Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz

Descripción del Articulo

Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado to...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernuy-Portilla, Martha, Tabaco-Espinoza, Sharon, Lobo-Granados, Sócrates, Vera-Rodas, Zolanch, Hernández Yépez, Palmer
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444
https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tocosh, Penicillium, papa, maíz
3.03.00 -- Ciencias de la salud
id UWIE_0f8fc41a04e7a9300653d835e04369a8
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9444
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
title Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
spellingShingle Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
Bernuy-Portilla, Martha
tocosh, Penicillium, papa, maíz
3.03.00 -- Ciencias de la salud
title_short Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
title_full Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
title_fullStr Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
title_full_unstemmed Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
title_sort Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
author Bernuy-Portilla, Martha
author_facet Bernuy-Portilla, Martha
Tabaco-Espinoza, Sharon
Lobo-Granados, Sócrates
Vera-Rodas, Zolanch
Hernández Yépez, Palmer
author_role author
author2 Tabaco-Espinoza, Sharon
Lobo-Granados, Sócrates
Vera-Rodas, Zolanch
Hernández Yépez, Palmer
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernuy-Portilla, Martha
Tabaco-Espinoza, Sharon
Lobo-Granados, Sócrates
Vera-Rodas, Zolanch
Hernández Yépez, Palmer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv tocosh, Penicillium, papa, maíz
topic tocosh, Penicillium, papa, maíz
3.03.00 -- Ciencias de la salud
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv 3.03.00 -- Ciencias de la salud
description Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado tocosh de maíz y papa. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se obtuvieron muestras de tocosh de maíz y papa y se diluyeron ambas hasta obtener dos concentraciones líquidas de 0,1 ml y 0,2 ml. Se sembraron las muestras de tocosh en agar Sabouraud, Sabouraud con antibiótico, McConkey, TSA y Manitol. Para el sembrado, se emplearon las técnicas de estrías por rotación, estrías en superficie y estrías por agotamiento. Posteriormente, se procedió a incubar los cultivos a una temperatura de 22 °C por seis días. Resultados: En la muestra de tocosh de papa se identificó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA; mientras que en agar Manitol se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. En la muestra de tocosh de maíz, se observó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA. En agar Sabouraud se encontró 1350 UFC/g (tocosh de maíz 0,1 ml), 2650 UFC/g (tocosh de maíz 0,2 ml), 2000 UFC/g (tocosh de papa 0,1 ml) y 3150 UFC/g (tocosh de papa 0,2 ml). Conclusiones: Se identificó la presencia del género Penicillium spp. en tocosh de maíz y papa. El número de colonias encontradas varió de acuerdo a la concentración de las muestras.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-22T17:49:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-22T17:49:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444
https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Pe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaaa5d2-5be1-4193-b553-b225155946f7/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93f4fe3e-70d7-4b1a-bc9c-8f9e30449d3c/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db86d5a4-aa5d-4dab-81ea-8f2c703f96db/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/754da219-ca71-4c88-94d6-00e68feb4903/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 37889e8a669a4363b106505f4f9f169a
b6b7a8052e02b00555f74b22c4e2f4cf
0e7ec8507b2cd881a745a2e8f18080e9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828791374512128
spelling Bernuy-Portilla, MarthaTabaco-Espinoza, SharonLobo-Granados, SócratesVera-Rodas, ZolanchHernández Yépez, Palmer2023-09-22T17:49:16Z2023-09-22T17:49:16Z2023-08-10https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado tocosh de maíz y papa. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se obtuvieron muestras de tocosh de maíz y papa y se diluyeron ambas hasta obtener dos concentraciones líquidas de 0,1 ml y 0,2 ml. Se sembraron las muestras de tocosh en agar Sabouraud, Sabouraud con antibiótico, McConkey, TSA y Manitol. Para el sembrado, se emplearon las técnicas de estrías por rotación, estrías en superficie y estrías por agotamiento. Posteriormente, se procedió a incubar los cultivos a una temperatura de 22 °C por seis días. Resultados: En la muestra de tocosh de papa se identificó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA; mientras que en agar Manitol se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. En la muestra de tocosh de maíz, se observó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA. En agar Sabouraud se encontró 1350 UFC/g (tocosh de maíz 0,1 ml), 2650 UFC/g (tocosh de maíz 0,2 ml), 2000 UFC/g (tocosh de papa 0,1 ml) y 3150 UFC/g (tocosh de papa 0,2 ml). Conclusiones: Se identificó la presencia del género Penicillium spp. en tocosh de maíz y papa. El número de colonias encontradas varió de acuerdo a la concentración de las muestras.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPeinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/tocosh, Penicillium, papa, maíz3.03.00 -- Ciencias de la saludIdentificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maízinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERPublicationTEXTa0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.txta0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.txtExtracted texttext/plain30109https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaaa5d2-5be1-4193-b553-b225155946f7/download37889e8a669a4363b106505f4f9f169aMD53THUMBNAILa0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.jpga0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8482https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93f4fe3e-70d7-4b1a-bc9c-8f9e30449d3c/downloadb6b7a8052e02b00555f74b22c4e2f4cfMD54ORIGINALa0022-Original+Bernuy+et+al.pdfa0022-Original+Bernuy+et+al.pdfapplication/pdf607017https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db86d5a4-aa5d-4dab-81ea-8f2c703f96db/download0e7ec8507b2cd881a745a2e8f18080e9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/754da219-ca71-4c88-94d6-00e68feb4903/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13053/9444oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/94442024-12-13 11:50:27.543https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).