Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)]
Descripción del Articulo
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar física, funcional y estructuralmentemente los almidones extraídos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) var. Andígena: Águila (AG), Bretaña (BR), Manzana (MN), Perla (PE) y Shuita (SH). La extracción se realizó con agua y...
| Autores: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26880 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/26880 https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Características físicas Propiedades químicas Tubérculos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| id |
UUPN_d5a5e3fb1b859c6705603a324571e4ff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26880 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] |
| title |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] |
| spellingShingle |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] Barraza-Jáuregui, Gabriela Características físicas Propiedades químicas Tubérculos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| title_short |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] |
| title_full |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] |
| title_fullStr |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] |
| title_full_unstemmed |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] |
| title_sort |
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)] |
| author |
Barraza-Jáuregui, Gabriela |
| author_facet |
Barraza-Jáuregui, Gabriela Soriano-Colchado, José Obregón, Jesús Martínez, Patricia Peña, Fiorela Velezmoro, Carmen Siche Jara, Raúl Miano, Alberto Claudio |
| author_role |
author |
| author2 |
Soriano-Colchado, José Obregón, Jesús Martínez, Patricia Peña, Fiorela Velezmoro, Carmen Siche Jara, Raúl Miano, Alberto Claudio |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barraza-Jáuregui, Gabriela Soriano-Colchado, José Obregón, Jesús Martínez, Patricia Peña, Fiorela Velezmoro, Carmen Siche Jara, Raúl Miano, Alberto Claudio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Características físicas Propiedades químicas Tubérculos |
| topic |
Características físicas Propiedades químicas Tubérculos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
| description |
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar física, funcional y estructuralmentemente los almidones extraídos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) var. Andígena: Águila (AG), Bretaña (BR), Manzana (MN), Perla (PE) y Shuita (SH). La extracción se realizó con agua y decantaciones sucesivas. Se caracterizaron los almidones mediante determinación de color, contenido de amilosa aparente, claridad, poder de hinchamiento y solubilidad, forma y tamaño del gránulo, cristalinidad, espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier, propiedades térmicas, propiedades reológicas y texturales. El almidón Águila presentó el menor contenido de amilosa, el menor poder de hinchamiento y solubilidad; y el almidón Manzana presentó temperaturas de gelatinización más altas. En el estudio reológico, los geles de los almidones se ajustaron al modelo Herschel-Bulkley con un umbral de fluencia promedio de 57.2 Pa y un índice de consistencia promedio de 54.4 Pa.sn; mientras que el gel del almidón Perla presentó los mayores valores de firmeza, gomosidad, masticabilidad, y cohesividad. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-18T00:08:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-18T00:08:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-09-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Barraza, G. ...[et al]. (2020). Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, (623). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/26880 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623 https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623 |
| identifier_str_mv |
Barraza, G. ...[et al]. (2020). Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, (623). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623 Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/26880 https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
LACCEI |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
US |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/3/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/1/Physicochemical%20functional%20and%20structural%20properties%20of%20starches%20obtained%20from%20five%20varieties%20of%20native%20potatoes%20.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/4/Physicochemical%20functional%20and%20structural%20properties%20of%20starches%20obtained%20from%20five%20varieties%20of%20native%20potatoes%20.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/5/Physicochemical%20functional%20and%20structural%20properties%20of%20starches%20obtained%20from%20five%20varieties%20of%20native%20potatoes%20.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 39f2ef13c5e29c14d10711d9364cbf5e ed071760ba335e613e8872210327cd84 c487b24524d1e0b74054cbb5b0c34340 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944104319221760 |
| spelling |
Barraza-Jáuregui, GabrielaSoriano-Colchado, JoséObregón, JesúsMartínez, PatriciaPeña, FiorelaVelezmoro, CarmenSiche Jara, RaúlMiano, Alberto Claudio2021-06-18T00:08:34Z2021-06-18T00:08:34Z2020-09-15Barraza, G. ...[et al]. (2020). Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)]. Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, (623). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623https://hdl.handle.net/11537/26880Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technologyhttps://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.623RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar física, funcional y estructuralmentemente los almidones extraídos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) var. Andígena: Águila (AG), Bretaña (BR), Manzana (MN), Perla (PE) y Shuita (SH). La extracción se realizó con agua y decantaciones sucesivas. Se caracterizaron los almidones mediante determinación de color, contenido de amilosa aparente, claridad, poder de hinchamiento y solubilidad, forma y tamaño del gránulo, cristalinidad, espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier, propiedades térmicas, propiedades reológicas y texturales. El almidón Águila presentó el menor contenido de amilosa, el menor poder de hinchamiento y solubilidad; y el almidón Manzana presentó temperaturas de gelatinización más altas. En el estudio reológico, los geles de los almidones se ajustaron al modelo Herschel-Bulkley con un umbral de fluencia promedio de 57.2 Pa y un índice de consistencia promedio de 54.4 Pa.sn; mientras que el gel del almidón Perla presentó los mayores valores de firmeza, gomosidad, masticabilidad, y cohesividad.ABSTRACT The aim of this work was to characterize physical, functional and structurally the starches isolated from five native potato varieties (Solanum tuberosum subsp. Andígena): Águila (AG), Bretaña (BR), Manzana (MN), Perla (PE) y Shuita (SH). The extraction was carried out with water and successive decantation. The starches were characterized, amylose content, clarity, swelling power and solubility, shape and size of the granule, crystallinity, Fourier-transform infrared spectroscopy, thermal properties, rheological and textural properties. Águila starch had the lowest amylose content, the least swelling and solubility power; and Manzana starch had higher gelatinization temperatures.Revisión por paresTrujillo San Isidroapplication/pdfspaLACCEIUSinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCaracterísticas físicasPropiedades químicasTubérculoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) [Propiedades fisicoquímicas, funcionales y estructurales de almidones obtenidos de cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum L.)]info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPhysicochemical functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes .pdfPhysicochemical functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes .pdfapplication/pdf1063812https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/1/Physicochemical%20functional%20and%20structural%20properties%20of%20starches%20obtained%20from%20five%20varieties%20of%20native%20potatoes%20.pdf39f2ef13c5e29c14d10711d9364cbf5eMD51TEXTPhysicochemical functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes .pdf.txtPhysicochemical functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes .pdf.txtExtracted texttext/plain57407https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/4/Physicochemical%20functional%20and%20structural%20properties%20of%20starches%20obtained%20from%20five%20varieties%20of%20native%20potatoes%20.pdf.txted071760ba335e613e8872210327cd84MD54THUMBNAILPhysicochemical functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes .pdf.jpgPhysicochemical functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4001https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/5/Physicochemical%20functional%20and%20structural%20properties%20of%20starches%20obtained%20from%20five%20varieties%20of%20native%20potatoes%20.pdf.jpgc487b24524d1e0b74054cbb5b0c34340MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26880/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD5211537/26880oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/268802021-06-17 22:02:20.266Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.945322 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).