EFECTIVIDAD DEL CONSUMO DE BROWNIES DE SANGRECITA Y EL NIVEL DE HEMOGLOBINA EN NIÑOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL PÚBLICA, ICA

Descripción del Articulo

Según la OPS, los países desarrollados alcanzan un 11% de prevalencia de anemia, mientras que en los países en vías de desarrollo afecta al tercio poblacional, llegando a superar el 50% en el continente africano y asiático. El estudio tuvo como Objetivo: Analizar la efectividad del consumo de browni...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Tineo Cayo , María del Carmen, Hernández Diaz , Melanny Alexia, Morote Córdova , María Guadalupe, Palpan Vargas , Angie Guadalupe, Santiago Martínez , Anthony, Vera López , Javier Aldahir, Curro Urbano , Olga María
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/532
Enlace del recurso:https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/532
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia
brownie de sangrecita
hemoglobina
fortificación
niños
Descripción
Sumario:Según la OPS, los países desarrollados alcanzan un 11% de prevalencia de anemia, mientras que en los países en vías de desarrollo afecta al tercio poblacional, llegando a superar el 50% en el continente africano y asiático. El estudio tuvo como Objetivo: Analizar la efectividad del consumo de brownies de sangrecita sobre los niveles de hemoglobina en niños de la Institución Educativa Inicial Pública, Ica. Material y métodos: Para el desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuasiexperimental, nivel aplicativo y de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 100 niños, se realizó el descarte de anemia mediante el analizador de hemoglobina (hemoQ), micro cubetas, lancetas y demás implementos médicos. Para analizar los resultados se tuvo en consideración los valores normales emitidos por el Ministerio de Salud(MINSA) y se utilizaron fichas de control. Resultados: Se captó a 4 niños de la IEI Nº14 Mercedes Dibós de Camino al realizar el tamizaje inicial de anemia, quienes tenían un nivel de hemoglobina inferior a los valores normales de acuerdo a la normativa del MINSA; luego de consumir los brownies de sangrecita en un intervalo de 3 veces por semana durante 7 semanas se evidenció un incremento en sus niveles de hemoglobina respecto al tamizaje inicial. Conclusiones: El consumo de brownie de sangrecita es efectivo en el tratamiento de la anemia en los niños, incrementando su nivel de hemoglobina entre 1.9 g/dl a 2.3 g/dl.
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