Nivel de identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la Provincia de Acobamba, Huancavelica - Ancalle Lapa, Maria Crónica (2024)
El problema de la tesis en un inicio fue: ¿cuál es el nivel de la identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la provincia de Acobamba de la región de Huancavelica?, de cuyo problema surgió el objetivo de describir el nivel de la identidad cultural del centro poblado de Mejorada Chopcca, la muestra contó con 40 pobladores, el método ha sido el método descriptivo, la técnica para el acopio de datos residió en la encuesta, el instrumento el cuestionario. El uso de la lengua originaria (quechua), el uso de la vestimenta típica, la preparación y consumo de los platos típicos es de nivel alto, sin embargo, el nivel de las creencias de los pobladores es de nivel bajo y, asimismo, la práctica de la música es de nivel bajo, en cambio, el nivel de la práctica de la danza típica es de nivel alto. En las conclusiones se describe que el nivel de la identidad cultural del 53.8% de los comuneros del centro poblado de Mejorada Chopcca del distrito de Paucará de la provincia de Acobamba - Huancavelica es de nivel alto, por lo mismo que se ha mostrado en los resultados