La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “La Cultura Emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020”, tiene como objetivo general “Caracterizar la cultura emprendedora en los estudiantes de la carrera de Educación Inicial de la Facul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Lema, Alfredo Rodolfo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47706
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/47706
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultura empresarial
Intervención educativa
Propuesta curricular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id UCVV_5fae376e78f7e510ee8af037556b94d0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47706
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
title La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
spellingShingle La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
López Lema, Alfredo Rodolfo
Cultura empresarial
Intervención educativa
Propuesta curricular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
title_full La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
title_fullStr La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
title_full_unstemmed La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
title_sort La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020
author López Lema, Alfredo Rodolfo
author_facet López Lema, Alfredo Rodolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León More, Esperanza Ida
dc.contributor.author.fl_str_mv López Lema, Alfredo Rodolfo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultura empresarial
Intervención educativa
Propuesta curricular
topic Cultura empresarial
Intervención educativa
Propuesta curricular
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description La presente investigación titulada “La Cultura Emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020”, tiene como objetivo general “Caracterizar la cultura emprendedora en los estudiantes de la carrera de Educación Inicial de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad de Guayaquil, período 2020”. La investigación es de naturaleza cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo, transeccional y propositivo, la población estuvo conformada por 100 educandos de una universidad de Ecuador; la muestra fue de 41 educandos; las características del muestreo fue probabilístico aleatorio simple, se aplicó un cuestionario de 47 ítems dividido en 5 dimensiones; la validez fue certificada por expertos y la confiabilidad fue determinada mediante la prueba Alfa de Cronbach cuyo coeficiente fue 0.912, el análisis estadístico se realizó a través del programa SPSS empleando tablas de frecuencias, medidas de tendencia central y de dispersión. Los resultados se presentaron considerando los objetivos del estudio y bajo dos perspectivas; la primera presenta la percepción promedio de los educandos por dichos aspectos y la segunda es mostrando la cantidad y porcentaje de educandos que concuerdan o no con los aspectos evaluados. El estudio reveló que el 70,7% de los educandos, poseen “buena” aptitud de cultura emprendedora; el 17,1% posee “muy buena” aptitud de cultura emprendedora y el 12.2% posee “regular” aptitud de cultura emprendedora; concluyendo que el perfil de cultura emprendedora de los educandos es “buena”.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-14T18:54:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-14T18:54:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/47706
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/47706
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/1/L%c3%b3pez_LAR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/2/L%c3%b3pez_LAR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/4/L%c3%b3pez_LAR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/6/L%c3%b3pez_LAR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/5/L%c3%b3pez_LAR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/7/L%c3%b3pez_LAR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7fbbcaef89045e0a66a31e7616c015e
457948b369f4c8a20ea1d08a94e83e2f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fbf0dc5266506094ede8254831da0b9b
7c29fbd2dacdb4bf5329b98ced8786f8
856dc1ed74c8bc191b601068dae62c54
856dc1ed74c8bc191b601068dae62c54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922985602908160
spelling León More, Esperanza IdaLópez Lema, Alfredo Rodolfo2020-10-14T18:54:23Z2020-10-14T18:54:23Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/47706La presente investigación titulada “La Cultura Emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020”, tiene como objetivo general “Caracterizar la cultura emprendedora en los estudiantes de la carrera de Educación Inicial de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad de Guayaquil, período 2020”. La investigación es de naturaleza cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo, transeccional y propositivo, la población estuvo conformada por 100 educandos de una universidad de Ecuador; la muestra fue de 41 educandos; las características del muestreo fue probabilístico aleatorio simple, se aplicó un cuestionario de 47 ítems dividido en 5 dimensiones; la validez fue certificada por expertos y la confiabilidad fue determinada mediante la prueba Alfa de Cronbach cuyo coeficiente fue 0.912, el análisis estadístico se realizó a través del programa SPSS empleando tablas de frecuencias, medidas de tendencia central y de dispersión. Los resultados se presentaron considerando los objetivos del estudio y bajo dos perspectivas; la primera presenta la percepción promedio de los educandos por dichos aspectos y la segunda es mostrando la cantidad y porcentaje de educandos que concuerdan o no con los aspectos evaluados. El estudio reveló que el 70,7% de los educandos, poseen “buena” aptitud de cultura emprendedora; el 17,1% posee “muy buena” aptitud de cultura emprendedora y el 12.2% posee “regular” aptitud de cultura emprendedora; concluyendo que el perfil de cultura emprendedora de los educandos es “buena”.TesisPiuraEscuela de PosgradoInnovaciones Pedagógicasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCultura empresarialIntervención educativaPropuesta curricularhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00La cultura emprendedora y propuesta curricular para la asignatura de emprendimiento en una Universidad de Ecuador, Guayaquil, 2020info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Docencia UniversitariaUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestro en Docencia Universitariahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLópez_LAR-SD.pdfLópez_LAR-SD.pdfapplication/pdf6155626https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/1/L%c3%b3pez_LAR-SD.pdfa7fbbcaef89045e0a66a31e7616c015eMD51López_LAR.pdfLópez_LAR.pdfapplication/pdf6664343https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/2/L%c3%b3pez_LAR.pdf457948b369f4c8a20ea1d08a94e83e2fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLópez_LAR-SD.pdf.txtLópez_LAR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain182106https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/4/L%c3%b3pez_LAR-SD.pdf.txtfbf0dc5266506094ede8254831da0b9bMD54López_LAR.pdf.txtLópez_LAR.pdf.txtExtracted texttext/plain182446https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/6/L%c3%b3pez_LAR.pdf.txt7c29fbd2dacdb4bf5329b98ced8786f8MD56THUMBNAILLópez_LAR-SD.pdf.jpgLópez_LAR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4669https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/5/L%c3%b3pez_LAR-SD.pdf.jpg856dc1ed74c8bc191b601068dae62c54MD55López_LAR.pdf.jpgLópez_LAR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4669https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/47706/7/L%c3%b3pez_LAR.pdf.jpg856dc1ed74c8bc191b601068dae62c54MD5720.500.12692/47706oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/477062020-10-15 03:06:36.267Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).