Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023

Descripción del Articulo

El objetivo fue elaborar compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas. Como método se utilizó sangre, rumen, estiércol y restos de poda, en cantidades de 10 kg. Se realizaron tres tratamientos y un control sometiéndose a análisis fisicoquímico. Los r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gomez Huanca, Sebastian, Palomino Aquino, Sofia Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/131617
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/131617
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compostaje
Suelo
Residuos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_c1c947b4fc3532c7c8a63b32cc833d40
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/131617
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
title Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
spellingShingle Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
Gomez Huanca, Sebastian
Compostaje
Suelo
Residuos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
title_full Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
title_fullStr Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
title_full_unstemmed Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
title_sort Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023
author Gomez Huanca, Sebastian
author_facet Gomez Huanca, Sebastian
Palomino Aquino, Sofia Alexandra
author_role author
author2 Palomino Aquino, Sofia Alexandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lozano Sulca, Yimi Tom
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomez Huanca, Sebastian
Palomino Aquino, Sofia Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compostaje
Suelo
Residuos orgánicos
topic Compostaje
Suelo
Residuos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El objetivo fue elaborar compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas. Como método se utilizó sangre, rumen, estiércol y restos de poda, en cantidades de 10 kg. Se realizaron tres tratamientos y un control sometiéndose a análisis fisicoquímico. Los resultados revelaron un pH alcalino para los tres tratamientos, el T1 y T2 mostraron un 23% de (M.O.) y el T2 alcanzó un 2,01% de (N). En (P), los T1 y T2 registraron 3 ppm, mientras que el T2 llegó a 5,02 ppm de (K). Para el análisis fisicoquímico del suelo tratado con compost, todos los tratamientos mostraron un pH de 7,83. El T3 tuvo una (C.E.) de 76,9 mS/m, el T2 un 1,9% de (M.O.), el T3 un 0,077% de N, 26,76 ppm de P y el T1 obtuvo 1809,33 ppm de K. En la fenología del cultivo, el T2 lideró en altura (80 cm), número de hojas (13 unidades) y peso de tubérculos (0,414 kg), mientras que el T1 destacó en diámetro del tallo (19 mm) y cantidad de tubérculos (5,33 unidades por planta). Se concluyó que los residuos orgánicos de faenamiento pueden ser una fuente valiosa para la producción de compost.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-24T19:55:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-24T19:55:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/131617
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/131617
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/1/Gomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/2/Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/3/Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/5/Gomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/7/Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/9/Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/6/Gomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/8/Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/10/Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 00d4e85396dd8ae99bd9e2efe66abe58
227e3dd69762557bcb396ce1627fe7f2
2fb7d68640ac70ec4dea13cb2e883599
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
79774947dc99e66cefdac84f2c82afb4
5a3490fb954e1f8d92248d8bbfe1bcbb
4881d7d088ac67f0d5a25c27478e128b
15ded521e5b0625bd56616e132835f20
db883b07ba8d57adaa3070f96205ba11
15ded521e5b0625bd56616e132835f20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923416391483392
spelling Lozano Sulca, Yimi TomGomez Huanca, SebastianPalomino Aquino, Sofia Alexandra2024-01-24T19:55:24Z2024-01-24T19:55:24Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/131617El objetivo fue elaborar compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas. Como método se utilizó sangre, rumen, estiércol y restos de poda, en cantidades de 10 kg. Se realizaron tres tratamientos y un control sometiéndose a análisis fisicoquímico. Los resultados revelaron un pH alcalino para los tres tratamientos, el T1 y T2 mostraron un 23% de (M.O.) y el T2 alcanzó un 2,01% de (N). En (P), los T1 y T2 registraron 3 ppm, mientras que el T2 llegó a 5,02 ppm de (K). Para el análisis fisicoquímico del suelo tratado con compost, todos los tratamientos mostraron un pH de 7,83. El T3 tuvo una (C.E.) de 76,9 mS/m, el T2 un 1,9% de (M.O.), el T3 un 0,077% de N, 26,76 ppm de P y el T1 obtuvo 1809,33 ppm de K. En la fenología del cultivo, el T2 lideró en altura (80 cm), número de hojas (13 unidades) y peso de tubérculos (0,414 kg), mientras que el T1 destacó en diámetro del tallo (19 mm) y cantidad de tubérculos (5,33 unidades por planta). Se concluyó que los residuos orgánicos de faenamiento pueden ser una fuente valiosa para la producción de compost.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCompostajeSueloResiduos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41134872https://orcid.org/0000-0002-0803-12617326537672552200521066Flores Mamani, Michael EdgardHerrera Diaz, Marco AntonioLozano Sulca, Yimi Tomhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdfGomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdfapplication/pdf4478924https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/1/Gomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf00d4e85396dd8ae99bd9e2efe66abe58MD51Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdfGomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdfapplication/pdf9852214https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/2/Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf227e3dd69762557bcb396ce1627fe7f2MD52Gomez_HS-Palomino_ASA.pdfGomez_HS-Palomino_ASA.pdfapplication/pdf4698317https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/3/Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf2fb7d68640ac70ec4dea13cb2e883599MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.txtGomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain155414https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/5/Gomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.txt79774947dc99e66cefdac84f2c82afb4MD55Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.txtGomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain6567https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/7/Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.txt5a3490fb954e1f8d92248d8bbfe1bcbbMD57Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf.txtGomez_HS-Palomino_ASA.pdf.txtExtracted texttext/plain161138https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/9/Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf.txt4881d7d088ac67f0d5a25c27478e128bMD59THUMBNAILGomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.jpgGomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/6/Gomez_HS-Palomino_ASA-SD.pdf.jpg15ded521e5b0625bd56616e132835f20MD56Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.jpgGomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6018https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/8/Gomez_HS-Palomino_ASA-IT.pdf.jpgdb883b07ba8d57adaa3070f96205ba11MD58Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf.jpgGomez_HS-Palomino_ASA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/131617/10/Gomez_HS-Palomino_ASA.pdf.jpg15ded521e5b0625bd56616e132835f20MD51020.500.12692/131617oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1316172024-01-24 22:14:30.256Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).