Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares

Descripción del Articulo

La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arevalo Vega, Kiara Sarahith, Avila Santillan, Cristopher David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133489
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina
Anemia
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_70d32eee61da97023183b248c1e42077
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133489
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
title Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
spellingShingle Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
Arevalo Vega, Kiara Sarahith
Hemoglobina
Anemia
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
title_full Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
title_fullStr Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
title_full_unstemmed Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
title_sort Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares
author Arevalo Vega, Kiara Sarahith
author_facet Arevalo Vega, Kiara Sarahith
Avila Santillan, Cristopher David
author_role author
author2 Avila Santillan, Cristopher David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Arevalo Vega, Kiara Sarahith
Avila Santillan, Cristopher David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hemoglobina
Anemia
Niños
topic Hemoglobina
Anemia
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares. El trabajo de investigación adoptó un diseño experimental longitudinal, con una muestra de 20 niños preescolares con anemia leve, moderada o severa, distribuidos en dos grupos de 10 preescolares en cada uno, designados en un grupo cuasiexperimental y grupo control. El grupo de estudio experimental recibió una preparación culinaria a base de Sangrecita y el grupo de control recibió una pequeña canasta de alimentos básicos. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después del suministro de las preparaciones a base de sangrecita, con el uso del equipo Hemocue modelo Hb31. Se utilizó la prueba U de Mann Whitney para comparar la variación de la concentración de hemoglobina antes y después, se encontró que el grupo cuasiexperimental, después de recibir preparaciones culinarias a base de sangrecita, mostró cambios significativos, con una mejora en la concentración de hemoglobina, al obtener un valor promedio de 11,07 ± 0,56 g/dl con respecto a sus valores sanguíneos iniciales de 10.36 ± 0,62 g/dl. En cuanto al grupo control no se observaron cambios significativos con un resultado inicial promedio 10,72 ± 0,67 g/dl antes del consumo de una alimentación sin sangrecita, alcanzando 10.82 ± 0,61 g/dl como promedio final, teniendo como valor de p = 0,034. En consecuencia, las preparaciones culinarias a base de sangrecita tuvieron un impacto positivo en la mejora de niños con anemia en su concentración de hemoglobina.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-19T21:43:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-19T21:43:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/1/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/2/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/3/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/5/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/7/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/9/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/6/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/8/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/10/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 586152bc1f7d7ec8f7e9cd6bc79d6921
c13ec97b1145dc495112e86127e7d920
296213bac553fbb86259778d45165276
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
23bf4feeabb29f8d6be75c856d9d9c94
cc7490fea5512d0a59a83eac4b75e82f
9d6f6f83531b7eb4b98bf6bfb9acb886
18a03b40d9ab365277c4b8107ce257b5
88c200dcfdfc637c68651f6a4abeeaff
e1ab64e4110e1c28454a89a85055166a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921990747553792
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisArevalo Vega, Kiara SarahithAvila Santillan, Cristopher David2024-02-19T21:43:13Z2024-02-19T21:43:13Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares. El trabajo de investigación adoptó un diseño experimental longitudinal, con una muestra de 20 niños preescolares con anemia leve, moderada o severa, distribuidos en dos grupos de 10 preescolares en cada uno, designados en un grupo cuasiexperimental y grupo control. El grupo de estudio experimental recibió una preparación culinaria a base de Sangrecita y el grupo de control recibió una pequeña canasta de alimentos básicos. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después del suministro de las preparaciones a base de sangrecita, con el uso del equipo Hemocue modelo Hb31. Se utilizó la prueba U de Mann Whitney para comparar la variación de la concentración de hemoglobina antes y después, se encontró que el grupo cuasiexperimental, después de recibir preparaciones culinarias a base de sangrecita, mostró cambios significativos, con una mejora en la concentración de hemoglobina, al obtener un valor promedio de 11,07 ± 0,56 g/dl con respecto a sus valores sanguíneos iniciales de 10.36 ± 0,62 g/dl. En cuanto al grupo control no se observaron cambios significativos con un resultado inicial promedio 10,72 ± 0,67 g/dl antes del consumo de una alimentación sin sangrecita, alcanzando 10.82 ± 0,61 g/dl como promedio final, teniendo como valor de p = 0,034. En consecuencia, las preparaciones culinarias a base de sangrecita tuvieron un impacto positivo en la mejora de niños con anemia en su concentración de hemoglobina.TrujilloEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaEducación de calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHemoglobinaAnemiaNiñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolaresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-89137310485271104409918036Vidal Cabrera De Caballero, Elvira Del PilarTorres Valdivieso, Eloisa AmaliaDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdfArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdfapplication/pdf1831451https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/1/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf586152bc1f7d7ec8f7e9cd6bc79d6921MD51Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdfArevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdfapplication/pdf4519430https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/2/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdfc13ec97b1145dc495112e86127e7d920MD52Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdfArevalo_VKS-Avila_SCD.pdfapplication/pdf2555424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/3/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf296213bac553fbb86259778d45165276MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txtArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain116318https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/5/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.txt23bf4feeabb29f8d6be75c856d9d9c94MD55Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txtArevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4310https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/7/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.txtcc7490fea5512d0a59a83eac4b75e82fMD57Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txtArevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txtExtracted texttext/plain120398https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/9/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.txt9d6f6f83531b7eb4b98bf6bfb9acb886MD59THUMBNAILArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpgArevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4928https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/6/Arevalo_VKS-Avila_SCD-SD.pdf.jpg18a03b40d9ab365277c4b8107ce257b5MD56Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpgArevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5256https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/8/Arevalo_VKS-Avila_SCD-IT.pdf.jpg88c200dcfdfc637c68651f6a4abeeaffMD58Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpgArevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4933https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133489/10/Arevalo_VKS-Avila_SCD.pdf.jpge1ab64e4110e1c28454a89a85055166aMD51020.500.12692/133489oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1334892024-02-19 22:25:45.93Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.8872795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).