sodio que se relacionó con los triglicéridos, presión arterial, glicemia y circunferencia de cintura. Se registró los antecedentes de salud de la muestra y familiares. El estudio fue descriptivo, aplicado y transversal en una muestra no probabilística de 120 sujetos entre 20 y 89 años de edad, 69% mujeres y 31% varones. Se recolectó la información con cuestionarios y se procesó con el software SPSS v.27; obteniendo los siguientes resultados: el 71% presentó pre obesidad y 29% obesidad, 81% presentó riesgo de intolerancia a la glucosa, 85% excedió la ingesta de sodio y el 66% mostró una ingesta elevada de alimentos ricos en sodio, el 52% sufre de hipertensión, el 81% presentó medida de cintura que excede a la normalidad y predominó los riesgos del Síndrome Metabólico en los familiares. Se aplicó la prueba de Fisher para analizar la relación entre la ingesta de alimentos ricos en sodio y los siguientes: triglicéridos con p <0.013 existiendo una relación significativa; glicemia con p <0.347; presión arterial p <0.542 y circunferencia de cintura p <0.062 no existiendo relación significativa. Conclusión: La ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid -19, ocasionó en la población el riesgo del Síndrome Metabólico en desmedro de su salud. |
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Santos Bandy, MarinalvaValle Zevallos, María Inés2022-04-26T00:26:22Z2022-04-26T00:26:22Z2022http://hdl.handle.net/20.500.11955/957El objetivo de la investigación fue relacionar la ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid – 19 y el riesgo de desarrollar el Síndrome Metabólico en sujetos con IMC elevado. Se evaluó el estado nutricional; se valoró el consumo de alimentos ricos en sodio que se relacionó con los triglicéridos, presión arterial, glicemia y circunferencia de cintura. Se registró los antecedentes de salud de la muestra y familiares. El estudio fue descriptivo, aplicado y transversal en una muestra no probabilística de 120 sujetos entre 20 y 89 años de edad, 69% mujeres y 31% varones. Se recolectó la información con cuestionarios y se procesó con el software SPSS v.27; obteniendo los siguientes resultados: el 71% presentó pre obesidad y 29% obesidad, 81% presentó riesgo de intolerancia a la glucosa, 85% excedió la ingesta de sodio y el 66% mostró una ingesta elevada de alimentos ricos en sodio, el 52% sufre de hipertensión, el 81% presentó medida de cintura que excede a la normalidad y predominó los riesgos del Síndrome Metabólico en los familiares. Se aplicó la prueba de Fisher para analizar la relación entre la ingesta de alimentos ricos en sodio y los siguientes: triglicéridos con p <0.013 existiendo una relación significativa; glicemia con p <0.347; presión arterial p <0.542 y circunferencia de cintura p <0.062 no existiendo relación significativa. Conclusión: La ingesta de alimentos ricos en sodio durante la Pandemia Covid -19, ocasionó en la población el riesgo del Síndrome Metabólico en desmedro de su salud.The objective of the research was to relate the intake of foods rich in sodium during the Covid - 19 Pandemic and the risk of developing Metabolic Syndrome in subjects with high BMI. Nutritional status was evaluated; the consumption of foods rich in sodium was assessed and related to triglycerides, blood pressure, glycemia and waist circumference. The health history of the sample and family members was recorded. The study was descriptive, applied and cross-sectional in a non-probabilistic sample of 120 subjects between 20 and 89 years of age, 69% women and 31% men. The information was collected with questionnaires and processed with SPSS v.27 software, obtaining the following results: 71% presented pre-obesity and 29% obesity, 81% presented risk of glucose intolerance, 85% exceeded sodium intake and 66% showed a high intake of foods rich in sodium, 52% suffer from hypertension, 81% presented waist measurement that exceeds normality and the risks of Metabolic Syndrome predominated in the family members. Fisher's test was applied to analyze the relationship between the intake of foods rich in sodium and the following: triglycerides with p<0.013, with a significant relationship; glycemia with p <0.347; blood pressure p <0.542 and waist circumference p <0.062, with no significant relationship. Conclusion: The intake of foods rich in sodium during the Covid 19 Pandemic caused a risk of Metabolic Syndrome in the population to the detriment of their health.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Nutrición--TesisSíndrome metabólicoSodio--ConsumoPandemia de la Covid-19, 2020-https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Síndrome metabólico por ingesta de alimentos ricos en sodio en sujetos adultos con IMC elevadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética48192886https://orcid.org/0000-0002-2241-099773103608918066Santos Bandy, MarinalvaCéspedes García, Elizabeth MelinaUlloa Acuña, Sloveniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaORIGINALValle Zevallos, María Inés_2022.pdfValle Zevallos, María Inés_2022.pdfapplication/pdf1156070https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/df58d49c-1bf1-42fd-930a-7acd289ec5ea/download2af7da5aa648face69c2f9f5c128598cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/4c00449c-b47d-44af-920e-6f803e95f25c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTValle Zevallos, MI_2022.pdf.txtValle Zevallos, MI_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain148323https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/8c1686f4-8bf0-4c8d-a113-a7a778727cf7/downloadc1fd7f792a831b3fa7f9c63726831beaMD53Valle Zevallos, María Inés_2022.pdf.txtValle Zevallos, María Inés_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain103952https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/d7dec5ae-1159-48b0-80e1-6316f629a638/download26fb19fe635640b9c9a0bc621dac2374MD55THUMBNAILValle Zevallos, MI_2022.pdf.jpgValle Zevallos, MI_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4607https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/42c74c16-dd48-438c-8497-40e802960cc9/downloade85f9b4b993693a4e9b58297e28ff511MD54Valle Zevallos, María Inés_2022.pdf.jpgValle Zevallos, María Inés_2022.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19388https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/fdaf14f0-07ce-45e8-9760-c40a5f8426f9/download8485a050cc45930c9867e628440b89b5MD5620.500.11955/957oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/9572025-06-30 22:31:34.03https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.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 |
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