Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015

Descripción del Articulo

La prevalencia de la malnutrición en nuestra Región y la falta de información acerca de la composición macronutricional y el aporte calórico de los platos típicos a fin de promover un turismo gastronómico responsable, motivó la presente investigación de tipo cuantitativa, descriptiva simple, que tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sandoval Vásquez, Álvaro George, Mendoza Jimenez, Enma Emperatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada Juan Mejía Baca
Repositorio:UMB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/35
Enlace del recurso:http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/35
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valor nutricional
Platos típicos
Aporte calórico y macronutricional
id UMBI_53ed89fcbf66e5d4d9141b0e64314bb9
oai_identifier_str oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/35
network_acronym_str UMBI
repository_id_str 4816
network_name_str UMB-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
title Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
spellingShingle Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
Sandoval Vásquez, Álvaro George
Valor nutricional
Platos típicos
Aporte calórico y macronutricional
title_short Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
title_full Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
title_fullStr Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
title_full_unstemmed Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
title_sort Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
author Sandoval Vásquez, Álvaro George
author_facet Sandoval Vásquez, Álvaro George
Mendoza Jimenez, Enma Emperatriz
author_role author
author2 Mendoza Jimenez, Enma Emperatriz
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Pérez, Maria Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandoval Vásquez, Álvaro George
Mendoza Jimenez, Enma Emperatriz
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Valor nutricional
Platos típicos
Aporte calórico y macronutricional
topic Valor nutricional
Platos típicos
Aporte calórico y macronutricional
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv La prevalencia de la malnutrición en nuestra Región y la falta de información acerca de la composición macronutricional y el aporte calórico de los platos típicos a fin de promover un turismo gastronómico responsable, motivó la presente investigación de tipo cuantitativa, descriptiva simple, que tuvo como objetivo general determinar el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque en el 2015. La muestra poblacional (10) fue elegida por conveniencia en base a la selección realizada por Acurio. Se utilizó el análisis documental para la recolecta de datos registrándose la información en fichas técnicas elaboradas por los autores, considerando las tablas peruanas de Composición de alimentos del Instituto Nacional de Salud. Los resultados indican que la composición macronutricional de los platos típicos difiere notablemente de los gramajes recomendados y aunque sólo el 30% sobrepasa el aporte calórico recomendado, la fuente de este aporte proviene de macronutrientes que se encuentran en proporciones inadecuadas, dando lugar a una dieta no balanceada tanto en distribución calórica como en composición macronutricional; en consecuencia, el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque es no adecuado y por ende no saludable. Se recomienda alternativas tanto a nivel formativo e investigativo, así como prácticas saludables en los restaurantes que contribuyan a mejorar la situación descrita.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Tesis
description La prevalencia de la malnutrición en nuestra Región y la falta de información acerca de la composición macronutricional y el aporte calórico de los platos típicos a fin de promover un turismo gastronómico responsable, motivó la presente investigación de tipo cuantitativa, descriptiva simple, que tuvo como objetivo general determinar el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque en el 2015. La muestra poblacional (10) fue elegida por conveniencia en base a la selección realizada por Acurio. Se utilizó el análisis documental para la recolecta de datos registrándose la información en fichas técnicas elaboradas por los autores, considerando las tablas peruanas de Composición de alimentos del Instituto Nacional de Salud. Los resultados indican que la composición macronutricional de los platos típicos difiere notablemente de los gramajes recomendados y aunque sólo el 30% sobrepasa el aporte calórico recomendado, la fuente de este aporte proviene de macronutrientes que se encuentran en proporciones inadecuadas, dando lugar a una dieta no balanceada tanto en distribución calórica como en composición macronutricional; en consecuencia, el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque es no adecuado y por ende no saludable. Se recomienda alternativas tanto a nivel formativo e investigativo, así como prácticas saludables en los restaurantes que contribuyan a mejorar la situación descrita.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-03T16:46:39Z
2017-01-03T16:46:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-03T16:46:39Z
2017-01-03T16:46:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/35
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/35
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejía Baca
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejía Baca
Repositorio institucional - UMB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMB-Institucional
instname:Universidad Privada Juan Mejía Baca
instacron:UMB
Universidad Privada Juan Mejía Baca
Repositorio institucional - UMB
reponame_str UMB-Institucional
collection UMB-Institucional
instname_str Universidad Privada Juan Mejía Baca
instacron_str UMB
institution UMB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/35/1/Sandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdf
http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/35/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ddff0689a98bf3259adcab772b434d1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@umb.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La prevalencia de la malnutrición en nuestra Región y la falta de información acerca de la composición macronutricional y el aporte calórico de los platos típicos a fin de promover un turismo gastronómico responsable, motivó la presente investigación de tipo cuantitativa, descriptiva simple, que tuvo como objetivo general determinar el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque en el 2015. La muestra poblacional (10) fue elegida por conveniencia en base a la selección realizada por Acurio. Se utilizó el análisis documental para la recolecta de datos registrándose la información en fichas técnicas elaboradas por los autores, considerando las tablas peruanas de Composición de alimentos del Instituto Nacional de Salud. Los resultados indican que la composición macronutricional de los platos típicos difiere notablemente de los gramajes recomendados y aunque sólo el 30% sobrepasa el aporte calórico recomendado, la fuente de este aporte proviene de macronutrientes que se encuentran en proporciones inadecuadas, dando lugar a una dieta no balanceada tanto en distribución calórica como en composición macronutricional; en consecuencia, el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque es no adecuado y por ende no saludable. Se recomienda alternativas tanto a nivel formativo e investigativo, así como prácticas saludables en los restaurantes que contribuyan a mejorar la situación descrita.
dc.contributor.none.fl_str_mv Vásquez Pérez, Maria Rosa
Sandoval Vásquez, Álvaro George
Mendoza Jimenez, Enma Emperatriz
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-24
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejía Baca
dc.relation.none.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Valor nutricional
Platos típicos
Aporte calórico y macronutricional
dc.title.none.fl_str_mv Valor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Licenciado en Administración Hotelera, Turismo, Ecoturismo y Gastronomía
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejía Baca. Facultad de Humanidades
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Titulo profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Administración Hotelera, Turismo, Ecoturismo y Gastronomía
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Escuela de Administración Hotelera, Turismo, Ecoturismo y Gastronomía
_version_ 1698798240718127104
spelling Vásquez Pérez, Maria RosaSandoval Vásquez, Álvaro GeorgeMendoza Jimenez, Enma Emperatriz2017-01-03T16:46:39Z2017-01-03T16:46:45Z2017-01-03T16:46:39Z2017-01-03T16:46:45Z2015-11-24APAhttp://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/35La prevalencia de la malnutrición en nuestra Región y la falta de información acerca de la composición macronutricional y el aporte calórico de los platos típicos a fin de promover un turismo gastronómico responsable, motivó la presente investigación de tipo cuantitativa, descriptiva simple, que tuvo como objetivo general determinar el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque en el 2015. La muestra poblacional (10) fue elegida por conveniencia en base a la selección realizada por Acurio. Se utilizó el análisis documental para la recolecta de datos registrándose la información en fichas técnicas elaboradas por los autores, considerando las tablas peruanas de Composición de alimentos del Instituto Nacional de Salud. Los resultados indican que la composición macronutricional de los platos típicos difiere notablemente de los gramajes recomendados y aunque sólo el 30% sobrepasa el aporte calórico recomendado, la fuente de este aporte proviene de macronutrientes que se encuentran en proporciones inadecuadas, dando lugar a una dieta no balanceada tanto en distribución calórica como en composición macronutricional; en consecuencia, el valor nutricional de los platos típicos de la Región Lambayeque es no adecuado y por ende no saludable. Se recomienda alternativas tanto a nivel formativo e investigativo, así como prácticas saludables en los restaurantes que contribuyan a mejorar la situación descrita.Submitted by Repositorio UMB (repositorio@umb.edu.pe) on 2017-01-03T16:46:39Z No. of bitstreams: 1 Sandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdf: 2482584 bytes, checksum: 9ddff0689a98bf3259adcab772b434d1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-03T16:46:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdf: 2482584 bytes, checksum: 9ddff0689a98bf3259adcab772b434d1 (MD5) Previous issue date: 2015-11-24Submitted by Repositorio UMB (repositorio@umb.edu.pe) on 2017-01-03T16:46:45Z No. of bitstreams: 1 Sandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdf: 2482584 bytes, checksum: 9ddff0689a98bf3259adcab772b434d1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-03T16:46:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdf: 2482584 bytes, checksum: 9ddff0689a98bf3259adcab772b434d1 (MD5) Previous issue date: 2015-11-24Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Juan Mejía Bacainfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Privada Juan Mejía BacaRepositorio institucional - UMBreponame:UMB-Institucionalinstname:Universidad Privada Juan Mejía Bacainstacron:UMBValor nutricionalPlatos típicosAporte calórico y macronutricionalValor Nutricional de Platos Típicos de la Región Lambayeque. 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en Administración Hotelera, Turismo, Ecoturismo y GastronomíaUniversidad Privada Juan Mejía Baca. Facultad de HumanidadesTitulo profesionalAdministración Hotelera, Turismo, Ecoturismo y GastronomíaEscuela de Administración Hotelera, Turismo, Ecoturismo y GastronomíaORIGINALSandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdfSandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdfInforme de Tesisapplication/pdf2482584http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/35/1/Sandoval_Alvaro_y_Mendoza_Enma.pdf9ddff0689a98bf3259adcab772b434d1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/35/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UMB/35oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/352019-05-27 16:54:53.44Repositorio Institucional UMBrepositorio@umb.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).