Elaboración de compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas en Moquegua, 2023 - Gomez Huanca, Sebastian (2023)
El objetivo fue elaborar compost a partir de residuos orgánicos de faenamiento para el cultivo de hortalizas solanáceas. Como método se utilizó sangre, rumen, estiércol y restos de poda, en cantidades de 10 kg. Se realizaron tres tratamientos y un control sometiéndose a análisis fisicoquímico. Los resultados revelaron un pH alcalino para los tres tratamientos, el T1 y T2 mostraron un 23% de (M.O.) y el T2 alcanzó un 2,01% de (N). En (P), los T1 y T2 registraron 3 ppm, mientras que el T2 llegó a 5,02 ppm de (K). Para el análisis fisicoquímico del suelo tratado con compost, todos los tratamientos mostraron un pH de 7,83. El T3 tuvo una (C.E.) de 76,9 mS/m, el T2 un 1,9% de (M.O.), el T3 un 0,077% de N, 26,76 ppm de P y el T1 obtuvo 1809,33 ppm de K. En la fenología del cultivo, el T2 lideró en altura (80 cm), número de hojas (13 unidades) y peso de tubérculos (0,414 kg), mientras que el T1 destacó en diámetro del tallo (19 mm) y cantidad de tubérculos (5,33 unidades por planta). Se concluyó que los residuos orgánicos de faenamiento pueden ser una fuente valiosa para la producción de compost.