Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo
Descripción del Articulo
La presente investigación propone la producción de abono orgánico a partir de los residuos de frutas y carnes; de tal manera mejorar la disposición final de los residuos orgánicos. Con el objetivo de determinar la eficiencia del abono orgánico en el cultivo de la alfalfa respecto a las característic...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61878 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/61878 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos orgánicos Abonos naturales Fertilizantes orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_5f7c698c101a83493654dc1108fa4c79 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61878 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo |
| title |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo |
| spellingShingle |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo Balvin Huaman, Paul Residuos orgánicos Abonos naturales Fertilizantes orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo |
| title_full |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo |
| title_fullStr |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo |
| title_full_unstemmed |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo |
| title_sort |
Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayo |
| author |
Balvin Huaman, Paul |
| author_facet |
Balvin Huaman, Paul |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ordoñez Gálvez, Juan Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Balvin Huaman, Paul |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos orgánicos Abonos naturales Fertilizantes orgánicos |
| topic |
Residuos orgánicos Abonos naturales Fertilizantes orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La presente investigación propone la producción de abono orgánico a partir de los residuos de frutas y carnes; de tal manera mejorar la disposición final de los residuos orgánicos. Con el objetivo de determinar la eficiencia del abono orgánico en el cultivo de la alfalfa respecto a las características fenológicas, rendimiento del cultivo. Se caracterizaron los dos tipos de residuos entre frutas y carnes con pesos de 25kg de frutas,25 kg de carnes y 20 kg de aserrín para cada uno como parte del insumo. Asimismo, se utilizó otros insumos azúcar, cal, levadura. Los tratamientos de estudio fueron distribuidos en 9 parcelas cada una con un área de 0,025m2 , donde se realizaron abonamientos a lo largo del periodo vegetativo de la alfalfa, a los 0,25,50 y75 días cosechando a los 100 días. Con respecto a la caracterización de los abonos los indicadores fueron medidos durante el proceso de elaboración, Se obtuvo como resultado que las temperaturas promedias obtenidas fueron para el abono de carnes 41,3ºC y del abono de frutas 36,7ºC. El pH obtenido para el abono de carnes fue 6 y para el abono de frutas 7. Finalmente, el estudio determinó que el abono de frutas obtuvo mejor resultado en la característica fenológica (altura) obteniendo un valor promedio de 48,33cm en el cultivo de alfalfa y en el rendimiento un valor promedio del peso húmedo de 728,33g y en el peso seco un valor promedio de 202,33g para el cultivo de alfalfa. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-29T03:48:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-29T03:48:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/61878 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/61878 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/1/Balvin_HP-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/2/Balvin_HP.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/4/Balvin_HP-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/6/Balvin_HP.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/5/Balvin_HP-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/7/Balvin_HP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3872680465e292dbf6ad3b20a7cdd21b 35701abbc90758d2b38a0fb962260c11 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5120ab1af30b18d5aa1d68e2e989763b 7d002eb89d345b4e11848704a0bfcb73 563221d947d768f4ce9afd156e686389 563221d947d768f4ce9afd156e686389 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921830939328512 |
| spelling |
Ordoñez Gálvez, Juan JulioBalvin Huaman, Paul2021-05-29T03:48:48Z2021-05-29T03:48:48Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/61878La presente investigación propone la producción de abono orgánico a partir de los residuos de frutas y carnes; de tal manera mejorar la disposición final de los residuos orgánicos. Con el objetivo de determinar la eficiencia del abono orgánico en el cultivo de la alfalfa respecto a las características fenológicas, rendimiento del cultivo. Se caracterizaron los dos tipos de residuos entre frutas y carnes con pesos de 25kg de frutas,25 kg de carnes y 20 kg de aserrín para cada uno como parte del insumo. Asimismo, se utilizó otros insumos azúcar, cal, levadura. Los tratamientos de estudio fueron distribuidos en 9 parcelas cada una con un área de 0,025m2 , donde se realizaron abonamientos a lo largo del periodo vegetativo de la alfalfa, a los 0,25,50 y75 días cosechando a los 100 días. Con respecto a la caracterización de los abonos los indicadores fueron medidos durante el proceso de elaboración, Se obtuvo como resultado que las temperaturas promedias obtenidas fueron para el abono de carnes 41,3ºC y del abono de frutas 36,7ºC. El pH obtenido para el abono de carnes fue 6 y para el abono de frutas 7. Finalmente, el estudio determinó que el abono de frutas obtuvo mejor resultado en la característica fenológica (altura) obteniendo un valor promedio de 48,33cm en el cultivo de alfalfa y en el rendimiento un valor promedio del peso húmedo de 728,33g y en el peso seco un valor promedio de 202,33g para el cultivo de alfalfa.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos orgánicosAbonos naturalesFertilizantes orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Abono orgánico y su eficiencia en el cultivo de alfalfa basado en residuos orgánicos del Mercado La Moderna Chilca - Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental08447308https://orcid.org/0000-0002-3419-736176922045521066Acosta Suasnabar, Eusterio HoracioCastañeda Olivera, Carlos AlbertoOrdoñez Gálvez, Juan Juliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBalvin_HP-SD.pdfBalvin_HP-SD.pdfapplication/pdf6503638https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/1/Balvin_HP-SD.pdf3872680465e292dbf6ad3b20a7cdd21bMD51Balvin_HP.pdfBalvin_HP.pdfapplication/pdf6805677https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/2/Balvin_HP.pdf35701abbc90758d2b38a0fb962260c11MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBalvin_HP-SD.pdf.txtBalvin_HP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain134147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/4/Balvin_HP-SD.pdf.txt5120ab1af30b18d5aa1d68e2e989763bMD54Balvin_HP.pdf.txtBalvin_HP.pdf.txtExtracted texttext/plain138092https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/6/Balvin_HP.pdf.txt7d002eb89d345b4e11848704a0bfcb73MD56THUMBNAILBalvin_HP-SD.pdf.jpgBalvin_HP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4379https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/5/Balvin_HP-SD.pdf.jpg563221d947d768f4ce9afd156e686389MD55Balvin_HP.pdf.jpgBalvin_HP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4379https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61878/7/Balvin_HP.pdf.jpg563221d947d768f4ce9afd156e686389MD5720.500.12692/61878oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/618782021-11-11 21:05:04.134Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).