Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.

Descripción del Articulo

La presente tesis se llevó a cabo en la empresa de procesamiento de conservas de pescado Don Fernando S.A.C., debido a que actualmente tenía altos costos operacionales debido a una inadecuada gestión de Producción y Calidad; problemas de almacenamiento de sus diversos productos y/o identificación de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alatrista Miranda, Enrique Francisco, Paredes Diaz, Juletzy Viviana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12749
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/12749
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de la producción
Gestión de la calidad
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_85bd44bf2745a1f35724ec8ab69550ba
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12749
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
title Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
spellingShingle Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
Alatrista Miranda, Enrique Francisco
Administración de la producción
Gestión de la calidad
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
title_full Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
title_fullStr Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
title_sort Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
author Alatrista Miranda, Enrique Francisco
author_facet Alatrista Miranda, Enrique Francisco
Paredes Diaz, Juletzy Viviana
author_role author
author2 Paredes Diaz, Juletzy Viviana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Alza, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Alatrista Miranda, Enrique Francisco
Paredes Diaz, Juletzy Viviana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de la producción
Gestión de la calidad
Costos de producción
topic Administración de la producción
Gestión de la calidad
Costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente tesis se llevó a cabo en la empresa de procesamiento de conservas de pescado Don Fernando S.A.C., debido a que actualmente tenía altos costos operacionales debido a una inadecuada gestión de Producción y Calidad; problemas de almacenamiento de sus diversos productos y/o identificación de puntos críticos de calidad e inocuidad. El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de reducir los actuales costos operacionales de la empresa Don Fernando S.A.C, para ello se ha planteado mejorar la situación actual del Área de Producción y Calidad a través de una propuesta de mejora en la gestión de requerimiento de materiales y capacidad de Producción (MRP II), Procedimiento de calidad, Construcción de un Nuevo Almacén de P.T, Capacitación al Personal y un Programa HACCP. Para llevar a cabo esta propuesta de mejora, en primer lugar se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso de las Áreas de Producción y Calidad; que los principales problemas que incrementan los costos operacionales son: Falta de Procedimiento de Identificación en Puntos Críticos de Control, Inadecuado Control de Calidad en la recepción de M.P y P.T., Altos Costos en las Áreas de Producción y Calidad, No existe una adecuada planificación de la Producción e Inadecuado Control de Inventarios. Estas propuestas de mejora lograrán aumentar las ventas en cajas en un 1.44%, ventas en S/. 32,448,568; se logró reducir el número de trabajadores de 220 a 190, de los cuales 150 operarios del área de producción y 40 trabajadores administrativos (ahorro anual de s/. 68,0563.00 aproximadamente) y de almacenamiento se ahorró a 2,360.00 soles; todo esto con la propuesta del MRP II y Construcción del Nuevo Almacén de Producto Terminado. Para culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 2, 092,116, un TIR de 133.9% y un B/C de 1.29; lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-10T16:08:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-10T16:08:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Paredes, J. V., & Alatrista, E. F. (2017). Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12749
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.5 PARE 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/12749
identifier_str_mv Paredes, J. V., & Alatrista, E. F. (2017). Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12749
670.5 PARE 2017
url https://hdl.handle.net/11537/12749
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/4/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/6/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/5/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/1/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/3/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dca02730ba437e18ab6cf3f40d82e3f6
4650875d43e541317ddae74a97cb437a
ad3c1a6db74965116c8b596604ecf406
ccd73ccf5cb644b019404fe8a9b06d3b
e53d19f90611fd95a5a3dad107b89cc5
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944290788540416
spelling Rodriguez Alza, Miguel ÁngelAlatrista Miranda, Enrique FranciscoParedes Diaz, Juletzy Viviana2018-02-10T16:08:55Z2018-02-10T16:08:55Z2017-12-06Paredes, J. V., & Alatrista, E. F. (2017). Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12749670.5 PARE 2017https://hdl.handle.net/11537/12749La presente tesis se llevó a cabo en la empresa de procesamiento de conservas de pescado Don Fernando S.A.C., debido a que actualmente tenía altos costos operacionales debido a una inadecuada gestión de Producción y Calidad; problemas de almacenamiento de sus diversos productos y/o identificación de puntos críticos de calidad e inocuidad. El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de reducir los actuales costos operacionales de la empresa Don Fernando S.A.C, para ello se ha planteado mejorar la situación actual del Área de Producción y Calidad a través de una propuesta de mejora en la gestión de requerimiento de materiales y capacidad de Producción (MRP II), Procedimiento de calidad, Construcción de un Nuevo Almacén de P.T, Capacitación al Personal y un Programa HACCP. Para llevar a cabo esta propuesta de mejora, en primer lugar se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso de las Áreas de Producción y Calidad; que los principales problemas que incrementan los costos operacionales son: Falta de Procedimiento de Identificación en Puntos Críticos de Control, Inadecuado Control de Calidad en la recepción de M.P y P.T., Altos Costos en las Áreas de Producción y Calidad, No existe una adecuada planificación de la Producción e Inadecuado Control de Inventarios. Estas propuestas de mejora lograrán aumentar las ventas en cajas en un 1.44%, ventas en S/. 32,448,568; se logró reducir el número de trabajadores de 220 a 190, de los cuales 150 operarios del área de producción y 40 trabajadores administrativos (ahorro anual de s/. 68,0563.00 aproximadamente) y de almacenamiento se ahorró a 2,360.00 soles; todo esto con la propuesta del MRP II y Construcción del Nuevo Almacén de Producto Terminado. Para culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 2, 092,116, un TIR de 133.9% y un B/C de 1.29; lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.The present thesis was carried out in the company of processing of preserved fish Don Fernando S.A.C., because at the moment it had high operational costs due to an inadequate Management of Production and Quality; Problems of storage of its various products and / or identification of critical points of quality and safety. The present work has been elaborated with the purpose of reducing the present operational costs of the company Don Fernando SAC, for this it has been proposed to improve the current situation of the Area of Production and Quality through a proposal of improvement in the management of requirement of Materials and Production Capacity (MRP II), Quality Procedure, Construction of a New PT Warehouse, Personnel Training and a HACCP Program. In order to carry out this improvement proposal, in the first place a diagnosis of the current situation of the process of the Production and Quality Areas was carried out; That the main problems that increase operational costs are: Lack of Identification Procedure in Critical Control Points, Inadequate Quality Control in PM and PT reception, High Costs in Production and Quality Areas, there is no adequate planning of Production and Inadequate Inventory Control. These improvement proposals will increase sales in boxes by 1.44%, sales in S /. 32,448,568; it was possible to reduce the number of workers from 220 to 190, of which 150 workers in the production area and 40 administrative workers (annual savings of approximately S /. 68,0563.00) and storage were saved at 2,360.00 soles; all this with the proposal of the MRP II and Construction of the New Warehouse of Finished Product. To complete it, an economic financial evaluation was carried out, obtaining a NPV of S /. 2, 092,116, a TIR of 133.9% and a B / C of 1.29; which indicates the project is PROFITABLE.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de la producciónGestión de la calidadCostos de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18081624https://orcid.org/0000-0002-1939-53437140535972565639722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.pdf.txtParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.pdf.txtExtracted texttext/plain328993https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/4/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.pdf.txtdca02730ba437e18ab6cf3f40d82e3f6MD54Paredes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.docx.txtParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.docx.txtExtracted texttext/plain306207https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/6/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.docx.txt4650875d43e541317ddae74a97cb437aMD56THUMBNAILParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.pdf.jpgParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3778https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/5/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.pdf.jpgad3c1a6db74965116c8b596604ecf406MD55ORIGINALParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.pdfParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.pdfapplication/pdf3095381https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/1/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.pdfccd73ccf5cb644b019404fe8a9b06d3bMD51Paredes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.docxParedes Díaz, Juletzy Viviana - Alatrista Miranda, Enrique Francisco.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document553261https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/3/Paredes%20D%c3%adaz%2c%20Juletzy%20Viviana%20-%20Alatrista%20Miranda%2c%20Enrique%20Francisco.docxe53d19f90611fd95a5a3dad107b89cc5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/12749/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/12749oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/127492022-03-16 16:53:21.302Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTElDRU5DSUEgZGUgZGlzdHJpYnVjacOzbiBubyBleGNsdXNpdmEgZmlybWFuZG8geSAKZW52aWFuZG8gZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgIHVzdGVkIChlbCBkdWXDsW8gZGUgYXV0b3IKbyBjb3B5cmlnaHQpICBvdG9yZ2EgYSBEU3BhY2UgVW5pdmVyc2lkYWQgKERTVSkgCmVsICBuby1kZXJlY2hvIGV4Y2x1c2l2byBhIHJlcHJvZHVjaXIsICB0cmFkdWNpciAKKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGFiYWpvKSwgeS9vICBkaXN0cmlidWlyIHR1IApwcmVzZW50YWNpw7NuKGluY2x1eWVuZG8gZWwgcmVzdW1lbikgZW4gdG9kbyAKZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgCmVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgaW5jbHV5ZW5kbyBwZXJvIG5vIApsaW1pdGFkbyBhIGF1ZGlvIG8gdsOtZGVvLlVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRVNEIApwdWVkZSB0cmFkdWNpciAgc2luIGNhbWJpYXIgZWwgY29udGVuaWRvLCBsYSAKcHJlc2VudGFjacOzbiBhIGN1YWxxdWllciBtZWRpbyBvIGZvcm1hdG8gY29uIAplbCBwcm9ww7NzaXRvIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24uIFVzdGVkIHRhbWJpw6luIAphY3VlcmRhIHF1ZSBFU0QgcHVlZGUgbWFudGVuZXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgCmRlIGVzdGEgcHJlc2VudGFjacOzbiBwYXJhIGZpbmVzIGRlIHNlZ3VyaWRhZCwgCmNvcGlhIGRlIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIFJlcHJlc2VudGEgCnF1ZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIGVzIHN1IHRyYWJham8gb3JpZ2luYWwsIHkgCnF1ZSB1c3RlZCB0aWVuZSBlbCBkZXJlY2hvIGRlIG90b3JnYXIgbG9zIGRlcmVjaG9zIApjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIHJlcHJlc2VudGEgcXVlIApzdSBwcmVzZW50YWNpw7NuIG5vLCBhIGxvIG1lam9yIGRlIHN1IGNvbm9jaW1pZW50bywgCmluZnJpbmphIGN1YWxxdWllciBkZXJlY2hvIGRlIGF1dG9yLiBTaSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIApjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIHF1ZSB1c3RlZCBubyB0aWVuZW4gZGVyZWNob3MgCmRlIGF1dG9yLCB1c3RlZCByZXByZXNlbnRhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCAKcGVybWlzbyBzaW4gcmVzdHJpY2Npw7NuIGRlbCBwcm9waWV0YXJpbyBkZWwgCmNvcHlyaWdodCBwYXJhIGNvbmNlZGVyIEVTRCBsb3MgZGVyZWNob3MgCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEsIHkgcXVlIHRhbGVzIHRlcmNlcm9zIApwcm9waWVkYWQgbWF0ZXJpYWwgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSAKcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuLiAKU0kgTEEgUFJFU0VOVEFDScOTTiBTRSBCQVNBIEVOIEVMIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gClBBVFJPQ0lOQURBIE8gQVBPWUFEQSBQT1IgVU5BIEFHRU5DSUEgVSBPUkdBTklaQUNJw5NOIApRVUUgTk8gU0VBTiBERSBFU0QsIFVTVEVEIFJFUFJFU0VOVEEgUVVFIFVTVEVEIFRJRU5FIApDVU1QTElETyBDT04gQ1VBTFFVSUVSIERFUkVDSE8gREUgUkVWSVNJw5NOIFUgT1RSQVMgCk9CTElHQUNJT05FUyBSRVFVRVJJREFTIFBPUiBUQUwgQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLiAKRVNEIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdSBub21icmUgY29tbyBlbCBhdXRvcgpvIHByb3BpZXRhcmlvL3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbiB5IG5vIGhhcsOhIApuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuLCBleGNlcHRvIHNlZ8O6biBsbyBwZXJtaXRpZG8gCnBvciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLCBwYXJhIHN1IHByZXNlbnRhY2nDs24uCg==
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).