Revisión crítica: efecto del consumo de alimentos ricos en antocianinas y parámetros cardiometabólicos en pacientes con síndrome metabólico

Descripción del Articulo

El consumo de alimentos ricos en antocianinas ha demostrado mejoras en las características cardiometabólicas tras ingesta de suplementos de antocianinas o bayas. El presente estudio secundario denominado revisión crítica: ¿Cuál es el efecto del consumo de antocianinas en los parámetros cardiometaból...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Jimenez Medina, Ivon Lizet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/12466
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/12466
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Síndrome Metabólico
Antocianinas
Suplementos Dietéticos
Metabolic Syndrome
Anthocyanins
Dietary Supplements
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Descripción
Sumario:El consumo de alimentos ricos en antocianinas ha demostrado mejoras en las características cardiometabólicas tras ingesta de suplementos de antocianinas o bayas. El presente estudio secundario denominado revisión crítica: ¿Cuál es el efecto del consumo de antocianinas en los parámetros cardiometabólicos de pacientes con síndrome metabólico?, tiene el objetivo de hacer el comentario crítico acorde al estudio de trabajos científicos de artículos vinculados al tema de alimentos ricos en antocianinas para mejorar los parámetros cardiometabólicos. La interrogante fue ¿Cuál es el efecto del consumo de antocianinas en los parámetros cardiometabólicos (función endotelial, rigidez arterial, colesterol HDL y LDL) de pacientes con síndrome metabólico? Se usó una metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La investigación de busqueda se hizo en CLINICAL NUTRITION, SCIENCE DIRECT, PUBMED, hallando 27 estudios, eligiendo 10 evaluados por CASPE, eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Blueberries improve biomarkers of cardiometabolic function in participants with metabolic syndrome: results of a six-month, double-blind, randomized controlled trial, que presenta un nivel de evidencia AI y una Recomendación Fuerte, acorde a la expertise del investigador. El juicio crítico posibilita la comprobación suficiente para determinar el efecto del consumo de alimentos ricos en antocianinas en la mejora de los parámetros cardiometabólicos como función endotelial, rigidez arterial, colesterol HDL.
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