Selection of key factors in the performance of Kluyveromyces fragilis biomass from serum of cheese by using a Placket-Burman design [Selección de factores clave en el rendimiento de biomasa de Kluyveromyces fragilis a partir de suero de queso usando un diseño Placket-Burman]

Descripción del Articulo

RESUMEN En el presente trabajo se hizo un estudio de la producción de biomasa a partir de suero desproteinizado de queso usando la levadura Kluyveromyces fragilis de la Colección Española de Cultivos Tipo con el objetivo de brindar una alternativa de uso al subproducto "suero de quesería"...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oblitas, Jimy, Morales, Jordana, Rimarachin, Fanny
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26918
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/26918
https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Queso
Productos lácteos
Industria láctea
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description RESUMEN En el presente trabajo se hizo un estudio de la producción de biomasa a partir de suero desproteinizado de queso usando la levadura Kluyveromyces fragilis de la Colección Española de Cultivos Tipo con el objetivo de brindar una alternativa de uso al subproducto "suero de quesería" ya que este producto es altamente contaminante . Al suero obtenido se separó de la proteína a través de la acidificación y calentamiento, se añadieron sales de amonio, potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc y manganeso, se ajustó el pH a 4.5, se esterilizó y se inoculó la levadura. La tasa máxima de crecimiento para la levadura fue de 0.0398 h-1 y un coeficiente de biomasa producida por unidad de masa de sustrato consumido de 0.272. Se generó un modelo de Screening tipo Placket Burman de 11 variables resultando los más importantes el Suero desproteinizado de queso, extracto de levadura y Sulfato de Fierro FeSO4, siendo el primero el más significativo (p<0.05), para la obtención de biomasa de Kluyveromyces fragilis.
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Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technology, (219). https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.219https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.219https://hdl.handle.net/11537/26918Proceedings of the LACCEI International Multi-conference for Engineering, Education and Technologyhttps://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.219RESUMEN En el presente trabajo se hizo un estudio de la producción de biomasa a partir de suero desproteinizado de queso usando la levadura Kluyveromyces fragilis de la Colección Española de Cultivos Tipo con el objetivo de brindar una alternativa de uso al subproducto "suero de quesería" ya que este producto es altamente contaminante . Al suero obtenido se separó de la proteína a través de la acidificación y calentamiento, se añadieron sales de amonio, potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc y manganeso, se ajustó el pH a 4.5, se esterilizó y se inoculó la levadura. La tasa máxima de crecimiento para la levadura fue de 0.0398 h-1 y un coeficiente de biomasa producida por unidad de masa de sustrato consumido de 0.272. Se generó un modelo de Screening tipo Placket Burman de 11 variables resultando los más importantes el Suero desproteinizado de queso, extracto de levadura y Sulfato de Fierro FeSO4, siendo el primero el más significativo (p<0.05), para la obtención de biomasa de Kluyveromyces fragilis.ABSTRACT In this work a study of biomass production from deproteinized serum of cheese was made by using yeast Kluyveromyces fragilis from the Spanish Type Culture Collection with the objective of providing an alternative of use for the subproduct “serum of cheese”, since this product is highly pollutant. Ammonium salts, potassium, magnesium, calcium, iron, zinc and manganese were added to the deproteinized serum obtained by acidification and warming. PH was adjusted to 4.5; the yeast was sterilized and inoculated. The maximum rate of growing for the yeast was of 0.0398 h-1 and the coefficient of biomass produced per unit of mass of substrate consumed was of 0.272. A model of screening of Placket Burman design with 11 variables was generated, resulting as the most important ones: the deproteinized serum of cheese, yeast extract and ferrous sulfate FeSO4, being the first one the most significant (p<0.05) for the obtaining of Kluyveromyces fragilis biomass.Revisión por paresCajamarcaapplication/pdfspaLACCEICOinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNQuesoProductos lácteosIndustria lácteaBiotecnologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Selection of key factors in the performance of Kluyveromyces fragilis biomass from serum of cheese by using a Placket-Burman design [Selección de factores clave en el rendimiento de biomasa de Kluyveromyces fragilis a partir de suero de queso usando un diseño Placket-Burman]info:eu-repo/semantics/conferenceObjectORIGINALSelection of key factors in the performance of Kluyveromyces fragilis biomass from serum of cheese.pdfSelection of key factors in the performance of Kluyveromyces fragilis biomass from serum of cheese.pdfapplication/pdf1667690https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26918/1/Selection%20of%20key%20factors%20in%20the%20performance%20of%20Kluyveromyces%20fragilis%20biomass%20from%20serum%20of%20cheese.pdf6ea9e10f97782a2f365f2e96d02e44caMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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