Influencia de la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares

Descripción del Articulo

La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la con...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arevalo Vega, Kiara Sarahith, Avila Santillan, Cristopher David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133489
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133489
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina
Anemia
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La anemia desde hace años ha sido identificada como un desafío en el ámbito de la salud pública, afectando de manera significativa a un considerable número de personas, sobre todo a los preescolares. De modo que, el propósito de esta investigación fue determinar la ingesta de sangrecita sobre la concentración de hemoglobina en preescolares. El trabajo de investigación adoptó un diseño experimental longitudinal, con una muestra de 20 niños preescolares con anemia leve, moderada o severa, distribuidos en dos grupos de 10 preescolares en cada uno, designados en un grupo cuasiexperimental y grupo control. El grupo de estudio experimental recibió una preparación culinaria a base de Sangrecita y el grupo de control recibió una pequeña canasta de alimentos básicos. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después del suministro de las preparaciones a base de sangrecita, con el uso del equipo Hemocue modelo Hb31. Se utilizó la prueba U de Mann Whitney para comparar la variación de la concentración de hemoglobina antes y después, se encontró que el grupo cuasiexperimental, después de recibir preparaciones culinarias a base de sangrecita, mostró cambios significativos, con una mejora en la concentración de hemoglobina, al obtener un valor promedio de 11,07 ± 0,56 g/dl con respecto a sus valores sanguíneos iniciales de 10.36 ± 0,62 g/dl. En cuanto al grupo control no se observaron cambios significativos con un resultado inicial promedio 10,72 ± 0,67 g/dl antes del consumo de una alimentación sin sangrecita, alcanzando 10.82 ± 0,61 g/dl como promedio final, teniendo como valor de p = 0,034. En consecuencia, las preparaciones culinarias a base de sangrecita tuvieron un impacto positivo en la mejora de niños con anemia en su concentración de hemoglobina.
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