Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
Descripción del Articulo
La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la con...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133489 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hemoglobina Anemia Niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_70d32eee61da97023183b248c1e42077 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133489 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares |
title |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares |
spellingShingle |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares Arevalo Vega, Kiara Sarahith Hemoglobina Anemia Niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares |
title_full |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares |
title_fullStr |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares |
title_full_unstemmed |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares |
title_sort |
Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares |
author |
Arevalo Vega, Kiara Sarahith |
author_facet |
Arevalo Vega, Kiara Sarahith Avila Santillan, Cristopher David |
author_role |
author |
author2 |
Avila Santillan, Cristopher David |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arevalo Vega, Kiara Sarahith Avila Santillan, Cristopher David |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hemoglobina Anemia Niños |
topic |
Hemoglobina Anemia Niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares. El trabajo de investigación adoptó un diseño experimental longitudinal, con una muestra de 20 niños preescolares con anemia leve, moderada o severa, distribuidos en dos grupos de 10 preescolares en cada uno, designados en un grupo cuasiexperimental y grupo control. El grupo de estudio experimental recibió una preparación culinaria a base de Sangrecita y el grupo de control recibió una pequeña canasta de alimentos básicos. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después del suministro de las preparaciones a base de sangrecita, con el uso del equipo Hemocue modelo Hb31. Se utilizó la prueba U de Mann Whitney para comparar la variación de la concentración de hemoglobina antes y después, se encontró que el grupo cuasiexperimental, después de recibir preparaciones culinarias a base de sangrecita, mostró cambios significativos, con una mejora en la concentración de hemoglobina, al obtener un valor promedio de 11,07 ± 0,56 g/dl con respecto a sus valores sanguíneos iniciales de 10.36 ± 0,62 g/dl. En cuanto al grupo control no se observaron cambios significativos con un resultado inicial promedio 10,72 ± 0,67 g/dl antes del consumo de una alimentación sin sangrecita, alcanzando 10.82 ± 0,61 g/dl como promedio final, teniendo como valor de p = 0,034. En consecuencia, las preparaciones culinarias a base de sangrecita tuvieron un impacto positivo en la mejora de niños con anemia en su concentración de hemoglobina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-19T21:43:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-19T21:43:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/1/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/2/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/3/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/5/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/7/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/9/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/6/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/8/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/10/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
586152bc1f7d7ec8f7e9cd6bc79d6921 c13ec97b1145dc495112e86127e7d920 296213bac553fbb86259778d45165276 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 23bf4feeabb29f8d6be75c856d9d9c94 cc7490fea5512d0a59a83eac4b75e82f 9d6f6f83531b7eb4b98bf6bfb9acb886 18a03b40d9ab365277c4b8107ce257b5 88c200dcfdfc637c68651f6a4abeeaff e1ab64e4110e1c28454a89a85055166a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921990747553792 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisArevalo Vega, Kiara SarahithAvila Santillan, Cristopher David2024-02-19T21:43:13Z2024-02-19T21:43:13Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares. El trabajo de investigación adoptó un diseño experimental longitudinal, con una muestra de 20 niños preescolares con anemia leve, moderada o severa, distribuidos en dos grupos de 10 preescolares en cada uno, designados en un grupo cuasiexperimental y grupo control. El grupo de estudio experimental recibió una preparación culinaria a base de Sangrecita y el grupo de control recibió una pequeña canasta de alimentos básicos. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después del suministro de las preparaciones a base de sangrecita, con el uso del equipo Hemocue modelo Hb31. Se utilizó la prueba U de Mann Whitney para comparar la variación de la concentración de hemoglobina antes y después, se encontró que el grupo cuasiexperimental, después de recibir preparaciones culinarias a base de sangrecita, mostró cambios significativos, con una mejora en la concentración de hemoglobina, al obtener un valor promedio de 11,07 ± 0,56 g/dl con respecto a sus valores sanguíneos iniciales de 10.36 ± 0,62 g/dl. En cuanto al grupo control no se observaron cambios significativos con un resultado inicial promedio 10,72 ± 0,67 g/dl antes del consumo de una alimentación sin sangrecita, alcanzando 10.82 ± 0,61 g/dl como promedio final, teniendo como valor de p = 0,034. En consecuencia, las preparaciones culinarias a base de sangrecita tuvieron un impacto positivo en la mejora de niños con anemia en su concentración de hemoglobina.TrujilloEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaEducación de calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHemoglobinaAnemiaNiñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolaresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137310485271104409918036Vidal Cabrera De Caballero, Elvira Del PilarTorres Valdivieso, Eloisa AmaliaDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdfArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdfapplication/pdf1831451https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/1/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf586152bc1f7d7ec8f7e9cd6bc79d6921MD51Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdfArevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdfapplication/pdf4519430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/2/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdfc13ec97b1145dc495112e86127e7d920MD52Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdfArevalo_VKS-Avila_SCD.pdfapplication/pdf2555424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/3/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf296213bac553fbb86259778d45165276MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txtArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain116318https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/5/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txt23bf4feeabb29f8d6be75c856d9d9c94MD55Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txtArevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4310https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/7/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txtcc7490fea5512d0a59a83eac4b75e82fMD57Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txtArevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txtExtracted texttext/plain120398https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/9/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txt9d6f6f83531b7eb4b98bf6bfb9acb886MD59THUMBNAILArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpgArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4928https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/6/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpg18a03b40d9ab365277c4b8107ce257b5MD56Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpgArevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5256https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/8/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpg88c200dcfdfc637c68651f6a4abeeaffMD58Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpgArevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4933https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/10/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpge1ab64e4110e1c28454a89a85055166aMD51020.500.12692/133489oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1334892024-02-19 22:25:45.93Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.8872795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).