Evaluación de la calidad bacteriológica del agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos en la comunidad de Santo Tomás, Iquitos-Perú - Chávez Ríos, Dany Liz (2019)
Se evaluó la calidad bacteriológica de agua de consumo humano de pozos artesianos y pozos rústicos de la comunidad de Santo Tomás, Iquitos – Perú. Se desarrolló una investigación aplicada con énfasis en la estadística descriptiva, las muestras de agua fueron recolectadas de 10 pozos artesianos y 10 pozos rústicos, (5 muestras por cada pozo), se utilizó el método de los tubos múltiples de fermentación, expresadas en términos del Número Más Probable (NMP/100ml). Los indicadores usados para la evaluación de la calidad bacteriológica de los pozos fueron: coliformes totales y coliformes termotolerantes. Resultados: De un total de 10 pozos artesianos, 6 pozos sobrepasaron los límites máximos permisibles de coliformes totales (1500NMP/100ml) y 4 pozos no reportaron presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, mientras que en los 10 pozos rústicos, se evidenciaron la presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes con valores máximos de 7500NMP/100ml y 1100NMP/100 ml respectivamente, finalmente concluimos, que los parámetros bacteriológicos de las aguas de 4 pozos artesianos mostraron ausencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes, en contrastes con los pozos rústicos, los cuales sobrepasaron los estándares del reglamento de la calidad del agua para consumo humano, considerándoles aguas no apta para consumo humano.