Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz
Descripción del Articulo
Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado to...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9444 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444 https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | tocosh, Penicillium, papa, maíz 3.03.00 -- Ciencias de la salud |
id |
UWIE_0f8fc41a04e7a9300653d835e04369a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9444 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz |
title |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz |
spellingShingle |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz Bernuy-Portilla, Martha tocosh, Penicillium, papa, maíz 3.03.00 -- Ciencias de la salud |
title_short |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz |
title_full |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz |
title_fullStr |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz |
title_full_unstemmed |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz |
title_sort |
Identificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maíz |
author |
Bernuy-Portilla, Martha |
author_facet |
Bernuy-Portilla, Martha Tabaco-Espinoza, Sharon Lobo-Granados, Sócrates Vera-Rodas, Zolanch Hernández Yépez, Palmer |
author_role |
author |
author2 |
Tabaco-Espinoza, Sharon Lobo-Granados, Sócrates Vera-Rodas, Zolanch Hernández Yépez, Palmer |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernuy-Portilla, Martha Tabaco-Espinoza, Sharon Lobo-Granados, Sócrates Vera-Rodas, Zolanch Hernández Yépez, Palmer |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
tocosh, Penicillium, papa, maíz |
topic |
tocosh, Penicillium, papa, maíz 3.03.00 -- Ciencias de la salud |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
3.03.00 -- Ciencias de la salud |
description |
Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado tocosh de maíz y papa. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se obtuvieron muestras de tocosh de maíz y papa y se diluyeron ambas hasta obtener dos concentraciones líquidas de 0,1 ml y 0,2 ml. Se sembraron las muestras de tocosh en agar Sabouraud, Sabouraud con antibiótico, McConkey, TSA y Manitol. Para el sembrado, se emplearon las técnicas de estrías por rotación, estrías en superficie y estrías por agotamiento. Posteriormente, se procedió a incubar los cultivos a una temperatura de 22 °C por seis días. Resultados: En la muestra de tocosh de papa se identificó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA; mientras que en agar Manitol se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. En la muestra de tocosh de maíz, se observó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA. En agar Sabouraud se encontró 1350 UFC/g (tocosh de maíz 0,1 ml), 2650 UFC/g (tocosh de maíz 0,2 ml), 2000 UFC/g (tocosh de papa 0,1 ml) y 3150 UFC/g (tocosh de papa 0,2 ml). Conclusiones: Se identificó la presencia del género Penicillium spp. en tocosh de maíz y papa. El número de colonias encontradas varió de acuerdo a la concentración de las muestras. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-22T17:49:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-22T17:49:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444 https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Pe |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaaa5d2-5be1-4193-b553-b225155946f7/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93f4fe3e-70d7-4b1a-bc9c-8f9e30449d3c/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db86d5a4-aa5d-4dab-81ea-8f2c703f96db/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/754da219-ca71-4c88-94d6-00e68feb4903/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
37889e8a669a4363b106505f4f9f169a b6b7a8052e02b00555f74b22c4e2f4cf 0e7ec8507b2cd881a745a2e8f18080e9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828791374512128 |
spelling |
Bernuy-Portilla, MarthaTabaco-Espinoza, SharonLobo-Granados, SócratesVera-Rodas, ZolanchHernández Yépez, Palmer2023-09-22T17:49:16Z2023-09-22T17:49:16Z2023-08-10https://hdl.handle.net/20.500.13053/9444https://doi.org/10.37768/unw.rinv.11.02.a0022Introducción: El tocosh es un producto obtenido a partir de la fermentación de alimentos como papa y maíz, al cual se le atribuyen beneficios por sus propiedades nutritivas y efectos antibacteriano y cicatrizante. Objetivo: Identificar al género Penicillium spp. en muestras de producto fermentado tocosh de maíz y papa. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se obtuvieron muestras de tocosh de maíz y papa y se diluyeron ambas hasta obtener dos concentraciones líquidas de 0,1 ml y 0,2 ml. Se sembraron las muestras de tocosh en agar Sabouraud, Sabouraud con antibiótico, McConkey, TSA y Manitol. Para el sembrado, se emplearon las técnicas de estrías por rotación, estrías en superficie y estrías por agotamiento. Posteriormente, se procedió a incubar los cultivos a una temperatura de 22 °C por seis días. Resultados: En la muestra de tocosh de papa se identificó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA; mientras que en agar Manitol se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. En la muestra de tocosh de maíz, se observó el crecimiento de Penicillium spp. en los agares Sabouraud, Sabouraud con antibiótico y TSA. En agar Sabouraud se encontró 1350 UFC/g (tocosh de maíz 0,1 ml), 2650 UFC/g (tocosh de maíz 0,2 ml), 2000 UFC/g (tocosh de papa 0,1 ml) y 3150 UFC/g (tocosh de papa 0,2 ml). Conclusiones: Se identificó la presencia del género Penicillium spp. en tocosh de maíz y papa. El número de colonias encontradas varió de acuerdo a la concentración de las muestras.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPeinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/tocosh, Penicillium, papa, maíz3.03.00 -- Ciencias de la saludIdentificación de género Penicillium spp. en muestras de tocosh de papa y maízinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERPublicationTEXTa0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.txta0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.txtExtracted texttext/plain30109https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaaa5d2-5be1-4193-b553-b225155946f7/download37889e8a669a4363b106505f4f9f169aMD53THUMBNAILa0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.jpga0022-Original+Bernuy+et+al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8482https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93f4fe3e-70d7-4b1a-bc9c-8f9e30449d3c/downloadb6b7a8052e02b00555f74b22c4e2f4cfMD54ORIGINALa0022-Original+Bernuy+et+al.pdfa0022-Original+Bernuy+et+al.pdfapplication/pdf607017https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db86d5a4-aa5d-4dab-81ea-8f2c703f96db/download0e7ec8507b2cd881a745a2e8f18080e9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/754da219-ca71-4c88-94d6-00e68feb4903/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13053/9444oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/94442024-12-13 11:50:27.543https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).