Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica

Descripción del Articulo

El problema de la tesis en un inicio fue: ¿cuál es el nivel de la identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la provincia de Acobamba de la región de Huancavelica?, de cuyo problema surgió el objetivo de describir el nivel de la identidad cultural del centro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ancalle Lapa, Maria Crónica, Sedano Soto, Julian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8827
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8827
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Identidad cultural
Quechua
Vestimenta típica
Platos típicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
id RUNH_a2900a75987ef7e71d63d29b6dba158f
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8827
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
title Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
spellingShingle Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
Ancalle Lapa, Maria Crónica
Identidad cultural
Quechua
Vestimenta típica
Platos típicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
title_short Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
title_full Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
title_fullStr Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
title_full_unstemmed Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
title_sort Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica
author Ancalle Lapa, Maria Crónica
author_facet Ancalle Lapa, Maria Crónica
Sedano Soto, Julian
author_role author
author2 Sedano Soto, Julian
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ccencho Pari, Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Ancalle Lapa, Maria Crónica
Sedano Soto, Julian
dc.subject.none.fl_str_mv Identidad cultural
Quechua
Vestimenta típica
Platos típicos
topic Identidad cultural
Quechua
Vestimenta típica
Platos típicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00
description El problema de la tesis en un inicio fue: ¿cuál es el nivel de la identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la provincia de Acobamba de la región de Huancavelica?, de cuyo problema surgió el objetivo de describir el nivel de la identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca, la muestra contó con 40 pobladores, el método ha sido el método descriptivo, la técnica para el acopio de datos residió en la encuesta, el instrumento el cuestionario. El uso de la lengua originaria (quechua), el uso de la vestimenta típica, la preparación y consumo de los platos típicos es de nivel alto, sin embargo, el nivel de las creencias de los pobladores es de nivel bajo y, asimismo, la práctica de la música es de nivel bajo, en cambio, el nivel de la práctica de la danza típica es de nivel alto. En las conclusiones se describe que el nivel de la identidad cultural del 53.8% de los comuneros del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la provincia de Acobamba - Huancavelica es de nivel alto, por lo mismo que se ha mostrado en los resultados
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-12T15:19:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-12T15:19:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/8827
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/8827
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/06af1008-1a9a-447e-b1e9-3637e54e6a55/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/362fe4d4-6a0b-425d-92c1-6187d5e88f8f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8339e2c4402d26822824f0ca18fc159c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1849234230259744768
spelling Ccencho Pari, AbrahamAncalle Lapa, Maria CrónicaSedano Soto, Julian2025-02-12T15:19:56Z2025-02-12T15:19:56Z2024-08-28El problema de la tesis en un inicio fue: ¿cuál es el nivel de la identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la provincia de Acobamba de la región de Huancavelica?, de cuyo problema surgió el objetivo de describir el nivel de la identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca, la muestra contó con 40 pobladores, el método ha sido el método descriptivo, la técnica para el acopio de datos residió en la encuesta, el instrumento el cuestionario. El uso de la lengua originaria (quechua), el uso de la vestimenta típica, la preparación y consumo de los platos típicos es de nivel alto, sin embargo, el nivel de las creencias de los pobladores es de nivel bajo y, asimismo, la práctica de la música es de nivel bajo, en cambio, el nivel de la práctica de la danza típica es de nivel alto. En las conclusiones se describe que el nivel de la identidad cultural del 53.8% de los comuneros del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la provincia de Acobamba - Huancavelica es de nivel alto, por lo mismo que se ha mostrado en los resultadosapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8827spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Identidad culturalQuechuaVestimenta típicaPlatos típicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU23271788https://orcid.org/0000-0001-7211-37157227981771897475121286Carlos ayangali, Hugo AugustoCarillo Cayllahua, JavierQuincho Apumayta, Raulhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias Sociales y Desarrollo RuralUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la EducaciónLicenciado en Ciencias de la Educación: Ciencias Sociales y Desarrollo RuralORIGINALANCALLE LAPA Y SEDANO SOTO.pdfANCALLE LAPA Y SEDANO SOTO.pdfapplication/pdf9931016https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/06af1008-1a9a-447e-b1e9-3637e54e6a55/download8339e2c4402d26822824f0ca18fc159cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/362fe4d4-6a0b-425d-92c1-6187d5e88f8f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8827oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/88272025-02-12 10:19:56.139https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.346013
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).