Evaluación de la calidad bacteriológica del agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos en la comunidad de Santo Tomás, Iquitos-Perú

Descripción del Articulo

Se evaluó la calidad bacteriológica de agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos de la comunidad de Santo Tomás, Iquitos – Perú. Se desarrolló una investigación aplicada con énfasis en la estadística descriptiva, las muestras de agua fueron recolectadas de 10 pozos artesianos y 10...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chávez Ríos, Dany Liz, Torres Mozombite, Verónica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6827
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6827
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua del subsuelo
Calidad del agua
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description Se evaluó la calidad bacteriológica de agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos de la comunidad de Santo Tomás, Iquitos – Perú. Se desarrolló una investigación aplicada con énfasis en la estadística descriptiva, las muestras de agua fueron recolectadas de 10 pozos artesianos y 10 pozos rústicos, (5 muestras por cada pozo), se utilizó el método de los tubos múltiples de fermentación, expresadas en términos del Número Más Probable (NMP/100ml). Los indicadores usados para la evaluación de la calidad bacteriológica de los pozos fueron: coliformes totales y coliformes termotolerantes. Resultados: De un total de 10 pozos artesianos, 6 pozos sobrepasaron los límites máximos permisibles de coliformes totales (1500NMP/100ml) y 4 pozos no reportaron presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, mientras que en los 10 pozos rústicos, se evidenciaron la presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes con valores máximos de 7500NMP/100ml y 1100NMP/100 ml respectivamente, finalmente concluimos, que los parámetros bacteriológicos de las aguas de 4 pozos artesianos mostraron ausencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, en contrastes con los pozos rústicos, los cuales sobrepasaron los estándares del reglamento de la calidad del agua para consumo humano, considerándoles aguas no apta para consumo humano.
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Resultados: De un total de 10 pozos artesianos, 6 pozos sobrepasaron los límites máximos permisibles de coliformes totales (1500NMP/100ml) y 4 pozos no reportaron presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, mientras que en los 10 pozos rústicos, se evidenciaron la presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes con valores máximos de 7500NMP/100ml y 1100NMP/100 ml respectivamente, finalmente concluimos, que los parámetros bacteriológicos de las aguas de 4 pozos artesianos mostraron ausencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, en contrastes con los pozos rústicos, los cuales sobrepasaron los estándares del reglamento de la calidad del agua para consumo humano, considerándoles aguas no apta para consumo humano.In this study the bacteriological quality of water for human consumption of artesian wells and rustic wells of the community of Santo Tomás, Iquitos – Peru was evaluated. Applied research was developed with emphasis on descriptive statistics, water samples were collected from 10 artesian wells and 10 rustic wells, (5 samples per wells), the method of multiple fermentation tubes, expressed in terms of Most Probable Number (NMP / 100ml). The indicators used for the evaluation of the bacteriological quality of the wells were: total coliforms and thermotolerant coliforms. Results: Of a total of 10 artesian wells, 6 wells exceeded the maximum permissible limits of total coliforms (1500NMP / 100ml) and 4 wells did not report the presence of total coliforms and thermotolerant coliforms, while in the 10 rustic wells, the presence of total coliforms and thermotolerant coliforms with maximum values of 7500NMP / 100ml and 1100NMP / 100 ml respectively, finally we conclude, that the bacteriological parameters of the waters of 4 artesian wells showed absence of total coliforms and thermotolerant coliforms, in contrasts with the rustic wells , which exceeded the standards of the regulation of water quality for human consumption, considering them waters not suitable for human consumption.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAgua del subsueloCalidad del aguaCaracterísticas bacteriológicas del aguaConsumo de aguaPozos artesianoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11Evaluación de la calidad bacteriológica del agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos en la comunidad de Santo Tomás, Iquitos-Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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