Evaluación de la calidad bacteriológica del agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos en la comunidad de Santo Tomás, Iquitos-Perú
Descripción del Articulo
Se evaluó la calidad bacteriológica de agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos de la comunidad de Santo Tomás, Iquitos – Perú. Se desarrolló una investigación aplicada con énfasis en la estadística descriptiva, las muestras de agua fueron recolectadas de 10 pozos artesianos y 10...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6827 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6827 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agua del subsuelo Calidad del agua Características bacteriológicas del agua Consumo de agua Pozos artesianos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 |
Sumario: | Se evaluó la calidad bacteriológica de agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos de la comunidad de Santo Tomás, Iquitos – Perú. Se desarrolló una investigación aplicada con énfasis en la estadística descriptiva, las muestras de agua fueron recolectadas de 10 pozos artesianos y 10 pozos rústicos, (5 muestras por cada pozo), se utilizó el método de los tubos múltiples de fermentación, expresadas en términos del Número Más Probable (NMP/100ml). Los indicadores usados para la evaluación de la calidad bacteriológica de los pozos fueron: coliformes totales y coliformes termotolerantes. Resultados: De un total de 10 pozos artesianos, 6 pozos sobrepasaron los límites máximos permisibles de coliformes totales (1500NMP/100ml) y 4 pozos no reportaron presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, mientras que en los 10 pozos rústicos, se evidenciaron la presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes con valores máximos de 7500NMP/100ml y 1100NMP/100 ml respectivamente, finalmente concluimos, que los parámetros bacteriológicos de las aguas de 4 pozos artesianos mostraron ausencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, en contrastes con los pozos rústicos, los cuales sobrepasaron los estándares del reglamento de la calidad del agua para consumo humano, considerándoles aguas no apta para consumo humano. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).