Influencia del azúcar como aditivo natural en la resistencia a compresión axial y el tiempo de fraguado en los morteros de la ciudad de Cajamarca
Descripción del Articulo
RESUMEN Los morteros de cemento son materiales de construcción de uso cada vez más extendido y especializado dentro de la edificación, cuyas características y prestaciones son diferentes según sea el destino para el que están diseñados. Es por ello que se estudió la influencia del azúcar en los porc...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10369 |
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Influencia del azúcar como aditivo natural en la resistencia a compresión axial y el tiempo de fraguado en los morteros de la ciudad de Cajamarca Mendoza Vásquez, José Luis Resistencia a la compresión Azúcar Resistencia de materiales Mortero (Materiales de construcción) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
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RESUMEN Los morteros de cemento son materiales de construcción de uso cada vez más extendido y especializado dentro de la edificación, cuyas características y prestaciones son diferentes según sea el destino para el que están diseñados. Es por ello que se estudió la influencia del azúcar en los porcentajes de 3%, 6%, 9% y 12% del peso del cemento en la resistencia a compresión axial y tiempo de fraguado. Para ello es necesario realizar varios ensayos en laboratorio a fin de realizar el diseño de mezcla. La información recogida permitió realizar 7 cubos de 5cm x 5 cm x 5cm para cada porcentaje de azúcar y otros 7 cubos sin adicionarle azúcar con norma ASTM C 109. Los cuales se sometieron a la máquina compresora a los 14 días, luego mediante factor (0.86) se estimó los resultados a los 28 días. Los resultados obtenidos determinaron que el azúcar acelera el tiempo de fraguado en al menos 50 minutos y los resultados de la resistencia a compresión determinaron que el azúcar les reduce 78% de resistencia a compresión axial con 3% azúcar, 88% de resistencia a compresión axial con 6%, 79% de resistencia a compresión axial con 9% y 64% de resistencia a compresión axial con 12% de azúcar del peso del cemento. |
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Cachi Cerna, GabrielMendoza Vásquez, José Luis2017-06-13T20:08:00Z2017-06-13T20:08:00Z2016-10-31Mendoza, J. L. (2015). Influencia del azúcar como aditivo natural en la resistencia a compresión axial y el tiempo de fraguado en los morteros de la ciudad de Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10369624 MEND 2016https://hdl.handle.net/11537/10369RESUMEN Los morteros de cemento son materiales de construcción de uso cada vez más extendido y especializado dentro de la edificación, cuyas características y prestaciones son diferentes según sea el destino para el que están diseñados. Es por ello que se estudió la influencia del azúcar en los porcentajes de 3%, 6%, 9% y 12% del peso del cemento en la resistencia a compresión axial y tiempo de fraguado. Para ello es necesario realizar varios ensayos en laboratorio a fin de realizar el diseño de mezcla. La información recogida permitió realizar 7 cubos de 5cm x 5 cm x 5cm para cada porcentaje de azúcar y otros 7 cubos sin adicionarle azúcar con norma ASTM C 109. Los cuales se sometieron a la máquina compresora a los 14 días, luego mediante factor (0.86) se estimó los resultados a los 28 días. Los resultados obtenidos determinaron que el azúcar acelera el tiempo de fraguado en al menos 50 minutos y los resultados de la resistencia a compresión determinaron que el azúcar les reduce 78% de resistencia a compresión axial con 3% azúcar, 88% de resistencia a compresión axial con 6%, 79% de resistencia a compresión axial con 9% y 64% de resistencia a compresión axial con 12% de azúcar del peso del cemento.ABSTRACT The cement mortars are building materials with increasingly widespread and specialized use in building, whose characteristics and performance are different according to the destination for which are designed. That's is why the influence of sugar was studied in percentages of 3%, 6%, 9% and 12% by cement weight in axial compressive strength and setting time. This requires performing several laboratory tests to make the mix design. The information collected allowed perform 7 cubes of 5cm x 5cm x 5cm for each percentage of sugar and another 7 cubes without adding sugar with the ASTM C 109 standard. Which are underwent to the compression machine at 14 days, then by factor (0.86) estimated results at 28 days. The results obtained determined that sugar can be accelerate the setting time almost in 50 minutes and the results of the compressive strength determined that sugar reduces 78% their resistance to axial compression with 3% of sugar, 88% resistance to axial compression with 6% of sugar, 79% their resistance to axial compression with 9% of sugar and 64% their resistance to axial compression with 12% of sugar by cement weight.TesisCajamarcaapplication/pdfspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNResistencia a la compresiónAzúcarResistencia de materialesMortero (Materiales de construcción)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Influencia del azúcar como aditivo natural en la resistencia a compresión axial y el tiempo de fraguado en los morteros de la ciudad de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería CivilIngeniero CivilPregrado45061159https://orcid.org/0000-0003-0076-321172081922732016Aguilar Aliaga, OrlandoCubas Becerra, AlejandroVásquez Sevillano, José Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMendoza Vásquez José Luis - parcial.pdf.txtMendoza Vásquez José Luis - parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain25927https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10369/5/Mendoza%20V%c3%a1squez%20Jos%c3%a9%20Luis%20-%20parcial.pdf.txtb163f5c276da1c96f5b8c407e6ac100bMD55Autorización - Mendoza Vásquez, José Luis.pdf.txtAutorización - Mendoza Vásquez, José Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10369/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mendoza%20V%c3%a1squez%2c%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57THUMBNAILMendoza Vásquez José Luis - parcial.pdf.jpgMendoza Vásquez José Luis - parcial.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5997https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10369/3/Mendoza%20V%c3%a1squez%20Jos%c3%a9%20Luis%20-%20parcial.pdf.jpg1568e05543953468773c7a8e6dae8b6dMD53Autorización - Mendoza Vásquez, José Luis.pdf.jpgAutorización - Mendoza Vásquez, José Luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3258https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10369/8/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mendoza%20V%c3%a1squez%2c%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf.jpgf393dfb17083d55c3b3df659eaa17ac3MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10369/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD52ORIGINALMendoza Vásquez José Luis - parcial.pdfMendoza Vásquez José Luis - parcial.pdfapplication/pdf120793https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10369/4/Mendoza%20V%c3%a1squez%20Jos%c3%a9%20Luis%20-%20parcial.pdffb81ac2133ec1999f030e1350bb16417MD54Autorización - Mendoza Vásquez, José Luis.pdfAutorización - Mendoza Vásquez, José Luis.pdfapplication/pdf180785https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10369/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mendoza%20V%c3%a1squez%2c%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf663a90d7a89847124cf0ee3ab883655fMD5611537/10369oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/103692021-11-10 07:55:32.831Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
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