Efecto del consumo de brownies fortificados con hierro hemínico sobre los niveles de hemoglobina en las adolescentes de la academia pre cadete Miguel Grau: militar - policial Canto Rey-2019
Descripción del Articulo
El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/34761 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/34761 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hemoglobina (Hb) Fortificación Hierro hemínico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un producto hecho a base de hierro hemínico (sangrecita de pollo) a adolescentes mujeres en edad fértil (12 a 19 años) de la Academia Pre cadete Miguel Grau: Militar – Policial, comparando los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Este trabajo es de tipo pre experimental, de nivel explicativo y de corte prospectivo. La intervención de entrega de brownies tuvo una duración de 3 meses (4 de Febrero- 4 de Abril del 2019). Se aplicó una ficha de recolección de datos, dos veces dosaje de hemoglobina mediante un hemoglobinómetro antes de iniciar el estudio y al finalizar la intervención. La muestra fue de 40 estudiantes. Los resultados que se encontraron fueron: El aumento promedio de hemoglobina con una significancia menor de 0.001, utilizando la prueba de Wilcoxon. El 45 % de las participantes aumentaron sus niveles de hemoglobina (las que se encontraban n severa y moderada pasaron a tener leve con un 37.5% y las que se encontraban a leve un 7. 5% a normal). La administración del producto se asoció con efectos secundario como diarrea (5%), estreñimiento (10%), nauseas (0%), dolor de cabeza (0%) y abundante sed (5%). En conclusión se puede afirmar que la ingesta de brownies a base de sangrecita de pollo ayuda a incrementar los niveles de hemoglobina y que los efectos secundarios fueron menos del 20 % siendo el más notable el estreñimiento. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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