EFECTIVIDAD DEL CONSUMO DE BROWNIES DE SANGRECITA Y EL NIVEL DE HEMOGLOBINA EN NIÑOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL PÚBLICA, ICA
Descripción del Articulo
Según la OPS, los países desarrollados alcanzan un 11% de prevalencia de anemia, mientras que en los países en vías de desarrollo afecta al tercio poblacional, llegando a superar el 50% en el continente africano y asiático. El estudio tuvo como Objetivo: Analizar la efectividad del consumo de browni...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/532 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/532 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia brownie de sangrecita hemoglobina fortificación niños |
Sumario: | Según la OPS, los países desarrollados alcanzan un 11% de prevalencia de anemia, mientras que en los países en vías de desarrollo afecta al tercio poblacional, llegando a superar el 50% en el continente africano y asiático. El estudio tuvo como Objetivo: Analizar la efectividad del consumo de brownies de sangrecita sobre los niveles de hemoglobina en niños de la Institución Educativa Inicial Pública, Ica. Material y métodos: Para el desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuasiexperimental, nivel aplicativo y de enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 100 niños, se realizó el descarte de anemia mediante el analizador de hemoglobina (hemoQ), micro cubetas, lancetas y demás implementos médicos. Para analizar los resultados se tuvo en consideración los valores normales emitidos por el Ministerio de Salud(MINSA) y se utilizaron fichas de control. Resultados: Se captó a 4 niños de la IEI Nº14 Mercedes Dibós de Camino al realizar el tamizaje inicial de anemia, quienes tenían un nivel de hemoglobina inferior a los valores normales de acuerdo a la normativa del MINSA; luego de consumir los brownies de sangrecita en un intervalo de 3 veces por semana durante 7 semanas se evidenció un incremento en sus niveles de hemoglobina respecto al tamizaje inicial. Conclusiones: El consumo de brownie de sangrecita es efectivo en el tratamiento de la anemia en los niños, incrementando su nivel de hemoglobina entre 1.9 g/dl a 2.3 g/dl. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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