Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019

Descripción del Articulo

El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pfari Pancorbo, Kelian Lily, Leon Davalos, Nathaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/34761
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/34761
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina (Hb)
Fortificación
Hierro hemínico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Este trabajo es de tipo pre experimental, de nivel explicativo y de corte prospectivo. La intervención de entrega de brownies tuvo una duración de 3 meses (4 de Febrero- 4 de Abril del 2019). Se aplicó una ficha de recolección de datos, dos veces dosaje de hemoglobina mediante un hemoglobinómetro antes de iniciar el estudio y al finalizar la intervención. La muestra fue de 40 estudiantes. Los resultados que se encontraron fueron: El aumento promedio de hemoglobina con una significancia menor de 0.001, utilizando la prueba de Wilcoxon. El 45 % de las participantes aumentaron sus niveles de hemoglobina (las que se encontraban n severa y moderada pasaron a tener leve con un 37.5% y las que se encontraban a leve un 7. 5% a normal). La administración del producto se asoció con efectos secundario como diarrea (5%), estreñimiento (10%), nauseas (0%), dolor de cabeza (0%) y abundante sed (5%). En conclusión se puede afirmar que la ingesta de brownies a base de sangrecita de pollo ayuda a incrementar los niveles de hemoglobina y que los efectos secundarios fueron menos del 20 % siendo el más notable el estreñimiento.
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